В России вышел закон, согласно которому реки, озера и водохранилища разрешено резать на участки и раздавать частным лицам и коммерческим организациям, которые имеют право брать с рыболовов-любителей деньги за каждую рыбалку. То есть там, где вы с детства рыбачили бесплатно, теперь надо будет платить, а цену будет устанавливать хозяин реки или озера. Чиновники, протолкнувшие такой закон через Государственную Думу, уверяют, что новые хозяева спасут водоемы России от браконьерства, будут запускать в реки рыбу, очистят от мусора их берега и научат российских рыболовов рыбачить культурно. Рыболовы-любители в это не верят, так как из Казани уже сообщают, что хозяева рек и озер легко договариваются с браконьерами и делят с ними доходы от продажи выловленной сетями рыбы, запускать рыбу в реку никто не собирается – она уплывет куда захочет, а за уборку мусора на берегу уже кое-где берут деньги, но мусор не убирают.
История вопроса
Началась вся эта история три года назад: делить реки России начали в 2008 году, когда «Федеральное агентство по рыболовству» начало раздавать участки водоемов частникам. Рыболовы вдруг столкнулись с тем, что в их любимых местах рыбалки некие охранники стали требовать рыболовную путевку, которая стоит 200 рублей. Если путевки не было, то «случайно» оказавшийся рядом сотрудник Государственной рыбоохраны тут же выписывал административный штраф – 1000 рублей. Под Костромой один пенсионер даже не успел поймать ничего, а его уже оштрафовали. В короткое время зоны платной рыбалки на реках и водохранилищах плотно окружили города России: в Подмосковье частникам было отдано Озернинское водохранилище, планировалось отдать и все остальные, под Казанью почти все акватории Камы и Волги стали платными, такая же ситуация сложилась вокруг Самары, Ульяновска, Ярославля и других крупных городов. Рыболовы, как люди безобидные и законопослушные, некоторое время платили за путевки, и организаторы этой «реформы» думали, что все пройдет тихо и незаметно, но тихо не получилось. За три дня до встречи Нового 2011 года президент Медведев подписал поправки к «Закону о рыболовстве», которые окончательно устанавливали правило: без покупки путевки рыбачить на отданных частникам реках и озерах было нельзя. Вдруг осознав, что теперь они своими трудовыми рублями должны финансировать сладкую жизнь прибрежных бизнесменов, которые почему-то получили в собственность на 25 лет общенародное достояние – реки и озера, рыболовы-любители возмутились. 26 марта 2011 года, впервые в истории страны, в пятнадцати городах России прошли многотысячные митинги рыболовов, которые потребовали отмены платной рыбалки и возвращения водоемов под управление государства. Этот протест был услышан в Кремле. Президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов потребовали, чтобы чиновники вернули людям бесплатную рыбалку. Для того, чтобы это право было твердо обеспечено, решили принять новый Закон – «О любительском и спортивном рыболовстве». Для обсуждения проекта этого закона в Госдуму были приглашены представители рыболовной общественности, участвовавшие в митингах. Два месяца шла работа над проектом. И что же в итоге? В итоге на рассмотрение депутатов был представлен проект закона, в который чиновники вновь вписали все то, против чего протестовали рыболовы – раздачу водоемов России в коммерческое пользование, а следовательно, и плату за рыбалку.
Главная причина – деньги
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний однажды сказал: «О чем бы мы ни говорили, мы говорим о деньгах!». Именно о деньгах, и очень больших деньгах, речь идет и в данном случае. К чему приведет раздача водоемов частникам? Все лучшие места для рыбалки будут оккупированы новыми хозяевами. Они будут брать с рыболовов деньги и класть их в свой карман.
Чиновники клянутся, что будут жестко контролировать хозяев рек – если они не будут бороться с браконьерами, углублять реку, убирать мусор, то договор с ними будет расторгнут. Представить такой контроль нетрудно -приехавшего на платный участок реки чиновника с распростертыми руками встретит хозяин участка. Он организует для чиновника пикник с рыбалкой, баню и обильное угощение, а на закуску, по традиции, сунет чиновнику в карман пухлый пакетик с денежными знаками. Дело для России самое обычное и очень распространенное. И особенно оно распространено в Росрыболовстве: недавно двух высокопоставленных сотрудников этого ведомства уже поймали с такими пакетами – на 5 и 10 миллионов рублей. Вот это «неподкупное» ведомство и ратует сегодня за раздачу государственных водоемов частникам и платную рыбалку.
Николай МИРОНОВ