Кубок России по футболу. 1/16 финала. «Волга» (Ульяновск) – «Анжи» (Махачкала) – 0:3. Голы: Гаджибеков (30), Ахмедов (41), Роберто Карлос (58).

Подготовка к празднику и его ожидание порой получаются ярче самого действа.

Частично это произошло и с кубковым поединком «Волга» – «Анжи». Атрибуты спортивного праздника присутствовали на стадионе «Труд» в достатке, однако острой борьбы на футбольном поле, которая держит внимание зрителей до последней секунды, не вышло. Сбылся самый прогнозируемый сценарий: старшие по классу без особых проблем одолели младших.

Зато план по пребыванию в Ульяновске Роберто Карлоса был перевыполнен. Звездный ветеран мирового футбола не только прилетел в составе дагестанской команды в наш город, не только отведал хлеба-соли в аэропорту из рук красных девиц и не только раздал массу автографов, начиная с тренировочного вечера в субботу. Он вышел на матч с первых минут и отыграл аж полтора с лишним тайма, на радость собравшейся публике. Да еще и гол забил свой первый, кстати, гол в России с игры (до этого были успехи со стандартных положений). Все это зрители сопровождали аплодисментами.

В Ульяновске мы не увидели полную силу «Анжи». Отчасти в этом виновата «Волга».

Ульяновская команда не создала махачкалинцам тех проблем, которые заставили бы «Анжи» доставать из арсенала новое и новое оружие. Надо полагать, что каждый волжанин, игравший в воскресенье, постарался показать все свои способности, насколько позволяли мастерство и неизбежное в данном случае волнение.

Однако чтобы составить серьезную конкуренцию одному из лидеров премьер-лиги или даже, чем черт не шутит, победить, требовалось нечто большее. Какая-то тактическая спецзаготовка, бьющая в цель, какая-то хитрость, или, в крайнем случае, запредельная самоотдача.

Встречу не в самом оптимальном составе начал не только «Анжи». У «Волги» тоже отсутствовало привычное нападение – Лужников, Бобылев, Евин. В защите с первых минут появился Злыдарев. Дебют ульяновская команда провела почти на равных с соперником, старалась идти вперед на кураже при поддержке стадиона. Правда, до времени противостояние выглядело на уровне, скажем, первой лиги или лучших образцов второй.

А как только Павленко в середине тайма удалось нанести удар с близкого расстояния под острым углом по воротам «Анжи» (мяч пролетел мимо цели), дагестанцы, почувствовав опасность, тут же отодвинули игру от своей штрафной.

И вскоре сами преуспели, забив два гола до перерыва. Оба момента стопроцентно голевыми не назовешь: следовала передача с фланга в нашу штрафную, откуда гости наносили точный удар. Причем Гаджибеков, открывая счет, вообще пробил из-за игроков «Волги».

Подобной тактики «Анжи» придерживался всю встречу: старался гасить активность «Волги», а когда требовалось – сам прибавлял. Яркая иллюстрация – третий гол. Элиакву удалось на левом фланге проскочить с мячом Игошина, и нигериец устремился вперед по открывшемуся пути. Партнеры так резво поддержали рывок форварда, что в момент оставили за спиной ульяновцев. На последнего защитника пришлось, кроме владевшего мячом Элиакву, еще четверо противников, в том числе Роберто Карлос. Что тут сделаешь? Перед чемпионом мира, получившим передачу в штрафной, оставался лишь вратарь Пешкин… «Волга» во втором тайме опасных моментов почти не создала. Курбанадамов пару раз пробил издалека неточно.

Попытки пробраться через фланг гасли в углу поля. Был, правда, эпизод, когда распижонившийся вратарь «Анжи» Ревишвили лично захотел распорядиться мячом вне пределов штрафной при эскорте своих защитников. Но не учел близость Советкина и был вынужден нарушить на нем правила. Элемент «фола последней надежды» в эпизоде присутствовал: голкипер далеко оставил ворота. Однако судья ограничился желтой карточкой вратарю и штрафным ударом, из которого хозяева пользы не извлекли.

— Мы рассчитывали на чуть-чуть другой результат, признался после крупного «сухого» поражения наставник ульяновцев Армен Адамян. Какой-то шанс у нас был: если бы в первые полчаса «Волга», проводившая атаки, забила, пошла бы совсем другая игра.

А в дальнейшем сказалось мастерство соперников, использовавших свой первый же мало-мальский момент. Начала встречу «Волга» достойно, а во втором тайме не было сил переломить неудачную ситуацию. До пропущенных голов ребята почувствовали, что можно играть с «Анжи» и показывать неплохую игру. Если бы они сразу полностью поверили, что могут и отобрать мяч у грозного соперника, и создать момент, и пробить.

Ведь мы контролировали мяч, командный прессинг действовал. Жаль, что на этом отрезке не удалось забить – повторю еще раз.

Согласен с тренером и полузащитник «Волги» Марат Сафин: – Даже когда пошел наш натиск в начале встречи, мы где-то сами побаивались, что пропустим и все. В итоге – не забили и пропустили три. Класс соперников чувствуется, конечно. На ход вперед думают. Мы давно не сталкивались с такими командами. Хотя, если нам повариться какое-то время в такой игре, и мы будем на шаг быстрее действовать.

— Разница в классе команд была видна, – подвел итог главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. – «Волга» старалась ее уравнять всякими способами.

На каких-то этапах это было заметно. В целом получился нормальный, боевой кубковый матч. Мы очень довольны, как нас приняли здесь. Еще до игры звонили из приемной губернатора с просьбой обязательно привезти Роберто Карлоса. Поэтому я не боялся выпускать его на поле из-за опасности нанесения травмы или еще чего-то – тут у вас не дикий край. А еще мне понравилось, что нашу команду встречали хлебом-солью. Такого нигде не было. В столицах – модерн, а здесь берегут традиции. Это вековая традиция русского народа.

Меня очень тронуло, как и все внимание к нам на ульяновской земле.

А 10 тысяч ульяновцев провели в воскресенье около двух часов на свежем воздухе благодаря встрече «Волги» и «Анжи». И особенно благодаря Роберто Карлосу, без которого такое вряд ли бы произошло.

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.