Задержан мужчина, который грозил взорвать банк, если ему и его друзьям не выдадут крупную сумму.

Задержание происходило в рамках совместной операции УВД и ФСБ 14 июля в Заволжском районе.

По информации пресс-секретаря УВД по Ульяновску Ольги Богатовой, задержанный мужчина несколько раз обращался в одно из отделений банка в Заволжье.

Еще в июне он пришел туда и попросил сотрудников разменять евро. Служащие отказались, пояснив, что такие операции они не проводят. Тогда мужчина достал мобильный телефон с торчащими проводами, обмотанный скотчем, и удалился, сказав что-то вроде: «Вы понимаете, что может быть?!».

Вскоре он снова напомнил банковским служащим о себе. Несколько раз звонил, а 13 июля потребовал выплатить ему и трем его приятелям 1,2 миллиона рублей – по 300 тысяч на каждого. Деньги требовалось передать на остановке общественного транспорта. Когда сотрудники банка сообщили, что таких средств не имеют, мужчина подкрепил свое требование угрозой, что «все взорвется». Сотрудников и посетителей банка пришлось эвакуировать. Мужчину по горячим следам найти не удалось.

Но на следующий день несостоявшийся террорист снова дал знать о себе – позвонил в банк и, уже не требуя денег, стал грозить взрывом. На этот раз сотрудникам правоохранительных органов удалось установить его местонахождение, и он был задержан.

По информации УВД, мужчина звонил с угрозами и в другое отделение банка. По поводу ложных угроз возбуждены уголовные дела. Самому лжетеррористу предстоит пройти психиатрическое освидетельствование. Впрочем, сам он, видимо, считает, что заботился о безопасности соседей – по словам Ольги Богатовой, уже после задержания мужчина рассказал, что его тревожит размещение отделения банка на первом этаже жилого дома. Случись в банке чего на самом деле, объяснил он, могут пострадать живущие рядом люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.