По информации из конфиденциального источника, в управляющих компаниях (УК) и ТСЖ города идет сейчас бурный процесс по «приведению в порядок» документов и по замене руководящего состава. Все это делается втайне от собственников жилья.

Подчищение началось, вероятно, в преддверии скорой проверки всех фирм, управляющих домами. Этого требуют недавно принятые поправки в Жилищный кодекс РФ. В Ульяновске, в частности, определена дата, до которой УК и ТСЖ обязаны предоставить в Жилищную инспекцию все сведения о своей деятельности (до 18.09.2011г.), на основании которых должен быть сформирован реестр работающих на этом рынке фирм.

При этом известно (и известно в том числе сотрудникам Жилищной инспекции), что масса УК и ТСЖ в городе липовые, созданы по подложным документам, и что бизнес по управлению домами сверхдоходный, из которого по собственной воле никто не уходит. Вот и решили обзавестись «хорошими документами».

О том, что конкретно делают управленцы, можно только догадываться. Основное их уязвимое место – это подлоги при создании фирм и при взятии ими домов. Вот это в первую очередь, видимо, и «исправляется». То есть вновь фальсифицируется. Краеугольный камень всего процесса по созданию, скажем, ТСЖ – это собрание собственников квартир и протокол, отражающий то, как они на собрании голосовали. Подлинные протоколы есть (если вообще есть) у единичных ТСЖ, у остальных – сфабрикованные. Ну, а поскольку исправление делается вообще без жильцов, можно предположить, что фабрикация продолжается, и уже какая-то особо изощренная – с филигранной подделкой подписей собственников жилья.

Как рассказал редакции один из наших читателей, пожелавший остаться неназванным, в УК и ТСЖ идет и интенсивный процесс кадровых перестановок. Реальные хозяева управляющих фирм из числа родственников чиновничества и вообще близких к власти лиц уходят в тень, назначая вместо себя по сути зиц-председателей, зачастую совершенно молодых людей. Но должности эти во многих фирмах выборные, причем выборные общими собраниями жильцов, а поскольку новые «руководители» оказываются на них опять же тайно от собственников жилья, то снова речь о подлоге.

Сергей Поленов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.