На этой неделе стало известно, что судьба нашего высшего военно-технического училища решена окончательно. Несмотря на протесты ульяновцев, военный вуз ликвидируется.

О ликвидации официально сообщили в облправительстве. Согласно приказу министра обороны, уточнили в руководстве региона, УВВТУ подлежит ликвидации. Процесс закрытия училища должен завершиться к 1 октября этого года.

Курсанты училища 1 сентября в его стенах уже не появятся. До начала нового учебного года они должны быть переданы в другие военные образовательные учреждения Минобороны.

Работников училища, видимо, ждет увольнение. Так, на недавней встрече Сергея Морозова и руководителя училища Леонида Куца шла речь о трудоустройстве работников УВВТУ. Их в общей сложности насчитывается более 800 человек. В связи со сложной ситуацией, в которой могут оказаться уволенные, областные власти обещали создать рабочую группу, которая рассмотрит возможные меры социальной поддержки для них.

Напомним, слухи о возможном закрытии училища в Ульяновске в рамках реформы системы военного образования появились еще в 2008 году. Такое решение вызвало негативную реакцию горожан. Проходили акции протеста, писались обращения к областным и федеральным властям. После решения Минобороны, принятого несмотря на эти протесты, Ульяновск, в котором раньше существовали и танковое училище, и училище связи, остается без высших военных учебных заведений.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.