Жители села Старый Белый Яр Чердаклинского района уже два месяца не могут спокойно спать по ночам. Дело в том, что с наступлением сумерек в их подворья наведываются лисы и разоряют курятники. Ущерб, причинённый рыжими плутовками, исчисляется уже десятками тысяч рублей.

На подворья селян лисы стали наведываться с начала лета. Выйдя как-то ранним июньским утром во двор, местная жительница Мария Кишенина обнаружила, что ни одной из 11 кур в курятнике нет.

— У дома лишь яйцо валялось… — сетует Мария Николаевна. — Мне потом мои сестры пятерых куриц привезли, но вскоре две из них опять.пропали. А 26 июня в гости дочь с зятем приехали. Ночью зять вышел покурить и увидел на сарае лису — страшную, облезлую. Он её прогнал…

Женщине лишь осталось подсчитывать ущерб: кур она покупала по 180 рублей за голову — получается, из-за лесных разбойников хозяйка лишилась уже более двух тысяч рублей!

Как выяснилось, Мария Николаевна не одна пострадала от рыжей плутовки. Куры стали пропадать почти в каждом подворье. Несмотря на то, что совсем рядом с селом лес, старожилы такого нашествия лис не припомнят. Нынешним же летом почти каждую ночь у кого-то в селе пропадает птица: у одних рыжая хищница утащила наседку с цыплятами, у других — почти два десятка кур. Ночью 28 июня пенсионерка Валентина Павлова проснулась от истошного крика петуха. Подумав, что нагрянули воры, Валентина Михайловна выбежала во двор.

— Лиса прямо на моих глазах задушила двух курочек, — вздыхает пожилая женщина. — Принялась было за третью, да я её спугнула…

Погибших кур Валентина Михайловна закопала — побоялась, что лиса может быть бешеной. А всех оставшихся она теперь запирает на ночь в бане, а днём не оставляет без присмотра ни на минуту.

— Такое поведение лис выглядит странным, — прокомментировал ситуацию Владислав Смирнов, охотовед-кинолог областного общества охотников и рыболовов, — ведь сейчас пищи для них в лесах достаточно. Другое дело, когда лисы идут в сёла зимой, когда в лесах прокормиться сложнее…

Тем не менее, специалисты не считают, что эти лисы могут быть больны бешенством. Больные лисы будут, скорее, нападать на животных и людей, пытаясь укусить, но домашнюю птицу утаскивать не будут. В самом же Старом Белом Яре люди считают, что, судя по всему, где-то недалеко от села обосновался целый выводок лис, которые уже почуяли вкус лёгкой добычи, и объявили на плутовок охоту.

Кстати, в одном из районов Томской области похожая ситуация. Правда, там на домашний скот нападают не лисы, а медведи. За полтора летних месяца зарегистрировано уже пять таких нападений. Косолапые нападают на коров, утаскивают телят. Специалисты также обращают внимание на то, что такое поведение для мишек нетипично.

Алексей СЕРЁГИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.