В начале июля в сводках происшествий по области прошло как никогда много сообщений о самоубийствах. За какие-то 5 дней добровольно ушли из жизни 10 жителей Ульяновской области! Что толкает людей на этот роковой шаг и как уберечь себя и своих родственников от подобной беды — узнавала «Молодёжка».

Отчаяние

К мысли о самоубийстве человека почти всегда приводит отчаяние или, как сейчас модно говорить, состояние депрессии. К отчаянию люди приходят по разным причинам. У одних это смерть близкого человека, у других — серьёзные проблемы на работе или в личной жизни, у третьих — тяжёлая болезнь.

Именно болезнь, скорее всего, стала причиной самоубийства 95-летней Пелагеи Офицеровой (имя изменено), проживавшей в одном из частных домов в переулке Федерации, что в центре Ульяновска. Вечером 3 июля её труп с удавкой на шее обнаружил опекун, который проживал с ней последние лет 20. Соседи старушки были удивлены, узнав о её смерти.

— Она жизнелюбивая была, весёлая, — говорит соседка Мария Сканцева. — Сама себе еду готовила, в прошлом году даже огород обрабатывала…

Но в последние несколько месяцев пенсионерка приболела — всё жаловалась на сильную боль в груди. И на огород сил уже не оставалось. Уже после самоубийства одна из соседок вспомнила, что Пелагея Фёдоровна говорила что-то о намерении покончить с собой, но тогда эти слова никто всерьёз не воспринял. Возможно, старушка попросту устала терпеть боль и решила избавиться от неё таким страшным способом…

— Если вы столкнётесь с человеком, который говорит, что желает покончить с собой, то поговорите с ним, — советует заместитель главврача по лечебной работе психиатрической больницы им. Карамзина Ольга Башмакова. — Когда он изольёт свою душу, поделится с кем-то тем, что его тревожит, ему, скорее всего, станет легче. А после того, как эмоции улягутся, человеку обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Но человек, который вынашивает мысли о самоубийстве, далеко не всегда делится ими с окружающими. В таких случаях о роковых планах можно догадаться по косвенным признакам.

— Если человек вдруг стал стремиться к уединённости, плохо есть и спать, беспричинно плакать, тревожиться, то это тоже повод поговорить с ним и выяснить, что его беспокоит, — продолжает Ольга Валерьевна. — Но помните, что действовать нужно крайне деликатно!

Подростки

Смерть близкого человека — это всегда большое горе, особенно когда из жизни уходит сын или дочь. И уж совсем тяжело осознавать, что ребёнок сам наложил на себя руки. Между тем подростки становятся самоубийцами довольно часто, ведь их психика очень чувствительная, неустоявшаяся и остро реагирует на любые неудачи.

— Нередко встречаются случаи группового самоубийства подростков, — пояснила Ольга Валерьевна, — часто это связано с их принадлежностью к субкультурам, культивирующим суицид — эмо, готам. Также причиной самоубийства может стать употребление любых психотропных веществ, в том числе алкоголя.

Возможно, именно алкоголь стал причиной смерти 17-летнего Виктора из Ульяновска. В ночь на 17 июля он с друзьями пил пиво в своей квартире на девятом этаже одного из домов по улице Пушка-рёва в Засвияжье. В компании, кроме погибшего, были двое его знакомых, а также девушка Виктора — Катя.

— Виктор с Катей были в комнате, а мы с Никитой в зале слушали музыку, -рассказывает Стае — один из тех, кто был той ночью в квартире. — Вдруг вбегает Катя и говорит, что не может найти Витю. Мы кинулись в комнату, увидели, что окно открыто, а он лежит на земле…

Парень упал прямо на забор, те огораживающий палисадник перед домом. Рейки пронзили лёгкое и ногу. По предварительной версии, причиной смерти стало самоубийство, но никто из друзей погибшего в это не верит.

— Он был очень доволен жизнью и не мог добровольно с ней расстаться, — убеждены ребята.

Кто-то считает, что смерть Виктора стала результатом несчастного случая, а кто-то всерьёз предполагает, что парня вытолкнул из окна кто-то из тех, кто был с ним в квартире той роковой ночью. И никто не хочет верить, что в состоянии алкогольного опьянения Виктор сам мог решиться на роковой поступок…

Перед последней чертой

Идея самоубийства может возникнуть даже у психически здорового человека. У каждого в жизни случаются неурядицы. Главное в непростой жизненной ситуации — не совершить непоправимого.

— Главное для человека, замыслившего самоубийство — пережить наплыв эмоций, вызванный состоянием глубокой депрессии или горя, — говорит Ольга Башмакова. — Однажды у меня была пациентка, с высшим педагогическим образованием, долгое время прожившая в браке. Она не смогла смириться с известием о том, что муж ей не верен, и наглоталась таблеток. К счастью, родные вовремя вызвали «скорую» и женщину спасли. Через две недели она сама удивлялась, как могла решиться на такой шаг…

Если вдруг вас стали посещать мысли о самоубийстве, то поймите простую вещь: не бывает безвыходных ситуаций! Любой поступок, действие можно исправить, искупить, изменить свою жизнь, и лишь переступив последнюю черту, вы не сможете ничего исправить -возврата не будет. А ваши родные — родители, супруг, дети, друзья — кто-то из них может не пережить вашей смерти. Делитесь своими переживаниями с близкими людьми — и вас обязательно поддержат. Живите, и живите как можно дольше.

Виталий АХМЕРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.