Сразу несколько важных для горожан решений было принято на этой неделе на заседании Городской Думы.

«Несмотря на летний и вроде бы отпускной период, работа у нас сегодня .будет достаточно напряженной», — анонсировал для журналистов заседание городского парламента, прошедшее в среду, председатель Ульяновской Городской Думы, депутат партии «Единая Россия» Василий Гвоздев. Среди главных вопросов повестки оказались новые меры поддержки работников бюджетной сферы города, ремонт кровли, помощь горожанам в создании ТОСов и другие.

Разговор о кровлях начался с отчета контрольно-счетной палаты Гор-думы, проводившей проверку качества ремонта, сделанного в прошлом году. Проверка, начатая по инициативе депутатов, выявила отдельные нарушения. В некоторых домах ремонт был проведен некачественно, завышена стоимость работ.

В ответ на вопросы депутатов представитель комитета ЖКХ пояснил, что все недочеты, выявленные проверкой, будут устранены в ближайшее время. С недобросовестных подрядчиков взыскиваются переплаченные им из бюджета средства. А обнаруженные протечки и другие недоработки будут устранены до 1 октября за счет подрядчиков.

Опыт по ремонту крыш в прошлом году должен стать уроком для коммунальщиков, отметили депутаты. В 2011-м на ремонт крыш должно быть выделено не менее ста миллионов. Кроме того, на заседании депутаты приняли решение о выделении 10 миллионов рублей на ремонт крыш в детских садах города — чтобы уже осенью могло открыться наибольшее число групп для малышей.

Допустить неэффективного использования этих средств, подчеркнул спикер Гордумы, нельзя. Поэтому уже сейчас депутаты в своих округах контролируют начавшиеся работы. А в ближайшее время планируется разработать систему контроля за ними с привлечением жителей домов, в которых идут ремонты.

Вероятно, к системе контроля будут подключены активно создающиеся горожанами ТОСы — территориальные органы самоуправления. Перед ними, пояснил Василий Гвоздев, ставится задача по организации активной жизни на своих территориях, по контролю за реализуемыми проектами в их дворах. К концу года в городе будет действовать не менее 35 ТОСов.

Не менее важным для поддержки горожан вопросом стало введение льгот для малого бизнеса. По предложению мэрии депутаты приняли решение о введении льготных арендных ставок для предприятий, оказывающих социально ориентированные услуги. Эта помощь малому бизнесу необходима, отметил присутствовавший на заседании предприниматель и общественный деятель Исаак Гринберг. Снижение размера арендной платы позволит предпринимателям удерживать и более низкие цены на социально значимые для населения товары и услуги.

Еще более социально значимыми стали вопросы о поддержке работников бюджетной сферы города.

Так, депутаты утвердили решение о введении социальной ипотеки для работников муниципальных учреждений — школ, детских садов, спортивных клубов, поликлиник, больниц и других. Теперь городские власти при поддержке областного бюджета могут оказывать финансовую помощь работникам этих учреждений при оформлении ипотеки на специальных условиях. Бюджетникам будет компенсироваться половина первоначального взноса по кредиту. Кроме того, Василий Гвоздев озвучил информацию о принимаемых мерах для привлечения в школы и детские сады квалифицированных сотрудников. Так, для выпускников вузов, идущих работать в школы, вводится доплата из городского бюджета в 10 тысяч рублей. А для детей работников дошкольных образовательных учреждений предлагается внеочередное предоставление мест в детсадах.

Детальнее вопрос о поддержке работников детсадов, в-том числе о дополнительных мерах помощи, а также другие важные вопросы, проработка которых была начата депутатами на этой неделе, будут рассмотрены в сентябре на очередном заседании Гордумы.

Лидия ЛЕОНИДОВА. При содействии пресс-службы Гордумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.