Советник губернатора по строительству доступного жилья Владимир Кошелев представил премьер-министру страны проект возведения малоэтажного жилья, который планируется реализовать в Ульяновске.

В прошлую пятницу Владимир Путин проводил совещание по строительству доступного малоэтажного жилья в регионах. Ульяновская область упоминалась на заседании как один из субъектов Российской Федерации, серьезно взявшихся за решение этой проблемы. Главным проектом в этом направлении в регионе должна стать реализация так называемого «Кошелев-проекта» — проекта возведения малоэтажной застройки, реализуемого строительной корпорацией «Авиакор». Проект премьер-министру лично представлял советник губернатора Ульяновской области Владимир Кошелев.

Федеральное правительство планирует оказать регионам серьезную поддержку для обеспечения россиян доступным малоэтажным жильем, заявил на совещании в пятницу Владимир Путин. Так, на стимулирование строительства жилья в регионах из федерального бюджета в ближайшие пять лет будет выделено 25 миллиардов рублей. Сколько от этого пирога получит Ульяновск? Готовы ли регионы потратить эти средства на проекты, которые позволят населению получить комфортные и недорогие квартиры?

Решение проблемы премьер видит в развитии малоэтажной застройки.

— Предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут, — подчеркнул на совещании Владимир Путин. — Дальнейшая так называемая точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах, в других населенных пунктах.

Ульяновск успел почувствовать проблемы точечной многоэтажной застройки. Как и успел ощутить недостаток малоэтажного доступного жилья. Оно, в отличие от многоэтажных коробок, оставляет личное пространство для жильцов, не создает серьезных транспортных проблем, позволяет обеспечить население достаточной социальной инфраструктурой.

Но, как выяснилось, несмотря на общее понимание проблемы, существующее на уровне федерального руководства, пока не так много регионов готовы представить адекватные запросам населения строительные проекты. Среди немногих поставленных в пример участникам совещания проектов оказался район «Крутые’ Ключи», который возводит строительная корпорация «Авиакор» в соседней Самаре. Председатель совета директоров корпорации и советник губернатора Ульяновской области Владимир Кошелев во время видеоконференции с регионами лично доложил премьер-министру об этом проекте.

Строительство Крутых Ключей было развернуто «Авиакором» всего год назад. За полгода была возведена первая очередь жилья из 1680 квартир в современных кирпичных домах. 1200 квартир из них выкупило Министерство обороны для увольняющихся в запас военнослужащих. До нового года еще порядка пяти тысяч семей переедут в новые квартиры. Покупатели квартир в Крутых Ключах получают жилье не только с низкой стоимостью квадратного метра, но и с чистовой отделкой. При этом купить жилье можно по ипотеке Сбербанка на очень приемлемых условиях. Кроме того, в микрорайоне вместе с домами создана необходимая социальная инфраструктура: школа, детские сады, больница, спортивный комплекс, детские площадки и магазины. Бизнес активно выкупает коммерческую недвижимость.

Темпы строительства, невысокая стоимость и хорошее качество жилья от «Авиакора» приятно удивили Владимира Путина.

— Спасибо, Владимир Алексеевич. Молодцы! — похвалил премьер-министр советника ульяновского губернатора. — И очень хорошо, что Вы нам наладили такие деловые контакты со Сбербанком. Греф мне докладывал недавно, под какие проценты он кредиты выдает застройщикам надежным. Вы как раз подтвердили то, что он докладывал. Я желаю Вам успехов.

Владимир Кошелев проинформировал Владимира Путина о планах строительства доступного жилья в Ульяновске. Строительство нового микрорайона, подобного тому, что понравился Владимиру Путину, стартует у нас в ближайшее время.

— Владимиру Путину очень понравилось то, что он увидел, и показатели инфраструктуры, которые отличают наши застройки. Они на сегодняшний момент одни из самых лучших. В Ульяновске мы уже подобрали земельный участок. Сейчас закончим все предварительные мероприятия и приступим к проектированию. В Ульяновске будет точно такой же микрорайон с развитой социальной инфраструктурой, и самое главное — квартиры, доступные по цене для большинства жителей города. Мы нашли понимание и поддержку у Сергея Ивановича Морозова, который очень заинтересован в массовом строительстве в регионе доступного и комфортного жилья, — рассказал по окончании совещания Владимир Кошелев.

Очень хочется, чтобы такой позитивный опыт прижился в Ульяновской области. Ведь в улучшении жилищных условий заинтересована каждая вторая семья в России. Для богатых строить у нас уже научились, теперь пора начинать строить для всех.

Игорь ЯКОВЛЕВ

в газете на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.