Ульяновцы продолжают сообщать о встречах с саранчой. Специалисты говорят, что опасности для сельского хозяйства в нашем регионе насекомое пока не представляет.
От налетов саранчи уже пострадал юг России, а в конце прошлой недели пришла неожиданная в географическом смысле новость. Стаю летучих пожирателей посевов обнаружили в Татарстане, который расположен севернее нашей области. Там участок, захваченный насекомыми, достиг размера в 20 гектаров. На отдельных участках численность саранчи достигла 15-20 штук на квадратный метр. Побороть вредителя удалось в результате химической обработки полей. Теперь за перемещениями опасных для аграриев насекомых по территории Татарстана будет следить специальный штаб.
В тот же день, когда в Татарстане обнаружилось целое поле саранчи, жительница Ульяновска Ирина Михайловна обратилась в нашу редакцию с новостью о пойманном дома насекомом. Залетевшего в окно третьего этажа на улице Богдана Хмельницкого в Засвияжье гостя Ирина Михайловна, жившая в деревне и знакомая со встречающимися в селе насекомыми, определила как саранчу.
С новостью о появлении этого насекомого мы обратились в региональное Управление Россельхознадзора, призванного защищать область от сельхозвредителей. В ведомстве напомнили, что информация о саранче уже поступала им от жителей Чердаклинского района в начале июля. Тогда, правда, при выезде специалистов на место, где была встречена стая насекомых, их уже не обнаружилось.
Других налетов саранчи в области пока не регистрировалось, сообщила пресс-секретарь ведомства Екатерина Стебницкая. Ведущийся постоянно мониторинг в хозяйствах региона на выявление вредителей присутствие саранчи также не регистрировал.
Стоит добавить, что в Татарстане нападение на посевы совершил вид саранчи под названием «итальянский прус», который также присутствует на территории нашей области. Ульяновцам, которые обнаружили насекомых, похожих на саранчу, и беспокоятся о возможном вреде от нее для сельского хозяйства, стоит сообщать о них в региональное Управление Россельхознадзора. А обнаруженную особь можно при желании поймать живой и, посадив в какую-нибудь емкость, отправить на исследование специалистам-энтомологам кафедры зоологии УлГПУ.
Лидия Пехтерева