Он дорожит дружбой с односельчанами и одноклассниками, для которых раз в год устраивает на родине концерт с застольем.
«Я – крестьянский сын!» – с гордостью говорит артист. Его родители всю жизнь проработали в колхозе, а у их сына обнаружился талант. Впервые на сцену он вышел в третьем классе, пел в хоре, когда учился в техническом училище, после армии поступил в музыкальное училище Йошкар-Олы, затем – в Астраханскую консерваторию. Молодого тенора пригласили в новый оперный театр, строящийся в Красноярске. За 20 лет работы в оперном театре Александр Литвинов исполнил 36 партий, две из них – «Травиату» Верди и «Тайный брак» Чимарозы – пел на итальянском языке. Немного поработал с начинающим Дмитрием Хворостовским: «Уже тогда было видно, что этот певец далеко пойдет». С будущей звездой Литвинов выступал в «Травиате» Верди, «Евгении Онегине» Чайковского, «Молодой гвардии» Мейтуса.
В годы перестройки Литвинов ушел в театр музыкальной комедии, который три года назад был реорганизован в музыкальный театр, что расширило его репертуарные рамки от классической оперетты до рок-оперы и новых форм. Литвинов не раз получал предложение вернуться в оперный театр, но музыкальный театр оказался ему ближе. Оперное искусство более статичное, на его взгляд, в театре музкомедии можно раскрыться наиболее полно – здесь нужны и актерская игра, и владение сценической речью, и умение танцевать. Певец всегда рад большим ролям (до сих пор играет Альфредо в «Летучей мыши»), не пренебрегает и эпизодическими ролями, занят в детских спектаклях. Он человек веселый, легкий на подъем, с удовольствием поет лирические итальянские песни, но ближе ему роли характерные и драматические. С особым удовольствием пел Шуйского в «Борисе Годунове» Мусоргского, любит песни о судьбе России, о женской доле. Памятной была работа в музыкальном спектакле «Акулина» по повести Пушкина «Барышнякрестьянка»: он сыграл введенную режиссером роль Александра Пушкина. После просмотра спектакля тогда еще живой губернатор Красноярского края Александр Лебедь требовал позвать к столу «Пушкина», но Литвинов уже разгримировался.
Александр Михайлович объездил с гастролями множество городов России, был на Украине и в Эстонии, в Италии, Франции, Китае. Но самое большое удовольствие для него – петь дома: «Если природа наградила тебя талантом, надо вернуть ей сполна».
Хотя жена не разделает его любви к деревне, он каждое лето едет на родину – поклониться могилам родителей, сказать им «спасибо» за то воспитание, которое они ему дали, встретиться с земляками, петь для них и вместе с ними. На одном из концертов в Шмелевке он пел вместе с сыном, на другом – с внуком. В декабре Литвинову исполнится 65 лет, и следующим летом он хочет отпраздновать этот юбилей в родной деревне. Свою любовь к родной земле певец мог бы выразить словами Сергея Есенина: «Я – последний поэт деревни».
23 июля в Шмелевке состоялся традиционный концерт Литвинова. Александр Михайлович пригласил для участия в нем коллективы из Старомайнского района, две песни спел со школьницей Леной Храменковой. «Если она захочет учиться вокалу, все сделаю для того, чтобы помочь ей поступить, очень талантливая девочка», – считает певец. Благодарные земляки в этом году установили на доме его родителей памятную доску: «Здесь родился заслуженный артист России Александр Литвинов».
Информация о нашем земляке содержится в «Музыкальном словаре Симбирска-Ульяновска» (2008 год издания), составленном бывшим директором Ульяновского музыкально-педагогического училища №2 Ириной Каторгиной.
Анна Школьная
http://sim-k.ru/2011/07/28/poslednij-pevec-derevni/