К отцу Игорю, настоятелю Свя-тотроицкого храма в Барыше, «Молодёжка» ездила не раз: за советом, узнать, чего новенького случилось в приходе, да и просто пообщаться с батюшкой, который не перестаёт нас удивлять уже много лет.
Стирание пропастей
– Это вы?.. – недоумённо спросила я вышедшего к нам на встречу настоятеля, которого никогда раньше не видела.
Похожий на учёного-физика, стоящего на пороге большого открытия, слегка растрёпанный и очень деятельный, отец Игорь никак не вписывается в привычный облик священника. Но если бы он всегда следовал тому, что нынче принято, не было бы, наверное, в Барышском районе девяти восстановленных им из пыли храмов и ещё 17-ти – в окружном благочинии (несколько объединённых приходов, – прим. авт.). Под сводами одной из таких возрождённых церквей – во имя Святой Троицы – мы и беседуем.
– Меня всё упрекают: «Что ты в этих сёлах, где живёт по 60 человек, всё храмы открываешь?». А я мимо развалин не езжу. Еду на рыбалку или по грибы, смотрю -храм разрушен, говорю друзьям: «Давайте сбросимся, кто чем может». Так и реставрируем по храму за год-полтора, – говорит отец Игорь.
Вот и сейчас как-то не верится, что на этом месте, под тяжестью золотой отделки иконостаса, ещё 20 лет назад топтался народ: здесь располагались винная лавка, магазин грампластинок, пищекомбинат – да чего только не было! А перед входом в это здание, у которого тогда даже верх снесли, зияла пропасть…
…Пропасть между людьми и церковью пришлось заделывать отцу Игорю, который стал одним из первых священников на территории Ульяновской области. Он был прислан сюда в 1990 году после учёбы в Ленинградской Духовной Академии и рукоположения в сан Алексием II, будущим патриархом Московским и всея Руси. Сначала служил в селе Малая Хомутерь, в 12 км от Ба рыша, в храме старинной византийской архитектуры – Покрова Пресвятой Богородицы, где чудом уцелели уникальнейшие иконы.
– Работать приходилось в три смены, – вспоминает батюшка. -Рабочие сменялись, а я всё работал, работал… А ночью КГБшники приезжали агитировать, чтоб за границу поехал, пакетик передал… Я их тогда быстро выпроваживал…
Похоже, этот человек никакой власти, кроме божьей, не признаёт. А в том, что с земными властителями ему точно не по пути, убедился ещё подростком. В 15 лет, когда все звали его Игорь Ваховский, он жил в Петербурге и часто бывал в деревушке Кобылье Городище, что на берегу Чудского озера под Псковом. В перерывах между занятиями боксом и учёбой он восстанавливал в том местечке церковь, где почти 800 лет назад перед решающей битвой молился Александр Невский. И вот однажды к часовне подъехала милицейская машина, куда без лишних слов и забросили парнишку, а через 9 суток в казённой палате в городе Гдове его наконец-то спросили, кто таков?
– Начали мне рассказывать, что «в то время, когда советские корабли бороздят просторы космоса», я тут свечки ставлю… Если бы не старший брат, ещё пара уколов – я бы остался в психушке на всю жизнь…
На мой вопрос: «Не хотели бы вы сами идти во власть?» – отец Игорь ответил коротко: «Мне есть чем заняться». А вот о чём действительно сожалеет батюшка, так это об утраченном великолепии здешних мест и разорённом величии церквей.
– Те 130 километров пустыни, по которой вы ехали до Барыша, ещё до революции были забиты поместьями, отарами, сёлами, заводами, фабриками. Это была очень богатая местностью Здесь недалеко за р.п. Ленина во времена Екатерины II даровали поместье фельдмаршалу Румянцеву. Так он сюда обоз с трофеями из Пруссии прислал. Всё разорили! Зато у нас в храме кресло прусское стоит с тех времён, прекрасно сохранилось. Правда, некоторые детали пришлось удалить: на нём черти с рогами были изображены, мы их убрали аккуратно.
Иконостас в Святотроицком храме вышел на диво. Он буквально собран из редких афонских икон, спасённых из 16-ти разрушенных монастырей.
– А было ещё больше, я много в Симбирск передарил, например, на Ишеевском кладбище есть наши иконы, – рассказывает отец Игорь. – Вот икона Казанской Божией Матери, расшитая бисером матушкой (матушкой Светланой, супругой). С поместья графов Толстых икона – видите, она не блестит, потому что в ней нет масла, только растительные компоненты, глина. Это уже ушедшая школа, сейчас так не пишут иконы.
Хотя была в этом храме несколько лет назад удивительная гостья.
– Лег 12 назад пришла к нам девочка. Спрашиваем: «Девочка, ты что умеешь делать?». Она: «Рисовать». Мы ей дали краски с кисточкой, а она, веришь – нет, копию любой иконы снимала. Сейчас она уже взрослая, замужем…
Есть в храме и особый придел для венчания и крестин. А другой придел построил местный фабрикант Акчурин – сам он был татарин, а жена у него была русская. В этой части храма служил священником родной брат Александра Керенского, уроженца Симбирска, организовавшего временное правительство в 1917 году.
Сегодня в реставрации храмов помогают и простые люди – хоть копейку, да несут. Правда, не все до поры до времени осознают, что они те самые «простые смертные». Несколько лет назад возле Барыша в жуткую аварию на дороге попал большой самарский чиновник. Случай был настолько безнадёжный, что бедолагу оставили помирать в районной больнице, а он пришёл в себя! Отец Игорь предложил ему причаститься.
– Моя исповедь – сплошная коммерческая тайна, батюшка, – отвечал большой начальник. – Но если оклемаюсь – часовню вам тут построю.
Долечивался спасённый в кремлёвской больнице, но на место своего чудесного спасения, как и обещал, вернулся с проектом часовни. Так возле больницы появился храм в честь великомученика Пантелеймона.
Детские лагеря
– Реставрация и дети – вот всё, что меня, по большому счёту, привлекает, – говорит батюшка.
Его силами в Барышском районе много лет действуют детские летние лагеря, в каждом из которых за сезон отдыхают 200-300 детей. Эти лагеря находятся на полном обеспечении питанием и воспитательными программами. Ребятишки занимаются и в воскресной школе, расположенной поодаль от храма.
– Мы их особо не грузим, а даём предпосылку хорошего и доброго восприятия церкви и веры. Многие намеренно ведут к нам своих детей. В обычных же школах сейчас меряются, у кого телефон дороже и наряды богаче. А что касается попытки возродить уроки Слова Божьего в школах, я так скажу: у нас нет такого числа священников, которые бы смогли преподавать в школах. К сожалению, дореволюционная практика союза учителей и священников так и не возродилась.
В соседней Ханинеевке отец Игорь организовал туристический бесплатный центр для детей – явление, доселе неизведанное. Туда может приехать всякий, кто хочет, на любое время, полюбоваться замечательной природой.
Правда, не все начинания были встречены людьми с благодарностью.
Вместе со своими друзьями отец Игорь организовал в Барыше спортивный клуб, в который были вложены большие деньги – на покупку тренажёров, спортинвентаря.
– Клуб просуществовал 2 года. А недавно туда пробрались детишки и поломали там всё, что только под руку попалось, в том числе стальные тренажёры и резиновые покрытия. Могу только плечами пожать… Ребята, если вы привыкли так жить -живите. Это какая-то паранойя – всё вокруг ломать, мусорить. А вот в р.п. Измайлово спортклуб «Гвардеец» так и действует, в нём почти не бывает пустующих тренажёров.
Последний приют
Нет аналогов в России и ещё одному делу, организованному батюшкой в Барышском районе – двум домам милосердия, в самом Барыше при храме иве. Ханинеевка. Когда-то такие дома называли богадельнями, и они были обычным явлением для города и деревни. Сегодня в этих приютах отогреваются старики, забытые своими детьми, оставшиеся сиротами под конец жизни. Чем обычно пахнет казённый дом? Столовой, нищетой, убогостью. В этой же богадельне, куда мы пришли с батюшкой, всё иначе. Да – скромно, да – без лишних удобств, зато здесь 4-разовое питание, медсестра и сиделки. Для постояльцев после того, что им пришлось пережить, это настоящая роскошь.
– Каких тут только судеб ни встречалось, – вздыхает настоятель.
– Заслуженная учительница СССР дворянских кровей, которою нашли за печкой, где она вконец одичала от голода, загнанная своими родными. Бывший сотрудник КГБ (как не вспомнить историю о начале духовной службы отца Игоря!). Ткачиха из Подмосковья, вся в орденах – её родственники промотали и все её медали, и квартиру, а она, бедняга, в центре Барыша стояла, год или полтора, милостыню просила. Хоть бы кто подошёл, спросил: бабушка, ты что здесь стоишь и на жаре, и в холод, как звать, откуда?.. Старушка же слепая, уйти не могла, даже в туалет, только на ночь её родственнички забирали с собранной за день милостыней. Они ещё потом заявились к нам в богадельню права качать, но поскольку я выбиваю 8 ударов в секунду, они быстро оттуда ушли…
Отец Игорь профессионально занимался 9 лет боксом, так что за других, как и за себя, постоять может. Не зря в этот приют везут стариков из Ульяновска, Самары, Тольятти.
– Когда нечем было кормить людей, бегал за грибами, на рыбалку, что соберу – то и едим, – вспоминает нелучшие годы отец Игорь. – В богадельне бабушки-то. все на колхозных пенсиях…
Доброе наследство
По признанию батюшки, один бы он не справился. Помогают богадельням и лагерям друзья и просто неравнодушные люди: продуктами, одеждой. Помощь оказывал в том числе Вадим Харлов, председатель совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Помимо богаделен и лагеря, ба-рышский батюшка при поддержке друзей заботится ещё о 35 учреждениях – психиатрических больницах, детских садиках и больничных отделениях. И, видимо, не зря он сам говорит: «Здесь год за три считать можно». Откуда только силы берутся…
Так получилось, что приехали мы в гости к отцу Игорю в большой праздник – Казанской Иконы Божией Матери. С утра был служба.
– Тяжело оправляться после её проведения?
– Надо в 5 утра встать, служба идёт до 10.30. Четыре слоя облачения в такую жару. Как ты думаешь
– тяжело? Сейчас стало физически тяжелее переносить – что поделаешь с контуженым человеком… Но самое главное, что сегодня – рабочий день, а на службу пришла молодёжь, дети…
Контузия, о которой вскользь упомянул батюшка, получена им ещё до посвящения в сан.
– Служил я в ракетных войсках стратегического назначения командиром отделения на Северном Кавказе под Майкопом. После службы пошёл в военный госпиталь в Питере
– что-то слышать плохо стал. Врачи посмотрели меня и говорят: «У всех перепонки в одну сторону выгнуты, а у тебя – в другую». Как совсем не оглох?..
Помогает, конечно, и фамилия – Ваховский. Она в пору служения Богу осталась как бы на дальних рядах, но даёт о себе знать в поступках и делах батюшки. Привычка следовать своим убеждениям и не сдаваться под натиском безбожников – это от предков.
– Прадед мой был контр-адмиралом царского флота, – коротко отметил отец Игорь и не стал добавлять, что брат его прадеда, служивший до революции, при попытке большевиков захватить его крейсер на Неве напротив Адмиралтейства в Петербурге взорвал свой корабль вместе с собой – не захотел отдавать челяди офицерский кортик, символ чести и долга.
Видимо, на роду написано этой фамилии служить в самые непростые времена и не прогибаться. Так что будет, наверняка, ещё не один повод приехать в Барыш к отцу Игорю.

Екатерина ПОЗДНЯКОВА