Идею поехать семьей с трехлетним ребенком на море «дикарями» большинство родственников и знакомых посчитали опрометчивым поступком и напрасной тратой денег.

– Чтобы отдыхать на российском Черноморском побережье с его сервисом и запредельными ценами, надо быть сумасшедшим или законченным патриотом. За те же деньги можно замечательно отдохнуть за рубежом, – примерно так отреагировал на мои планы один знакомый. В том же духе высказывались и все другие. «Побывав однажды в Турции или Египте, больше не захочешь никуда ехать», – заявила загорелая родственница, неделю назад вернувшаяся из очередной поездки. Верилось охотно, но загранпаспортов под рукой у жены и дочери не оказалось, поэтому выбор места отдыха на море сузился до курортов Краснодарского края.

Вспомнилось, что в шестилетнем возрасте, во время перестройки, я со своей семьей ездил в Геленджик – хотелось посмотреть, что изменилось там за двадцать лет.

Первый вопрос, с которым нужно было определиться – поехать на юг, купив путевку, или же ехать «дикарем»? В турагентствах нам показывали содержимое одного и того же сайта, где были выложены все предложения для отдыхающих, начиная от фешенебельных отелей и пансионатов до частных домиков, сдаваемых внаем. Путешествие с ребенком требовало какой-то основательности, которую предлагали пансионаты. По путевке можно было попасть в стандартный номер, при этом разброс цен был также не очень велик (от 1800 до 3000 рублей с человека в сутки с трех-четырехразовым питанием). Существенный минус при этом – привязанность ко времени и месту. В любом пансионате время и место обеда остаются неизменными, поэтому в санатории или пансионате, предупредили нас опытные курортники, больше половины оплаченных «питаний» просто пропадает. То вы не захотели возвращаться с пляжа на обед, то поехали на морскую прогулку, то загуляли в парке экстремальных аттракционов или поехали на экскурсию по дегустации вин, а может быть, поехали на экстремальную экскурсию на джипах или же смотреть на дольмены. Кроме того, практически все пансионаты и санатории имеют мелкогалечный пляж, причем очень многие из них не сильно благоустроены. Проживая в таком пансионате, придется либо ходить только на этот пляж, либо платить за вход на пляж соседнего пансионата, либо ходить довольно далеко до других пляжей.

Кудаболее широкий выбор сулит отдых «подикому». Через интернет можно просмотреть хоть сотню самых разнообразных вариантов жилья. Можно сориентироваться по ценам и удобствам. Несмотря на заверения, что на месте будет множество предложений, определиться с жильем хотелось на берегу, то есть еще в Ульяновске. По электронной почте я отправил несколько запросов, на каждый из которых тут же получил массу вариантов. В основном речь шла о гостевых домах стоимостью от 1400 до 3500 рублей в сутки. Правда, почти все «отельеры» предлагали сделать предоплату – положить на счет мобильного телефона одну-две тысячи рублей. В конечном итоге выбор пал на трехместный номер с душем, кондиционером и общей кухней стоимостью 1500 рублей.

На чем добираться до Геленджика? Вариант с автомобилем отмели сразу – опасно, утомительно и дорого. Знакомые рассказали о прошлогоднем путешествии в Анапу, когда на трассе дважды пришлось откупаться от гаишников по пять тысяч рублей. В городе есть аэропорт, но нет железнодорожной станции. На самолете можно было улететь из Самары, но за перелет в один конец нужно было отдать 17 тысяч рублей. За два билета в плацкартном вагоне (ребенок – бесплатно) заплатили 3400 рублей. Двое суток в душном вагоне тоже показались испытанием, зато на вокзале в Новороссийске нас любезно согласились встретить хозяева гостиницы. За 700 рублей.

Еще в поезде и впрямь пришлось отбиваться от назойливых предложений типа «жилье недорого» и «дом в двух шагах от моря». Встречающие опоздали, и на перроне в наши чемоданы вцепились два загорелых мужика: «Все готово, брат! Едем!». «Отельеры» показались у входа на вокзал – пришлось изображать безумно любящих друг друга родственников.

Геленджик встретил нас приветливо. Городок с узкими улочками, аккуратными тротуарами – ухоженный и очень чистый. Курорт готовится к сезону отпусков основательно, ведь туризм – единственная доходная статья местного бюджета, а иной работы, кроме как в сфере обслуживания, там и нет. Приезжие благодарят геленджикцев своим приездом, каждое лето увеличивая население города втрое. Город считается относительно безопасным для отдыхающих – по набережной и днем, и ночью курсирует «Тойота» с надписью «Полиция» на борту. За распитие пива в общественном месте здесь можно схлопотать штраф в несколько тысяч рублей. Поэтому банки и бутылки с пенным напитком предупредительные торговцы продают завернутыми в черные пакеты. И еще из примет. Местные водители очень вежливы, потому уступают дорогу пешеходу, едва тот приблизится к зебре, при этом гаишников в городе практически не видно (местные шутят, что им гораздо интереснее патрулировать трассы). Зато есть проблемы с общественным транспортом. Вместительные автобусы ходят с интервалом в часполтора, а пресловутые маршрутки набивают так, что не закрываются двери. Один веселый маршрутчик с гордостью рассказал о своем рекорде – 37 пассажиров в салоне «Газели».

Изюминка Геленджика – многокилометровая широкая красиваянабережная. Всего вдоль Геленджикской бухты на протяжении 20 километров оборудовано больше ста пляжей. В основном все они галечные, но есть и искусственные песчаные, как, например, центральный городской. Впрочем, местные жители и знатоки пляжного отдыха на таких пляжах не купаются, считая тамошнюю воду грязной, а отправляются на Толстый или Тонкий мыс, ближе к открытому морю, где вода чище и прохладней.

Пляжи отличаются своей оборудованностью. Мы облюбовали относительно малолюдный берег вдали от центра, засыпанный мелкой галькой. Здесь были бесплатные душевыераздевалки, пирс, с которого можно нырять, лежаки напрокат (100 рублей в день). Тут же традиционные шашлыки-мороженое, бар с холодными напитками и традиционной для моря «развлекаловкой»: бананы-таблетки, полет над морем на парашюте, батуты и т.д. Все дорого, но удовольствие того стоит.

Выбранная по интернету частная гостиница оказалась на значительном отдалении от моря – подниматься вечером километр оказалось утомительным, поэтому на второй день мы принялись искать жилье поближе к берегу. Геленджик – один из популярных курортов для «дикарей», здесь их значительно больше, чем «организованных» отдыхающих. Недаром в городе сдается жилье в каждом втором дворе.

Есть как «полупоходные» варианты с простой комнаткой, где только пара кроватей и больше никаких удобств, по цене от 1000 рублей в стуки, так и номера люкс по 5-6 тысяч рублей.

Впрочем, для совсем уж экономных постояльцев предлагают летние домики из фанеры (практически сараи) без удобств и с летней кухней по 500-600 рублей в сутки. Понятно, что, при прочих равных, чем дальше от моря, тем проживание стоит дешевле. Как ни странно, но номера люкс в частном секторе по своим удобствам и оснащению в несколько раз превосходят гостиничные варианты. Да и вообще жилье в частном секторе при одинаковом наборе удобств с «государственным» пансионатом оказалось значительно дешевле. Что приятно, хозяева частных гостиниц в большинстве своем торгуются. В результате нам удалось снять номер не хуже прежнего в 100 метрах от моря, сбив цену с 1700 до 1300 рублей.

Вопрос с питанием приходилось решать самостоятельно. Кафе и ресторанов, в том числе с незатейливыми вывесками «Столовая», в городе великое множество. На соседних с набережной улочках шатры установлены чуть ли не друг на друге, причем в каждом имеется живая музыка, а исполнители стараются перепеть конкурента из соседнего заведения. Днем все они пусты, поэтому официантки выходят отлавливать посетителей на улицу. В основном предлагается кавказская кухня, и как же тут без шашлыков! Из мяса, рыбы, овощей и фруктов – его изготовят прямо при вас, пока вы заполняете свой живот холодным пивом. К составлению счета в местных кафе подходят, так сказать, с фантазией, поэтому нужно быть внимательней.

Один шампур шашлыка, конечно, не вытянет на заявленные 400 граммов, но как взвесишь уже съеденное? Кроме того, пару раз нам включали в счет «добровольные чаевые» в размере 10 процентов от суммы заказа. Не принято, судя по всему, в местных кафе и давать сдачу, если ее размер не превышает 100 рублей.

Впрочем, насытившись чудесами местных кулинаров, которые выдержит не каждый желудок, мы постепенно перешли на еду собственного приготовления. Тем более что продукты в местных супермаркетах «Магнит» оказались даже дешевле ульяновских. Для сравнения, в то время как килограмм картошки здесь стоил 30 рублей, там ее продавали за 17.

Развлечений в Геленджике предлагается великое множество – что называется, любой каприз за ваши деньги. Многочисленные экскурсии по местным и неместным достопримечательностям, включая Абхазию. Поездки на джипах в горы, к рекам с водопадами. Посещение местных винных заводов с дегустацией напитков.

Морские прогулки на всевозможных катерахяхтах, кораблях. В пригороде на площади в несколько гектаров обустроен «Сафари-парк», где можно не только увидеть, но и погладить-сфотографироваться с любой живностью, начиная от хорька и заканчивая верблюдом. Здесь же имеется самая длинная канатная дорога на Черноморском побережье – почти два километра в горы. На другом конце фуникулера – долина дольменов (каменных домиков, которые непонятно кто строил еще в начале тысячелетия) и несколько музеев. Стоимость всей экскурсии 650 рублей с человека. Все в том же Геленджике расположен самый большой аквапарк России «Золотая бухта’BB. Десятки горок и водных аттракционов – настоящее раздолье для детей и любителей экстрима постарше. Билет – 1200 рублей для взрослого и 650 рублей для ребенка. Запомнился и океанариум с многообразием рыб.

Погода в Геленджике все две недели была отличная: температура воздуха 27-30 градусов, воды – 25. Курорт не без недостатков, но в целом – чудное местечко для семейного отдыха.

За закат у моря, когда зной растворялся в прохладе соленого морского воздуха, сорока тысяч не жалко.

Дмитрий Минаев