Чтобы обеспечить ульяновским семьям право на бесплатное дошкольное образование детей в полном объеме, Ульяновская область уже несколько лет работает по специальной целевой программе. На этой неделе правительство региона объявило о значительных новшествах в ее реализации. С нового года для родителей детей, которые не могут попасть в детсады, предлагают компенсации из бюджета.
Что вложим?
— Приходя в школу, ульяновские дети должны иметь хотя бы минимальные равные стартовые условия для начала обучения, — заявил губернатор Сергей Морозов при объезде нескольких детских садов в Заволжье. — Что мы вложим в этого ребенка, то из него и получим. Потом уже невозможно будет его 17-летнего перевоспитать.
Но из-за непростой ситуации с местами в детсадах, сложившейся несколько лет назад, часть целого поколения ульяновцев воспитывалась бабушками и мамами, а не специалистами по детскому развитию. Для разрешения этой проблемы была разработана областная программа повышения доступности дошкольного образования. Сейчас в ее реализации пройден переломный момент. Число детей, не обеспеченных местами в детсадах, стало заметно уменьшаться, а число малышей, охваченных дошкольным образованием, превысило показатели даже советского времени.
— За 2011 год вводится восемь с лишним тысяч мест в детских садах области. Это увеличит охват детей дошкольным образованием до 63 процентов. Такого и в советский период мы не достигали, — рассказала заместитель главы региона Тамара Девяткина.
В Ульяновске за 2011 год должно быть создано более двух тысяч мест в детсадах. В частности, до конца года планируется открыть новый детский сад на улице Репина. А новый город, еще недавно страдавший от нехватки мест для малышей, с проблемой почти справился. Охват детей дошкольным образованием в нем достиг 92 процентов. Буквально на этой неделе он еще вырос. В пятницу состоялось торжественное открытие реконструированного детского сада №209 на бульваре Фестивальном, 11.
Это здание в 1990-е годы начало использоваться не по целевому назначению. Затем детсад вернули городу. В 2010 году на его ремонт было выделено 20 миллионов рублей, в результате открылись группы для 150 детей. В этом году проведен ремонт стоимостью около 15 миллионов рублей. Возможность пойти в этот детсад получили еще 110 малышей.
Хотя еще не во всех районах дело с детсадами обстоит так хорошо, как в новом городе. Сейчас, по данным министра образования области Екатерины Уба, около 22 тысяч детей в регионе не охвачены дошкольным образованием. Речь идет и о детях, стоящих на очереди в сады, и о тех, чьи родители решили в детсады и не обращаться. Областные власти заявили о необходимости поддержки и этих детей.
И что получим?
Ведь нехватка мест в садах не должна лишать детей возможности получить дошкольное образование. Для реализации этого права можно нанять нянечку или отправить малыша в частный образовательный центр. Можно и маме, отказавшись от работы, посвятить время воспитанию малыша. Ульяновские власти готовы компенсировать часть появляющихся у семьи в этом случае дополнительных затрат, заявил губернатор. Речь идет о введении с нового года выплат из бюджета для матерей, дети которых достигли детсадовского возраста, но места в дошкольных учреждениях не получили. Конкретный механизм выплат прорабатывается. Вероятно, это будет ежемесячная компенсация стоимости содержания ребенка в детсаду размером около двух тысяч рублей.
Введение выплат оказалось не единственной новостью. Так, в области существует ряд мер поддержки работников детсадов для закрепления их в дошкольных учреждениях. В частности, это предоставление мест для их детей вне очереди. В ближайшее время должны появиться и новые меры: рассматривался вопрос об обеспечении сотрудников детсадов жильем, предоставлении им коммунальных льгот и так далее. Кроме того, прорабатывается система привлечения в детсады молодых кадров. В следующем году областной бюджет возьмет на себя расходы на медосмотр и оформление медкнижек для студентов, проходящих практику в детсадах. А муниципальные власти должны будут сопровождать этих студентов от поступления в учебное заведение до выпуска и прихода в детсад.
Комфортно должно быть не только внутри зданий детсадов, но и снаружи. Примером может служить детский сад №200. Небольшими средствами и собственными силами его сотрудники превратили территорию в настоящую сказку для детей. Возродили бассейн, устроили новые спортивные площадки, посадили фруктовый сад и оборудовали множество тематических образовательных площадок.
Чтобы и остальные садики и школы не отставали от этого примера, решено разработать стандарты благоустройства территорий образовательных учреждений. В перспективе же, после приведения в порядок собственных территорий, детсады могут стать центрами социокультурной жизни микрорайонов. В ближайшее время будет объявлен областной конкурс «Мир вокруг нас!». Он позволит выявить дошкольные учреждения, наладившие контакт не только с родителями воспитанников, но и с другими живущими рядом горожанами. Для их поддержки в следующем году создадут областной фонд развития детсадов и выделят около 50 миллионов рублей на благоустройство территорий образовательных учреждений. В последующие три года помочь области закрыть проблему нехватки мест в детсадах и значительно повысить качество образования в них должна специальная федеральная программа. Согласно имеющимся договоренностям с федеральным правительством, сообщил Сергей Морозов, по ней Ульяновская область должна получить от 500 миллионов до миллиарда рублей.
Лидия ЛЕОНИДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.