Вопросом, почему бывший сотрудник «Росатома» Андрей Силкин оказался вдруг в Ульяновске, причем сразу в ранге первого заместителя главы областного правительства, мы задались еще в конце прошлого года. Ставили этот вопрос в газете, но он так и остался без ответа.
И вот на днях ситуация, кажется, прояснилась.

Яснее она стала после выхода в одном из недавних номеров «СК» статьи о совместном проекте «Росатома» и олигарха Олега Дерипаски по размещению в Димитровграде новой атомной электростанции. В статье говорилось, что ульяновскому руководству проект был представлен в декабре 2010 года и руководством предварительно одобрен. Так вот Силкин появился в составе облправительства в это же время. Появился тихо и был назначен на неприметную и вполне бессмысленную должность зампреда по здоровому образу жизни.

О том, чем он занимается или хотя бы что входит в формальный круг его обязанностей, нигде не сообщалось.

Это дало нам основание предположить, что должность для Андрея Силкина придумана, скорее всего, от фонаря, а вообще он у нас не за этим.

Среди версий, объясняющих, зачем Силкин у нас, мы упоминали и линию «Росатома». Возможно, атомное ведомство имеет на нашу область какие-то виды, писал «СК». Например, Силкин мог быть делегирован в Ульяновск с целью контроля за финансовыми потоками намеченного в Димитровграде же строительства ядерного медицинского центра. Но атомная станция более точный, на мой взгляд, вариант. АЭС эта опытная, такие работали только на подлодках, и теперь хотят приспособить ее к суше. Не думаю, что регионы с охотой бросятся на этот проект, и, вероятно, поэтому глава «Росатома» Сергей Кириенко решил действовать наверняка, полагая, что наш губернатор, которому Кириенко помогал в 2004 году на выборах, не откажет. Надзирать за продвижением проекта и мог быть прислан Андрей Силкин.

В области вокруг идеи строительства новой АЭС шуметь есть о чем. На памяти россиян недавние аварии на объектах, принадлежащих олигархам в шахтах, на Саяно-Шушенской ГЭС. А тут объект повышенной опасности да еще какой-то опытный. То есть, может, и успешно пойдет, а может, и наоборот.

Эксперимент он и есть эксперимент. Но что, если этот эксперимент закончится неудачей, Чернобылем или Фукусимой?

Возражают против идеи впихнуть в Димитровград еще одну АЭС только защитники окружающей среды во главе с координатором Центра гражданских инициатив Михаилом Пискуновым, уверенным, что проект вредный.

Да, губернатору Сергею Морозову из-за особых отношений с бывшим полпредом президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко отказать ему, возможно, трудно, но население региона ничем Кириенко не обязано и должно выразить свое отношение к проекту. Это может быть сделано, кстати, на областном плебисците, приуроченном либо к декабрьским выборам в Госдуму, либо к мартовским 2012 года выборам президента. Власти, если она хочет быть честной в отношениях с народом, следует самой инициировать такой плебисцит. В случае отрицательного ответа избирателей на вопрос об АЭС Андрей Силкин сможет покинуть пост с циничным названием «заместитель по здоровому образу жизни» и вернуться на родину, либо туда, куда укажет ему его шеф – Сергей Кириенко.

Артур Таниев

http://sim-k.ru/2011/08/02/zachem-priexal-andrej-silkin-vyyasnilos/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.