Сергей РАШПИЛЬ
Димитровград… Город, подаривший нашему региону выдающихся спортсменов, известных музыкантов и одного губернатора, вновь оказался в центре внимания.
На минувшей неделе там прошли общественные слушания на тему строительства атомной станции. Увы, но они в очередной раз превратились в блеф и формальность, потому что называть ЭТО слушаниями, да еще общественными, никак нельзя!

Вместо всестороннего изучения и грамотного анализа особо радиационно-опасного объекта мы получили очередное мероприятие из разряда пиар-акций «Единой России».

Им просто на нас наплевать… На наше мнение, на наше здоровье, на нашу жизнь, наконец! Наверное, мы для них жалкий планктон, служащий кормом для таких китов бизнеса, как мощный холдинг ОАО «АКМЭ-инжениринг». Его учредители «серый кардинал» Сергей Кириенко и «Евросибэнерго», за которым стоит сам Олег Дерипаска, кровно заинтересованы в реализации проекта строительства АЭС с опытным реактором на быстрых нейтронах. Играют по-крупному. Потом модули такого типа собираются размещать в других регионах страны.

Видимо, поэтому местные власти, самым тщательным образом проинструктированные кукловодами из Москвы, не хотят никаких осложнений при лоббировании данного проекта. А на людей, как всегда, наплевать…

О чем говорить, если Михаилу Пискунову, председателю совета димитровградского «Центра содействия общественных инициатив», дали всего три жалких минуты на оглашение результатов основных выводов и аргументов Заключения. А, между прочим, известные общественные организации всесторонне проанализировали предварительный вариант материалов по атомной станции с опытным реактором СВБР-100. В результате Пискунову удалось лишь перечислить список причин, почему представленные на общественное обсуждение материалы по АЭС не позволяют сделать выводы о приемлемой безопасности объекта.

Таких причин чуть больше, чем много. Начнем с того, что не доказана даже хозяйственная необходимость проекта, то есть даже непонятно, зачем эта АЭС вообще нужна. Территория для размещения атомной станции на предложенной площадке в городе Димитровграде является неблагопрятной, в связи с наличием в зоне тектонического нарушения, не исключен риск запроектной аварии. Более того, размещение АЭС рядом с уже действующим атомным реактором в НИИАРе противоречит российскому законодательству! Ну а после выступления Пискунова (если, конечно, трехминутное перечисление доводов можно вообще называть таковым) настала пора для начала цирка-шапито во главе с димитровградскими властями.

Выступавший содокладчиком М.Т. Ойзерман заявил о том, что в районе предполагаемого строительства тектонических нарушений и в помине нет. На это Пискунов подал заявку о приобщении к материалам копий официальных документов, доказывающих обратное… Не тут-то было! Оказалось, что на копиях официальных документов, якобы не было исходящих номеров, несмотря на то, что исходили они не от ЦСГИ, а от… института физики! Наличие тектонических нарушений в зоне предполагаемого строительства, подтверждено не абы чем, а рекомендациями межведомственной правительственной комиссии, выезжавшей в 1990 году 14 и 29 июля на место подземных толчков.

Вторая серия представлений началась, когда пришел черед для выступлений так называемых представителей общественных организаций. Они взяли на себя почетную миссию заявить о полной и единодушной поддержке данного мероприятия всеми димитровградцами. Представитель профсоюзов заявил о том, что проект поддерживается всеми без исключения профсоюзами, оратор от имени всей молодежи города уверил, что мелекесская молодежь только «за», ну а представителю «Женщин России» только и оставалось заявить о полной и единодушной поддержке проекта всеми женщинами страны…

Так и представляю себе эту благостную картину: лежит себе тихо-мирно на жарком мелекесском пляже ничего не подозревающая молодежь рядом с местными пенсионерами и членами профсоюзов и дружным хором заявляют: «Нам не нужно ничего, кроме строительства АЭС! Дайте нам ее!»

Присутствовавший на обсуждении депутат-коммунист от ЗСО и вовсе предложил разработчикам проекта выступить в областном парламенте, а Пискунова (как это принято у коммунистов в спорах с оппонентами) взял и обвинил в сотрудничестве с… США. Мало того, он ещё и заявил о том, что научно-технический прогресс невозможен без Фукусимы и Хиросимы! Не знаю, как коммунистам, а нам такой «научно-технический прогресс» точно не нужен.

Ну а если серьезно, то страшно это все… Я весьма далек от деятельности экологических организаций вроде «Гринписа», «Беллоны» и ЦСГИ, но не сомневаюсь в том, что работают в них люди серьезные и компетентные, тщательно изучившие «атомный проект» и сделавшие из этого всего соответствующие выводы. Когда официальные власти в открытую игнорируют даже официальные документы, препятствующие реализации их гениальных планов, невольно возникает мысль: а может нам взять, да улететь на Луну, а? Может, хотя бы там не будет олигархов, которые в погоне за прибылью просто плюют на нас? Очевидно гарантированную Конституцией свободу слова взяли да и посадили… на цепь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.