Игорь СВЕТОВ
С 1 сентября 2011 года вступает в силу новый СанПиН. Накануне этого события сотрудники Роспотребнадзора обнародовали сведения о санитарном состоянии школ Ульяновской области.
Ситуация, связанная с обеспечением учащихся школ Ульяновской области необходимыми санитарными условиями, складывалась не одно десятилетие. Процесс этот шел зачастую при недостаточном финансировании, был сопряжен с немалым количеством ошибок и просчетов, а нередко с откровенным головотяпством чиновников. Одним из способов “решения” этих проблем должна была стать программа оптимизации образования, которая, чаще всего, осуществлялась по принципу “Нет школы – нет проблемы”. Шел этот процесс весьма бурно. Если в 2006 году на территории области были 659 школ, то в в 2008 году уже 574, в 2009 – 510, в 2010 – 490 школ. Сейчас в области числятся 469 неоптимизированных школ. О том, что санитарная ситуация даже в школах, уцелевших в процессе оптимизации, неблагополучная, свидетельствует тот факт, что в целях подготовки к новому 2011-2012 учебному году сотрудники Роспотребнадзора выдали 1218 предписаний об устранении санитарных недостатков 421 школе.

Приятного аппетита, детки!

Согласно данным статистики с 2006 по 2010 года, только в Ульяновске у школьников в 2,2 раза выросло количество кишечно-желудочных заболеваний. Активно проводимая в последние годы оптимизация школ внесла определенные коррективы в статистику в сторону ее улучшения. Меньше школ – меньше проблем для чиновников. Если в 2007 году в 44 школах области питание детей можно было обеспечить только через буфеты, то в 2011-ом речь уже идет лишь о 8 школах. По данным Роспотребнадзора, не организовано питание школьников в 4 школах Николаевского района, в 2 школах Инзенского района, по одной школе без питания находятся на территории Ульяновского и Майнского районов. Скорее всего, именно эти школы ждет оптимизация в ближайшем будущем. Куда больше их беспокоит то обстоятельство, что для замены в школьных столовых технологического и холодильного оборудования, устаревшего на 70-90%, в 2008-2011 гг., в ценах 2007 года, требовалось 2,5 млрд рублей. Таких денег в областной казне не было и нет. Максимальная сумма на переоборудование школьных столовых, которую власти могли выделить для Ульяновска, никогда не превышала 2,5 млн рублей в течение года.

Сегодня требует замены холодильное оборудование в 78 школах области. Наиболее остро эта проблема стоит в Сенгилеевском, Чердаклинском, Кузоватовском, Николаевском и Сурском районах. Срочной замены требует технологическое оборудование в образовательных учреждениях Барышского, Николаевского, Базарносызганского, Старомайнского, Цильнинского, Ульяновского районов и города Ульяновска. Необходим ремонт в пищеблоках школ в Ульяновске, в Чердаклинском, Новоспасском и Сурском районах. Требуется новая мебель в школьные столовые Ульяновска, Мелекесского, Новоспасского и Инзенского районов. Есть еще одна серьезная проблема: школьные кухни обеспечены кадрами только на 60%. Вместо положенных по штатному расписанию 10 человек, чаще всего в кухнях трудятся по 5-6. Причина – низкие зарплаты. К тому же эти специалисты работают на старом оборудовании, да еще используют некачественную воду. Факты использования некачественной воды или отсутсвие водоснабжения школ сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали в Сурском, Барышском, Радищевском, Сенгилеевском, Новоспасском, Карсунском, Чердаклинском, Мелекесском, Инзенском, Ульяновском, Майнском, Павловском районах и в городе Димитровграде. А в остальном, приятного вам аппетита, детки!

От туалетов до медкабинетов

При столь “качественно” организованном питании школьников необходимость наличия в школах как туалетов, так и медкабинетов, очевидна. В прошлом году теплые санузлы отсутствовали в 171 школе области. Сколько таких школ с удобствами на улице осталось сегодня, точно не известно. Сотрудники Роспотребнадзора пока ведут речь лишь о необходимости строительства санузлов в школах области в общем. Это, скорее всего, подтверждает, что количество школ с туалетами на улице сколько-нибудь заметно не сократилось. В прошлом году чиновники областного минобразования говорили о необходимости создания особой программы оборудования туалетов в школах, затраты на которую составят около 50 млн рублей. Но о ее реализации до сих пор ничего не слышно. Тем временем сотрудники Роспотребнадзора отмечают аварийное состояние санузлов даже в тех школах, в которых они имеются. Ремонт и замена труб канализации и водоснабжения, капитальный ремонт инженерных систем водоснабжения срочно требуются в 75 школах в Ульяновске, в Сурском, Кузоватовском, Николаевском, Старомайнском, Цильнинском, Сенгилеевском, Мелекесском, Вешкаймском, Майнском и Инзенском районах.

В прошлом году из 490 школ области только 148 имели медкабинеты, оборудованные согласно санитарным требованиям. Из этого количества лишь 93% кабинетов имели лицензии. В Чердаклинском районе заключенные договоры на медицинское обслуживание вообще не имели юридической силы.

Еще 135 школ области обслуживались на базе сельских ФАПов. Только 7% располагались в одном здании с ФАП, 98 школ на расстоянии от 500 м до 1 км от ФАП. Новоспасская школа № 2 и школы в Верхних и Нижних Тимерсянах находятся от ФАП на расстоянии 2-3 км. Рекорд дальности поставлен в Криушах, где ФАП расположен в 4 км от школы. А если ребенку потребуется срочная медицинская помощь?

В прошлом году чиновники облминобразования также, как и в отношении школьных санузлов, говорили о создании программы по обустройству медкабинетов в школах. Насколько в нынешнем году изменилась ситуация, сказать сложно – данные Роспотребнадзора об этом умалчивают. Властям только предложено оборудовать в каждой школе медкабинет в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Это, прежде всего, касается школ Новоспасского, Павловского, Кузоватовского, Старокулаткинского, Старомайнского, Инзенского Майнского районов и Ульяновска.

Осторожно: ремонт!

Сейчас остро стоит вопрос замены оконных блоков в 105 школах. Даже в тех случаях, когда окна в школах меняются не на бюджетные средства, а на деньги родителей, это может обернуться скандалом, как случилось в здании начальной гимназии № 1 в конце 2010 года. За три года до скандала родители решили за свой счет заменить окна в школе. Но прошли пару лет и само здание власти признали аварийным. На его ремонт выделили бюджетные средства. Тогда же заменили и недавно установленные окна на… новые. А как же иначе? Выделенные бюджетные средства ремонтникам нужно полностью осваивать. И неважно, что “новые новые” окна были установлены как Бог на душу положит: плохо открывались (если открывались вообще) в неправильно установленных рамах накапливался конденсат, краска из-за сырости облупливалась, появились плесень и грибок. На первом этапе окна были заменены по центральному фасаду. Позже выяснилось, что не все бюджетные средства израсходованы. Тогда родилась идея заменить окна и по южному фасаду. Естественно, работы были выполнены с тем же качеством.

В апреле того же 2010 года разразился скандал в Мариинской гимназии № 3, где группа компаний “Петр Великий” и МУП “Стройзаказчик” в январе 2010 года заменили линолеум. Как позже выяснилось, причиной появившегося в апреле резкого запаха в помещениях школы был не сам линолеум, а некачественная олифа, которой пользовались ремонтники. Лабораторные исследования показали, что уровень формальдегида был превышен в 220 раз, ацетальдегида – в 7 раз, этилацетата – в 4 раза! Этим 800 учащихся гимназии дышали 4 месяца! А потом были суды, по решению которых организаторы работ отделались легким испугом.

ФОКи против спортзалов

Сейчас отмечается рост удельного веса школьников с понижением зрения в возрасте до 14 лет. В 2009 году этот показатель в Вешкаймском районе составил 32%, в Старомайнском районе – 21,6%, в Ульяновске – 21%, в Димитровграде – 14% на 1000 человек. Изношенная до 60% школьная мебель во многом стала причиной распространения заболеваний костно-мышечной системы у школьников – в среднем 59% на 1000 человек. В Базарносызганском районе этот показатель уже достиг 92,5%, в Ульяновске – 85,3% на 1000 человек. Всего по области в замене устаревшего школьного оборудования остро нуждаются 156 школ.

При мощной рекламе ЗОЖ до сих пор вообще нет спортзалов в 32 образовательных учреждениях области. Привычка заниматься спортом закладывается у человека в детстве. А наши власти строительству и ремонту недорогих спортзалов, предпочитают возведение роскошно-показушных платных ФОКов или очередных “Ледовых дворцов”, которые здоровья населению не прибавляют.