К сентябрю в ульяновских детских садах откроются 23 дополнительные группы — сейчас там ведутся ремонтные работы и закупается необходимое оборудование. В среду депутаты Ульяновской Городской Думы в составе комиссии по развитию доступного дошкольного образования посетили пять из них, проверили, насколько качественно работают подрядчики и укладываются ли в сроки. Кроме того, комиссия побывала в строящемся детском саду на улице Репина — к новому году в этом микрорайоне наконец появится свой садик.
По информации Управления образования мэрии Ульяновска, сегодня очередь в детские сады составляет почти 13 тысяч человек.
— Это ребята в возрасте от одного месяца до пяти лет, — пояснила начальник отдела дошкольного образования Управления образования мэрии Наталья Павлова. — Сейчас существует самая большая потребность в местах среди детей 2008 года рождения. Именно для этой возрастной группы мы и открываем дополнительные группы в детсадах.
В настоящее время ведутся ремонтные работы и закупается необходимое оборудование для открытия дополнительных пяти групп в Ленинском районе, шести групп — в Железнодорожном районе, двенадцати групп — в Засвияжском районе. Каждая группа — по 20 человек.
В среду, 3 августа, депутаты Ульяновской Городской Думы от партии «Единая Россия» в составе комиссии по развитию доступного дошкольного образования посетили пять детсадов в Засвияжском районе, где открываются дополнительные группы, с целью проверить, укладываются ли подрядчики в срок и насколько качественно ведут работу.
На момент осмотра в детских садах №153 (улица Аблукова, 99), №165 (улица Аблукова, 75), №64 (улица Полбина, 12), №60 (улица Доватора, 15), № 226 (улица Шол-мова, 17) велись ремонтные работы — почти везде с отставанием от графика. Кроме того, в отдельных помещениях не установлены радиаторы систем отопления, не установлены двери и пластиковые окна, имеются замечания по покраске стен.
— Мы увидели массу недочетов, -подчеркнул первый заместитель
председателя Ульяновской Городской Думы, член «Единой России» Игорь Буланов. — Подрядчики обещают все исправить в ближайшее время. Но почему нельзя было сразу выполнять работу качественно и без отставания? Свои претензии мы высказали. Надеемся, что в следующий раз, во время приема этих детских садов, никаких замечаний не будет.
По итогам объезда комиссия рекомендовала Управлению образования мэрии усилить контроль за соблюдением сроков выполнения работ, качеством используемых техно-
логии и материалов, своевременным вывозом мусора с территорий детсадов, а руководителям самих детских садов — направить в адрес подрядчиков претензии.
Детский сад №258 на улице Репина еще только строится, но уже стал надеждой микрорайона: дошкольного образовательного учреждения здесь нет до сих пор, малышам и их родителям каждое утро приходится преодолевать немалое расстояние до ближайших детских садов.
Возведение сада №258 было запланировано еще в 2007 году: с того времени началось оформление документов, подготовка проектно-сметной документации. Настоящее строительство началось только в прошлом году. На эти цели городские и областные власти выделили более 180 миллионов рублей. Сейчас почти все работы закончены. Новый детский сад будет рассчитан на 243 ребенка. Это поможет отчасти удовлетворить потребность в местах, существующую в этом микрорайоне.
— Сейчас здание практически готово, — рассказывает заведующая детским садом №258 Тамара Петраш. -Завершаются все внутренние работы, закуплено оборудование в пищеблок, прачечную, медкабинет. Приобретена детская мебель. Мы планируем сдать детский сад к 1 октября. Надеемся, что уже с 2012 года садик откроет свои двери для малышей.
Единственно — для осуществления благоустроительных работ территории садика необходимо финансирование из средств областного бюджета. Этот вопрос’взял на свой контроль первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы, член партии «Единая Россия».
— Все работы должны быть закончены вовремя, — заявил он, — к Новому году малыши должны ступить в новый детский сад. Проблему с нехваткой средств мы постараемся решить в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.