Продолжаются споры вокруг планов мэрии Ульяновска благоустроить и открыть для всеобщего посещения территорию сада гимназии №1. Доводов против идеи пока значительно больше.
Идея сделать школьный сад общегородским сквером зародилась в чиновничьих головах еще в прошлом году – проект планировалось реализовать к 12 июня 2011 года, однако работы отложили. Как оказалось, ненадолго. В мэрии планируют оборудовать в существующей ограде сада два входа (со стороны улиц Карла Маркса и Спасской), внутри выложить дорожки плиткой, установить фонари, цветники, скамейки и урны.

Изначально никакого обсуждения проекта с общественностью города не предусматривалось. Однако, когда стало ясно, что история со сквером Гончарова может повториться, планы все же решили обсудить. Первое слушание в довольно узком кругу состоялось в мэрии, но после этого протестные возгласы только усилились. Тогда дискуссия перенеслась в областную Общественную палату.

Собственно, против самих намерений привести в порядок школьный сад практически никто не возражает. Настораживает представителей общественности то, что территории гимназии предлагается дать статус городского сквера. Для чего? В мэрии хоть и заявляют, что юридически территория останется за гимназией, оппоненты не сомневаются – конечной целью такого хода является отчуждение весьма привлекательного участка в центре города.

– В Ульяновске, даже в центре города, еще предостаточно парков и скверов, которые нуждаются в благоустройстве, просто в наведении порядка, – отмечает краевед Сергей Петров. – Напротив той же гимназии №1, между Домом Языковых и зданием музыкального училища, есть зеленая территория, которую расположенные там летние кафе превратили в гадюшник. Вот куда надо вкладывать деньги. Для чего понадобилось тратиться на новый сквер?

Благоустройство школьного двора в том виде, как предлагает мэрия, противоречит федеральному законодательству, считают оппоненты мэрии. Речь идет о вступающем в силу 1 сентября этого года Постановлении главного государственного санитарного врача России от 29 декабря 2010 года №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В документе, в частности, говорится, что территория общеобразовательного учреждения должна быть ограждена забором и озеленена. «Эти нормы продиктованы требованиями безопасности детей.

А из школьного сада предлагается сделать проходной двор. Вы что, хотите повторения в Ульяновске бесланской трагедии?» – задавали вопрос активисты.

Разработчики проекта (на их стороне выступил и директор гимназии №1 Сергей Ставский) заверили, что ныне существующее ограждение сада останется, а учащиеся получат место для отдыха и занятий спортом.

На это член Общественной палаты Олег Самарцев заявил: «Если вы заботитесь о детях, просто отдайте деньги гимназии, подарите детям благоустроенный школьный сад. Там учатся 1200 ребят. Не думаю, что им нужны какие-то посторонние люди». «Зачем в сквере фонари?

Когда они будут гореть, детей в гимназии уже не будет.

В то же время можно представить, что там будет твориться по ночам», – продолжали противники проекта.

У защитников зеленых насаждений возникают свои вопросы. Вначале представителями мэрии утверждалось, что в ходе благоустройства не будет вырублено ни одного дерева. Однако позже появились разговоры о необходимости «инвентаризации насаждений»: дескать, яблони старые и оставлять их не имеет смысла. Известная в Ульяновске борец за сохранение зеленых насаждений Наталья Лазарева всерьез опасается, что опыт гончаровского сквера, когда строители просто уничтожали деревья, делая на стволах надпилы, забивая в них гвозди, будет перенесен и в школьный сад.

Против открытия школьного сада выступает и известный ульяновский краевед и писатель Жорес Трофимов: «Статус городского сквера создает простор для частных инициатив, со временем там может появиться все что угодно. Выделяемые на сомнительные проекты бюджетные средства можно было бы потратить с куда большей эффективностью для города. К примеру, восстановить обветшавший дом Д.Д.Минаева или построить дом Н.М.Карамзина».

Вадим Пилюков