Руководство Ульяновской области в который раз заявляет о «полном восстановлении экономики региона после финансово-экономического кризиса». Однако рост промышленности почти не отражается на доходах ульяновцев – номинально зарплаты увеличиваются, но их реальное выражение остается на прежнем месте, одном из самых низких в ПФО.

На минувшей неделе были подведены итоги социально-экономического развития Ульяновской области в первом полугодии 2011 года. По данным регионального министерства экономики, ключевой показатель развития области – индекс промышленного производства – по итогам первых шести месяцев года составил 109,9 процента. Впрочем, есть прогноз, что по итогам всего года рост промпроизводства составит шесть процентов по отношению к прошлому году.

По оценке министра экономики области Олега Асмуса, этот показатель «соответствует здоровому развитию экономики региона».

По итогам первого квартала в неофициальном рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО область впервые вышла на третье место, однако теперь опустилась на шестую строчку. В лидерах ПФО – Республика Татарстан, Самарская и Саратовская области, 4-е и 5-е места разделили Нижегородская область и Башкирия.

В аутсайдерах оказалась Кировская область. По словам Олега Асмуса, сильнее всего область тянут вниз проблемы с демографией. Несмотря на громкие акции и неустанные разговоры на эту тему, показатели рождаемости падают – за первое полугодие 2011 года родилось на 300 человек меньше, чем за то же время 2010 года (6404 против 6705). При этом в январе-мае на 7,1 процента увеличилось количество детей, умерших до одного года. В целом естественная убыль на 1000 населения увеличилась на 5,5 процента. Быстрее сокращается население только в Нижегородской области.

Индекс сельскохозяйственного производства в январе-июне 2011 года составил 107,9 процента, однако по итогам года в минэкономики региона прогнозируют еще больший рост к 2010 году – в полтора раза. «Ожидается, что в 2011 году производство зерна будет выше уровня 2010 года в четыре раза, что на 125 процентов покрывает потребность области», – отметил Асмус. Впрочем, все это обусловлено низкой базой сравнения: прошлогодняя засуха отразилась на этом секторе экономики самым губительным образом. В то же время с начала этого года заметно снизилось производство целого ряда продуктов питания: на 34,5 процента – муки, на 6,9 – сливочного масла, мяса и субпродуктов – на 20,3 процента.

При росте производства и в целом экономики совершенно обоснованно можно ждать и повышения уровня жизни населения региона. Однако здесь Ульяновской области похвастаться нечем. По данным Ульяновскстата, номинальная зарплата (в мае – 14555 рублей) хоть и растет (за январь-май 2011 года – на 11,8 процента), по-прежнему остается одной из самых низких в ПФО. К примеру, в Самарской области она составляет 17300 рублей, в Татарстане – 17800, а в Пермском крае – 18100 рублей. Однако и тот небольшой рост почти полностью съедают растущие налоги и цены. Реальная начисленная заработная плата за январьмай выросла всего на 0,4 процента, а реально располагаемые денежные доходы населения за тот же период даже сократились на 6,2 процента. В то же время индекс потребительских цен составил 105,5 процента, а жилищно-коммунальные услуги подорожали за полгода на 13,4 процента.

Вадим Пилюков