После встречи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с главным редактором «Молодёжки» Захаром Мисанцом мы передали своим читателям просьбу главы региона вносить свои предложения по необходимым действиям для улучшения рождаемости и социальной поддержки многодетных и молодых семей. Вопросов и замечаний от читателей было немало. Все они переданы лично губернатору, и уже сегодня, 12 августа обсуждаются в детском лагере «Хоббит» на расширенном совещании с участием главы области, министров Правительства и многодетных семей Ульяновской области.
Некоторые из вопросов, просьб и пожеланий наших читателей, которые поступали к нам в редакцию в течение месяца, мы сегодня публикуем для общего обсуждения. Нам звонили и писали многодетные родители, молодые мамы и отцы, люди старшего поколения, переживающие за своих детей и внуков, и просто неравнодушные люди со всей Ульяновской области.
Фаиль Мударисов, отец двоих детей из Ульяновска, позвонил нам со своими предложениями, которые касаются сразу нескольких программ по улучшению демографической ситуации в области. Уверены, что с Фаилем Адельшевичем согласились бы многие ульяновцы.
– Когда женщина встаёт на учёт по беременности в женской консультации, врачи должны сообщать об этом в инспекцию по труду, а инспекция по труду, в свою очередь, связывается с работодателем этой женщины и берёт её под свой контроль, чтобы работодатель с неё, как говорится, пылинки сдувал и, не дай бог, не уволил и в последующем своевременно производил все выплаты, положенные во время декретного отпуска.
Трудовой Кодекс, как известно, должен оберегать беременную работающую женщину, а также женщину, вышедшую в декретный отпуск, но всем известно, что на деле некоторые работодатели ведут себя с этой категорией работниц далеко не в соответствии с буквой закона. Поэтому предложение нашего читателя весьма бы ПРИГОДИЛОСЬ. Как и пожелание по материнскому капиталу.
– Материнским капиталом можно гасить кредит за жильё. А если молодая семья хочет взять кредит и обеспечить себя жильём ещё во время беременности, до появления малыша, когда маткапитала пока нет, а зарплата у родителей не очень большая и поручителей нет? Пусть Правительство области выступит для такой семьи гарантом-поручителем перед банком, – предлагает Фаиль Мударисов.
Любопытно и ещё одно пожелание нашего читателя именно как отца:
– В акции «Роди патриота в День России» должны участвовать все (!) дети, рождённые за год, а то они, вроде как, и не патриоты – это обидно. И главный приз надо разыгрывать среди всех детей. А тех, кто родится именно 12 июня, просто отмечать особо – например, именным подарком от губернатора.

***

А вот у Светланы Григорьевой из Ульяновска в этом году родился третий сын. Старшему уже 19 лет, второй мальчик – девятиклассник.
– Сертификат на мат-капитал я получила, а 100 ООО рублей от областного правительства мне не положены, потому как мне уже 40 лет, а их выдают только до 35. Разве это справедливо? – спрашивает Светлана Вячеславовна. Я получаю декретные – 4900 рублей. Таких денег ни на что не хватает. И ещё несправедливость: 15 соток земли нашей многодетной семье тоже не положены, так как старшему сыну уже 19 лет …
Не обошли маму троих сыновей и бюрократические проволочки. Чтобы получить единовременную выплату в размере 3000 рублей на третьего ребёнка, ей пришлось бегать по инстанциям и собирать кучу справок, на что у любой мамы с грудным ребёнком времени просто не хватает. «Неужели нельзя какую-нибудь одну справку получать вместе со свидетельством о рождении?» – предлагает Светлана Григорьева.

***

У Натальи Черновой, жительницы села Коро-мысловка Кузоватовского района дела обстоят не лучше. Наталья Викторовна вдовствует уже 11 лет и одна воспитывает пятерых детей.
Наша многодетная семья получает только по тысяче рублей, чтобы собраться в школу, и то – ходят в школу четверо детей, а помощь вьщеляют только на троих. Живём мы все вместе в старом доме, купленном в рассрочку, на 36 кв. метрах. В доме даже воды нет. Хотелось бы, чтобы на многодетные семьи обращали больше внимания.

***

У Нины Хренковой уже есть два ребёнка, но последнее время в её семье всё больше стали думать о третьем малыше.
– Я стала искать всю информацию о государственной поддержке многодетным семьям и нашла проект Федерального закона, – вспоминает Нина Хренкова. – Когда я его читала, недоумевала: почему женщины боятся рожать много детишек? Чего там только ни прописано, какой только помощи нет – это так здорово, такая помощь и детям, и родителям! Когда же в Ульяновской области стали обсуждать о помощи многодетным семьям, у меня возникли конкретные вопросы: такая помощь оказывается только малообеспеченным многодетным семьям. А если наш доход на 100 рублей больше нормы – уже нет? Почему бы не организовать для детей из многодетных семей бесплатное питание в школе, места для отдыха в летних оздоровительных лагерях? И ещё.
Можно ли полагающийся многодетной семье земельный участок продать и пустить вырученные деньги на приобретение квартиры в городе? И существуют ли какие-нибудь льготы при поступлении в вузы для детей из многодетных семей и при заселении их в общежитие в других городах страны?

***

О жилищной проблеме своей семьи, где воспитывают троих детей, нам написала и Галина Спиридонова из пос. Новосёлки Мелекесско-го района.
«Нашей семье негде жить. В 2005 году совхоз выделил нам квартиру в бывшей зоне, переделанной под квартиры, на первом этаже. Квартира была трёхкомнатной, но, видимо, не для жилья, да ещё под нами подвал мокрый, поэтому квартира была очень сырой и холодной, стены в каждой комнате в плесени. Так мы жили, пока в 2008 году у нас не родился третий ребёнок. Во время беременности и после родов у меня началась аллергия. Врач сразу сказала: «Съезжайте с квартиры, если не хотите заработать астму». Обращались в санэпидстанцию, приезжала комиссия и подтвердила, что жить там нельзя. Съехали, теперь снимаем жилье, прописаны в чужой квартире. Приходится платить за квартиру да ещё за прописку».
Пытаясь найти выход из ситуации, семья Спиридоновых собралась строить свой дом и даже получила сертификат по программе «Социальное развитие села до 2012 года», но деньги им до сих пор так и не перекислили.
«У нас в администрации говорили, что выдадут 70% ют стоимости дома, а сертификат дали только на 619 тысяч рублей, – продолжает Галина Ивановна. – Нам не хватит этих средств. Ни квартиру подходящую, ни дом найти не можем, а в «двушке» мы не помещаемся. Куда пойдём осенью – не знаем. Квартиру снять с такой большой семьёй труднее. Помогите, пожалуйста, как-нибудь выбраться из этой ситуации. Нам очень трудно».
Может быть, региональное правительство сможет предложить этой семье достойные условия для жизни?

***

Квартирный вопрос по-прежнему остаётся едва ли не самым болезненным для многодетных семей. Свою непростую ситуацию рассказала в письме жительница Ульяновска Вера Панфилова.
“Я постоянно читаю вашу газету. Спасибо Вам за всё, что Вы делаете для людей. Прочитала статью «Просьба губернатора» и решилась на письмо. Я тоже многодетная мать, мне исполнилось 58 лет, а мои дети как жили на наших 25 кв. метрах, так и живут. Вот уже 25 лет стоим в очереди на жильё. Много было исхожено кабинетов, у кого я только ни была, но, как говорится, «на чужой каравай рот не разевай, свой зарабатывай». Если власть хочет, чтобы у нас в области было много детишек и чтобы была крепкая семья, нужно давать бесплатное жильё, открывать детские сады. Вот тогда будет хороший результат. Хоть я не дождалась того, что должна была получить, но я горжусь, что я многодетная мать”.

***

Другие наши читатели говорили о нескончаемых очередях на получение собственного жилья.
Так, три внучки Дины Ефимовой из Ульяновска живут с матерью и как многодетная семья стоят на очереди на расселение, но за 23 года продвинулись в очереди лишь на 250 место. Девочки за это время успели вырасти и обзавестись своими семьями.
– Теперь все живут в 2-комнатной малогабаритной квартире на Нижней Террасе: в одной комнате – отец, в другой – мать, три дочери, две из них с маленькими детьми, причём одна – мать-одиночка, а другая – в разводе, – не скрывая слёз, говорит Дина Александровна.
Получается замкнутый круг, из которого, кажется, не видно выхода.
544-ой в очереди для получения сертификата на улучшение жилищных условий с 2010 года стоит и семья Марии Тюриной.
– За год выдали только 17 сертификатов. Таким макаром мы получим этот сертификат, когда мы уже не будем молодой семьёй. Программа практически не действует. Поневоле задумаешься – рожать ли третьего… – сомневается Мария.

***

Читатели «Молодёжки» предлагают заботиться не только о жилье для многодетных семей, но и о придомовых территориях.
– В Баратаевке всего 4 детские площадки, детишкам совсем негде играть. Только на нашей улице Мира из 20 домов в 13 есть дети. Есть и многодетные семьи, – говорит Вера Старцева, жительница поселка.
О своей будущей семье уже сейчас задумывается и Дмитрий Амурцев. “Мне 24 года, работаю инженером-технологом на «Авиастаре», учусь. Чтобы улучшить демографическое положение в регионе, надо повышать зарплаты на предприятиях всех форм собственности, а пока у нас инженеры получают в «авиационной столице России» 10 тысяч рублей, никаких повышений демографических показателей в нашем регионе не будет, а молодёжь учиться будет здесь и уезжать в другие гоорда”.

Проблемы, вопросы и просьбы у всех наших читателей разные, и многие из них, действительно, требуют скорого решения. Уверены, что после сегодняшнего совещания в детском оздоровительном лагере «Хоббит» под руководством губернатора Сергея Морозова будут найдены конкретные пути для их решения. О
результатах совещания и о принятых мерах читайте в следующем номере «Молодёжки».