Царизм лютовал над российским крестьянством – сначала держал его в неволе, потом отпустил, но без земли, и проблемы крестьянства только усугубились. Современная власть, уничтожив деревню, лютует над горожанами, взяв их в осаду прямо в их жилищах. Осажденные все больше отвечают демонстративным отказом платить за жилье и коммунальные услуги.

Читаешь в «СК» статьи о том, как люди ходят по инстанциям, и все понапрасну, и думаешь: потому, наверное, и отказываются платить, что везде натыкаются на стены. Не один месяц тянется уже эпопея с выставлением жильцам счетов за освещение так называемых мест общего пользования, счетов зачастую на сотни рублей, что необъяснимо ни с какой точки зрения. То же и с теплом. Жители возмущаются, говорят в кассах РИЦ, что платить эти деньги не будут, кассиры отвечают им, что тогда не возьмут квартплату вообще или разбросают ее по всем статьям платежки, отчего человек становится должником уже за другие ресурсы. Недовольные идут в банк или на почту, но и там принцип тот же: или платите всю выставленную сумму, или разбросаем… Таковы, дескать, правила. И чувствует человек, что обложили его со всех сторон. Даже со стороны разного рода комментаторов.

К кому бы ни обратилась наша газета с просьбой сказать что-то о ситуации и посоветовать, что людям делать, слышим одно и то же: «Да, законы сейчас такие, неправильные, конечно, но… Кто не согласен с выставляемыми в платежках суммами, должен писать претензию в свое ТСЖ или в свою управляющую компанию, потом подавать в суд…». И так далее.

Охотников судиться мало, да и сил на это у многих уже нет. Часть жильцов решает проблему кардинально, переставая платить. И если будет в России бунт, то не за землю, за которую бороться некому, и не за фабрики с заводами, которые тоже никому уже не нужны, бунт будет в сфере ЖКХ, и поднимет его замордованное население.

Бунт, впрочем, уже идет, тихий, в форме тех самых неплатежей. В Ульяновске, судя по информации о долгах, положение более чем угрожающее, ибо долги во много раз превышают среднероссийские. Если в целом по стране задолженность за жилье равна где-то 80 млрд рублей, то в нашем городе – запредельные три с лишним миллиарда. По численности же населения Ульяновск составляет двухсотую долю от России, и наша задолженность не должна бы быть выше 400 млн рублей. Причины того, что она почти в восемь раз превосходит среднероссийскую, лежат на поверхности: у нас наиболее наглые и безответственные в большинстве своем управленцы домами, доведшие игры с ценами до полного беспредела,и еще у нас никакая власть, самоустранившаяся от реальных проблем населения.

Выходом могла бы стать реализация права на оплату жилищно-коммунальных услуг напрямую их поставщикам (в обход монополий типа РИЦ), закрепленного в новых правилах предоставления ЖК-услуг, но без вмешательства власти это право так и останется на бумаге, поскольку решение об оплате напрямую должно приниматься на общем собрании жильцов. Власти обязаны такие собрания созывать, только будут ли они это делать? Можно предположить, что ради «дружбы» с жилищно-коммунальным бизнесом чиновники постараются оставить все, как есть, то есть останутся так же глухи к нуждам людей, как и сегодня. И тогда наш прогноз: задолженность горожан за услуги ЖКХ будет расти ускоренными темпами. Может, даже лавинообразно. Пока не дозреет…

Юрий Кашинский