«Вы отправите результаты ЕГЭ в любой вуз страны и будете дома спокойно ждать итоги приемной кампании», – обещало нам Минобразования. Что мы получили? То вузы меняют второй профильный предмет, необходимый для поступления, и дети не успевают хорошо подготовиться к сдаче экзамена, то Минобразования сокращает количество бюджетных мест на те или иные специальности, то вовсе исключает их из образовательного процесса.

Еще два года назад ректор УГСХА Александр Дозоров сетовал на то, что с введением ЕГЭ вуз потерял возможность принимать вне конкурса выпускников профильных классов, с которыми занимались преподаватели сельхозакадемии. «Кроме того, мы сбиты с толку во время приемной кампании, – рассказывал Дозоров. – Естественно, из списка поступающих мы рекомендуем к зачислению лучших из лучших, хотя понимаем, что это контингент столичных вузов. В итоге эти ребята не приносят к нам оригиналы документов, и только к третьей волне зачисления мы понимаем, кто наши реальные абитуриенты».

Лет десять назад потеряли все льготы для поступления в «свой» вуз выпускники лицея УлГТУ. «Занимаясь с этими ребятами, мы можем только получше выучить их, дать им преимущество в знаниях», – пояснил первый проректор по учебной части «политеха» Сергей Королев.

Если еще несколько лет назад у особо одаренных ребят был шанс досрочно поступить в вуз, отличившись на университетской олимпиаде, то сейчас таких конкурсов становится все меньше. «Положения таких олимпиад утверждаются в Москве, в Министерстве образования, – комментирует Королев. – Согласно им, мы не можем обеспечить даже количество участников, не говоря о других жестких требованиях». В этом году потерял право предоставлять льготы для победителей университетских олимпиад и УлГУ. Так что правом на внеконкурсное поступление пользуются только федеральные льготники – победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, детисироты, дети-инвалиды и так далее.

К слову, в этом году в УлГУ на специальность «Таможенное дело» был конкурс три человека на место, и это только среди льготников! Почти все бюджетные места льготники «закрыли» на специальностях «Юриспруденция», «Экономика», «Психология».

Ребятам из районов облегчает жизнь пока еще существующий целевой набор. Правда, он снижает шансы на поступление абитуриентов, которые могут рассчитывать только на свои силы. Но, например, в педуниверситете при общем количестве бюджетных мест на очную форму обучения 720 по целевому набору принимают 129 человек – не так уж и много. В сельхозакадемии процент «целевиков» выше: 171 место из 500 бюджетных.

Между тем все меньше становится и самих бюджетных мест. И если представители вузов говорят о «незначительном» сокращении, то, даже бегло просмотрев таблицу с количеством мест в наших вузах, можно говорить о незначительном количестве самих мест. К примеру, в УлГУ на специальности «Сестринское дело» только девять бюджетных мест, «Физкультура», «Реклама и связи с общественностью» – по пять, «Филология» – семь. Совсем нет бюджетных мест на специальности «Журналистика», «Авиастроение», «Прикладная информатика», «Нефтегазовое дело». «Это решение Минобразования, и мы ничего не можем поделать», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ Игорь Лутошкин. В УГСХА по пять человек берут на бюджетные места по специальностям «Агрохимия и агропочвоведение», «Зоотехния», «Экономика», семь – на «Менеджмент». В техническом университете всего по три первокурсника будутна специальностях «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Бухгалтерский учет». Совсем нет бюджетных мест на специальности гуманитарного факультета, а в педуниверситете с прошлого года не учат юриспруденции: непрофильная специальность.

Что удивительно, в этом году УлГПУ получил 60 дополнительных мест для магистратуры – второй ступени двухуровневой системы образования.

Конечно, в такой ситуации вузы имеют высокие конкурсы. На 6500 выпускников 2011 года четыре наших государственных вуза имеют всего 2100 бюджетных мест. Почти все они заняты уже после первой волны зачисления, сообщили «СК» представители университетов.

Анна Школьная