С 1 января 2012 года в Ульяновской области все полномочия по организации медицинской помощи будут переданы из муниципальных образований в ведение региона.
До конца года остается не так много времени, к тому же уже сейчас необходимо верстать бюджеты на следующий год, однако до сих пор не ясно, за что придется платить и отвечать муниципалитетам, а что возьмет на себя область. Только в Ульяновске в подвешенном состоянии остается три десятка лечебнопрофилактических учреждений, что в конечном итоге, считают специалисты, может привести к управленческому коллапсу.
Передача полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень рекомендована принятым не так давно Федеральным законом №313 «Об обязательном медицинском страховании в России». Впрочем, условие это необязательное – субъектам РФ предоставляется возможность делегировать отдельные государственные полномочия в начальном звене медицины муниципалитетам. Многие областные и республиканские центры уже этим воспользовались и сохранили или же полностью взяли на себя обязанность по оказанию гражданам медуслуг. Основным доводом в пользу такого решения является сравнительно высокий уровень развития медицины в крупных городах, где высока концентрация медучреждений и кадров. Кроме того, областные центры получают возможность вкладывать в медицину собственные средства.
В Ульяновской области, как это часто бывает, решили пойти своим путем и выполнить рекомендации федерального центра в полном объеме. Таким образом, все 29 существующих сейчас в Ульяновске медучреждений с нового года станут областными.
Руководство Ульяновска поддерживает решение облздрава и готово снять с себя заботу об оказании медуслуг горожанам. Однако полностью отстраниться от проблем здравоохранения, похоже, не получится. За муниципалитетом планируется оставить обязанность по «созданию условий для функционирования медучреждений». Что под этим подразумевается, никто точно сказать не может. «Если мы отдаем все, вопросов нет нас все устраивает. Если нет, то нужно скорее определяться», – заявил в ходе городского аппаратного совещания первый заммэра Александр Елюкин. Министр здравоохранения области Валентина Караулова считает, что в обязанностях муниципалитета должны остаться предоставление доплат, льгот и жилья медработникам, а также реализация профильных муниципальных целевых программ.
Естественно, передача полномочий в медицине повлечет за собой перераспределение доходных источников в пользу областного бюджета. По словам председателя Ульяновской Городской Думы Василия Гвоздева, уже известно, что в следующем году у города их останется девять вместо нынешних двадцати. Однако опять же не ясно, сколько городской бюджет потеряет в абсолютных цифрах. В нынешнем году в городском бюджете на здравоохранение предусмотрено 1,63 миллиарда рублей, или 22,5 процента от общей суммы расходов. В случае, если область оставит городу полномочия без финансового подкрепления, спикер Гордумы пригрозил «снятием» социальных программ или прекращением финансирования горячего питания школьников, «тем более что это не наши полномочия».
Большинство опрошенных «СК» специалистов не видят в очередной пертурбации в здравоохранении ничего хорошего. «Идея продиктована введением единых стандартов оказания медицинской помощи, – рассказал на условиях анонимности руководитель одной из городских поликлиник. – Иными словами, предполагается, что пациентов должны лечить одинаково и в Ульяновске, и в самом отдаленном районе области. Но это невозможно в силу понятных причин – уровень оснащенности больниц и специалистов несопоставим. Поэтому с переходом муниципальных медучреждений Ульяновска в ведение облздрава, скорее всего, произойдет уравниловка. Однако не отсталые больницы подтянутся до уровня «продвинутых» (на это не хватит денег), а передовые медучреждения, попав в общий котел, опустятся до районных клиник».
В любом случае, передача здравоохранения крупного города другому хозяйству – весьма сложный и трудоемкий процесс. Возможно, тот коллапс, который произошел в региональном здравоохранении с введением одноканального финансирования в 2009 году, на этот раз покажется цветочками.
Вадим Пилюков
Немо
Медицину сдали, когда ей начали управлять дважды фигуранты уголовных дел из Димитровграда. Гробят то хорошее, что еще осталось. Так, тревогу бьют сотрудники родильных домов. Только-только в области стала увеличиваться рождаемость. Власти ессно считают это своей заслугой. При этом они умалчивают, что просто увеличилось количество рожениц благодаря бэби- буму 80- ых. Так вот, закрывается областной роддом, на базе которого будут строить перенатальный центр. Его ввод в эксплуатацию ожидается в 2013. Несколько лет назад была принята программа по строительству таких центров в 22 городах, в том числе, в Ульяновске. В более половины из них они уже принимают пациентов, используя прми этом новейшее оборудование, которое помогает спасать сотни детских и материнских жизней. Караулова тем временем рапортует, что мы одними из первых защитили какую- то там программу перед минздравсоцразвития. Вместо того, чтобы заниматься реальной работой. Теперь в городе будут работать только два роддома. В некоторые периоды, когда один будет закрыт на так называемую помывку, будет работать всего один. Скорее всего придется увеличивать сроки между помывками, это неизбежно приведет к увеличению детской и материнской смертности. Крайними, как всегда останутся медики, а не те кто принимает подобные дебильные решения.
Ульяновец!
Кто о чем, а Гвоздев о своих школьных пирожках печется! Кормушку у Гвоздева отнимают! Плачет Васька!
русский
рождаемость повышается не только за счёт коренного населения (которое власти не знают как выморить, на примере Сагры), но и за счёт кавказцев, и жителей СНГ, смешанные браки.
деньгами правду не закроете.
ДА
тревога не только за роддома: модернизация тоже уже провалена и изначально делается все с бухты-барахты. Нам нужен руководитель такой как Силкин А.Н. или из его команды (можно из своих).
О!
http://www.compromat.ru/page_31119.htm
Ноги модернизации растут совсем из другого места. Наши местечковые умельцы просто по тупости и алчности, а так же неумения и нежелания отстаивать свою точку зрения(если она конечно есть. Например как у Рошаля) убивают всё в зародыше. Умудряясь при этом сколотить кое-какой капиталец! Тупость и лояльность в России стОит дорого.