Вчера – скульптура, сегодня – металлолом?
Ежегодно у нас в области проходят то симпозиум скульпторов, то фестиваль кузнечного дела. Это вам не конкурс детского рисунка, и решить, куда девать более десятка скульптур, ох как непросто… Иногда в голову организаторов приходят неплохие идеи. Например, в этом году УлГУ с удовольствием принял мраморные скульптуры и разместил их в «Сквере искусств». Правда, художники переживают: скульпторам дали недостаточно времени на работу с камнем, и без надлежащей обработки светящийся белый мрамор потеряет вид. Нашли свое место 12 детищ второго фестиваля «Поющий металл», посвященного теме авиации, – их расположили в новом городе, в сквере Авиаторов. В 2009 году организаторы симпозиума скульпторов вплоть до подведения итогов решали, куда пристроить скульптуры, созданные из невзрачного известняка.
Поставили у ДК «Губернаторский», где они с самого начала не стали украшением центра города. В 2010 году возникла очередная проблема: еще 12 гигантских арт-объектов из металла, к тому же выполненных в авангардном стиле. После долгих размышлений кто-то посчитал, что им самое место на территории технического университета. Четыре конструкции средствами университета установлены, остальные свалены на территории студенческого городка. Немудрено: для каждого требуется внушительный фундамент, чтобы выдержать вес не менее полутонны.
В этом году пришлось думать, кому вручить не только скульптуры из мрамора, но и металлические «деревья». Одно их них взял под свою опеку УлГУ, второе – заповедник «Родина Ленина», третье «пустило корни» рядом с гостиницей «Венец», за четвертым обещала «присмотреть» сельхозакадемия. Неподалеку от нее, рядом с филармонией, уже стоит композиция «Поющий орган», в трубах которого в ветреную погоду завывает ветер и, бывает, пугает детей.
Впечатление такое, что для заместителя министра строительства Татьяны Тарасовой все эти фестивали своего рода «галочки» для отчетов о грандиозной работе по благоустройству и совершенствованию области.
Помнится, вступив в должность главного архитектора города, она привезла с собой из Димитровграда идею и воплотила ее в жизнь в нашем городе. Имеются в виду возмутившие многих своим уродством объемные клумбы в виде птиц и животных. Большую часть года голубые каркасы, заполненные землей и семенами, выглядят неприглядно.
Летом цветы пробиваются сквозь решетки, но ненадолго: без регулярного полива они засыхают и гибнут.
В клумбы, похоже, «наигрались», нашли себе другую забаву.
Еще в 2005 году госпожа Тарасова завела обычай проводить конкурсы идей. Первым был конкурс по благоустройству. Со всей области пришло огромное количество писем, проектов, эскизов и макетов. Конкурсная комиссия оценила размах фантазии ульяновцев, выбрала лучших, наградила их денежными призами, пообещав, что проекты будут воплощены в жизнь… И благополучно о своем обещании забыла.
«Идейные» конкурсы продолжаются до последнего времени: только в 2011 году областной департамент архитектуры провел конкурсы архитектурных идей «Симбирский пейзаж», по планировочному решению и архитектурному облику жилого дома, конкурс макетов памяти героев Великой Отечественной войны, на оформление дачного или приусадебного участка, на оформление фасада жилого дома… Было бы практическое применение результатов этих творческих состязаний, но дело сводится к отработанной схеме: победители конкурсов получают дипломы, денежные призы до 30 тысяч рублей, и все. Больше десятка лет парк Дружбы народов, роскошное место для прогулок, захламлен, разрушен. Департамент архитектуры провел конкурс на лучшую идею по его реконструкции, выбрав победителем проект, разработанный без связи с природой.
В нем можно увидеть продолжение устаревшей уже архитектуры Мемцентра и гостиницы «Венец», но только не контакт с окружающей средой.
Учитывая то, что власти заговорили о возможном начале реконструкции парка Дружбы народов в 2012 году, становится страшно – неужели у этого проекта есть шансы?
Марина ВОЛКОВА
toten
“композиция «Поющий орган», в трубах которого в ветреную погоду завывает ветер и, бывает, пугает детей” Ну это Вы загнули. Сроду от этого органа ни звука. Как не старалсяя записать что он там “поёт”, ничего не вышло.
Hi-73
Пожалуйста не надо больше в наш город на центральные улицы никаких произведений относительного творчества (скульптуры из металлолома и другой фигни)город Ульяновск не кладбище и не свалка, на протяжение длительного времени Тарасова Т.М. (архитектор области), почему то размещает реализованные идеи под своим руководством именно в Ульяновске и на центральных улицах, пусть занимается область и там размещает эти реализованные творения и шедевры. Для чего превращать город Ульяновск в кладбище, склад, галерею творческих идей называйте как хотите. Областной архитектор (Тарасова Т.М.) должен заниматься областью, и размещать свои идеи и видения там. Хватит город загромождать!!!
Оk!
Лучше меньше, да лучше скульптур и др.арт-объектов. Особенно не нада всяких пластиковых мальчиков, девочек, тётенек, дяденек. Это всё-равно, что увешать дешёвыми бусами неумытую барышню. Пошлятина. Но согласны ли жители сёл лицезреть эти “шедевры”?
qwert
Марина Волкова,поясните что значит “устаревшей уже архитектуры Мемцентра”? Вы большой специалист в истории архитектуры или просто в архитектуре? Если нет. то и не надо судить о том устрела она или не устарела. И давать оценку тому в чем не разбираетесь.
Архитектура Мемцентра имеет корни свои далеко от семидесятых и до сих пор проектируют и строят здания в подобном стиле. И никто их устаревшими не считает.
Вы журналистикой профессиональней занимайтесь.
А то все равно о чем написать, лишь бы плохо.
К деятельности Тарасовой можно по разному отноститься. но вот плохого в том, что в городе после симпозиумов появляются новые скульптуры я не вижу. Вы сколько репортажей и интервью со скульпторами сделали? Ни одного? А с архитекторами? Тоже ни одного? Скульптуры из известняка плохие? Вам кто это сказал? Ваше мнение как читателя, меня особо не интересует. Постольку поскольку вы судите о том в чем не разбираетесь. А вот если бы вы дали информацию о разных точках зрения, можно было бы сказать что вы профессиональный журналист. Но в этом случае ваша работа продавалсь бы плохо.
Woronin-2
Присоединяюсь к Вашему мнению,зелёным журналистам давно пора вызревать.
местный
Гости из Ташкента когда видят Мемцентр улыбаются. В Ташкенте есть очень похожее здание, построенное в то же время – общественная баня. Величественная, имперская баня. Это по поводу корней. Но строилось оно без явного ущерба для большинства горожан, потому и мало кого раздражает. Сейчас же благородная, утончённая власть красивым движением, под предлогом окультуривания, извлекает из быдлеющего пипла денюшку,делает практически “безвозмедно” заказ широко известным в узких кругах дызайнерам. Вот если бы, как в сказке, всё это художество создавалось на честно и лично заработанные деньги и на них же и содержалось, то вони было бы гораздо меньше! Уверен, нас ещё ожидают нанотехнологические памятники типа “платья гордого ульяновца”, наш главный патриот будет посмеиваться в усы сидя у камина в Лондоне и вспоминая наивных туземцев.
Kritik
Уважаемый qwert, исходя из каких архитектурных заслуг Тарасовой Т.А. по городу Ульяновску, Вы так высоко оцениваете труд по захломлению или точнее захранению города Ульяновска, так как такое стихийное размещение не к чему хорошему не приведет! Так может Т.А. ЗАЙМЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫМИ ВЕЩАМИ?
Kritik
Выше размещена фотография творения которое должно играть, и какую финкцию и идею данная конструкция несет знает Т.А.Тарасова.
Hi-73
Да если Т.А. БЕРЁТСЯ ЗА ДЕЛО КАЗЕНЩИНА И БЕЗВКУСИЕ ГАРАНТИРОВАННО!!!!
О!
http://www.ultop.ru/news/5630/
Вот они шедевры – плодятся и множатся и спасу от них нет никакого.