Вчера – скульптура, сегодня – металлолом?
Ежегодно у нас в области проходят то симпозиум скульпторов, то фестиваль кузнечного дела. Это вам не конкурс детского рисунка, и решить, куда девать более десятка скульптур, ох как непросто… Иногда в голову организаторов приходят неплохие идеи. Например, в этом году УлГУ с удовольствием принял мраморные скульптуры и разместил их в «Сквере искусств». Правда, художники переживают: скульпторам дали недостаточно времени на работу с камнем, и без надлежащей обработки светящийся белый мрамор потеряет вид. Нашли свое место 12 детищ второго фестиваля «Поющий металл», посвященного теме авиации, – их расположили в новом городе, в сквере Авиаторов. В 2009 году организаторы симпозиума скульпторов вплоть до подведения итогов решали, куда пристроить скульптуры, созданные из невзрачного известняка.

Поставили у ДК «Губернаторский», где они с самого начала не стали украшением центра города. В 2010 году возникла очередная проблема: еще 12 гигантских арт-объектов из металла, к тому же выполненных в авангардном стиле. После долгих размышлений кто-то посчитал, что им самое место на территории технического университета. Четыре конструкции средствами университета установлены, остальные свалены на территории студенческого городка. Немудрено: для каждого требуется внушительный фундамент, чтобы выдержать вес не менее полутонны.

В этом году пришлось думать, кому вручить не только скульптуры из мрамора, но и металлические «деревья». Одно их них взял под свою опеку УлГУ, второе – заповедник «Родина Ленина», третье «пустило корни» рядом с гостиницей «Венец», за четвертым обещала «присмотреть» сельхозакадемия. Неподалеку от нее, рядом с филармонией, уже стоит композиция «Поющий орган», в трубах которого в ветреную погоду завывает ветер и, бывает, пугает детей.

Впечатление такое, что для заместителя министра строительства Татьяны Тарасовой все эти фестивали своего рода «галочки» для отчетов о грандиозной работе по благоустройству и совершенствованию области.

Помнится, вступив в должность главного архитектора города, она привезла с собой из Димитровграда идею и воплотила ее в жизнь в нашем городе. Имеются в виду возмутившие многих своим уродством объемные клумбы в виде птиц и животных. Большую часть года голубые каркасы, заполненные землей и семенами, выглядят неприглядно.

Летом цветы пробиваются сквозь решетки, но ненадолго: без регулярного полива они засыхают и гибнут.

В клумбы, похоже, «наигрались», нашли себе другую забаву.

Еще в 2005 году госпожа Тарасова завела обычай проводить конкурсы идей. Первым был конкурс по благоустройству. Со всей области пришло огромное количество писем, проектов, эскизов и макетов. Конкурсная комиссия оценила размах фантазии ульяновцев, выбрала лучших, наградила их денежными призами, пообещав, что проекты будут воплощены в жизнь… И благополучно о своем обещании забыла.

«Идейные» конкурсы продолжаются до последнего времени: только в 2011 году областной департамент архитектуры провел конкурсы архитектурных идей «Симбирский пейзаж», по планировочному решению и архитектурному облику жилого дома, конкурс макетов памяти героев Великой Отечественной войны, на оформление дачного или приусадебного участка, на оформление фасада жилого дома… Было бы практическое применение результатов этих творческих состязаний, но дело сводится к отработанной схеме: победители конкурсов получают дипломы, денежные призы до 30 тысяч рублей, и все. Больше десятка лет парк Дружбы народов, роскошное место для прогулок, захламлен, разрушен. Департамент архитектуры провел конкурс на лучшую идею по его реконструкции, выбрав победителем проект, разработанный без связи с природой.

В нем можно увидеть продолжение устаревшей уже архитектуры Мемцентра и гостиницы «Венец», но только не контакт с окружающей средой.

Учитывая то, что власти заговорили о возможном начале реконструкции парка Дружбы народов в 2012 году, становится страшно – неужели у этого проекта есть шансы?

Марина ВОЛКОВА