Станут ли ульяновские больницы и поликлиники лучше обслуживать пациентов после передачи их в областную собственность, пока не берутся сказать даже в региональном правительстве.
Совещание, посвященное передаче муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность, прошло на этой неделе в облправительстве. Напомним, передача полномочий по организации здравоохранения региональным властям от городских и районных предусмотрена 313-м федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в России». Закон оставляет регионам право выбрать, что в здравоохранении принять на себя, а что оставить муниципалитетам. Ульяновская область пошла по максимальному варианту – регион намерен забрать себе муниципальные учреждения здравоохранения, оставив местным властям лишь функцию по «созданию условий для функционирования медучреждений».

В результате в областную собственность должны быть переданы 57 муниципальных больниц и поликлиник, состоящих из 833 зданий и 419 земельных участков. Срок их передачи новому хозяину короток – все документы необходимо оформить до 1 января 2012 года. А объем работы велик. Сначала муниципалитетам нужно провести инвентаризацию своих медучреждений, оформить их земельные участки. Затем область будет принимать закон о включении этих учреждений в свою собственность. Чтобы все успеть, муниципалитеты должны направить документы в департамент госимущества области не позднее 1 ноября.

Но уже сейчас часть учреждений с установленными сроками подготовки документов не справляется. В числе отстающих, как выяснилось на совещании, – 17 из 57 медучреждений. Три из них просто не смогли сообщить в минздрав региона о степени готовности документов, четыре заявили о срыве сроков, оставшиеся готовят только часть документов.

Область в этой ситуации, заявил на совещании губернатор, будет вести себя крайне жестко.

Если руководитель медучреждения документы в срок не оформит, ему грозит увольнение.

Впрочем, и область пока со всеми переходящими ей обязанностями не разобралась. Главный вопрос – будет ли с переводом в регион больниц и поликлиник увеличено их финансирование – остался без ответа.

По информации министра финансов области Ольги Максимушкиной, вместе с больницами область заберет у муниципалитетов часть доходов. Планируется, что доля НДФЛ, зачисляемого в бюджет районов и городов, уменьшится вполовину. Уменьшение произойдет с 10 до 5 процентов для районов и с 20 до 9 процентов для городов.

Срезанные средства будут оставаться в бюджете области. В итоге наберется сумма примерно в один миллиард рублей. Ее-то и направят на содержание переданных в регион учреждений здравоохранения. При этом миллиарда на них явно не хватит. По подсчетам минздрава области, необходимость есть в 1,9 миллиарда рублей.

Ясности, где их взять, пока нет.

Возникают еще и расходы в несколько десятков миллионов рублей на уплату земельного налога за медучреждения. Эти деньги областной бюджет теперь будет вынужден платить муниципалитетам за использование расположенных в них участков под больницами и поликлиниками.

Также не решен вопрос о том, как именно будут выравнены соцгарантии для работников медучреждений. Сейчас в каждом районе и городе они свои, к примеру, в Цильнинском районе до сих пор сохранены натуральные льготы для медиков и их сумма значительно выше средних выплат по области. Но при переходе больниц и поликлиник в область и меры поддержки должны стать одинаковыми, и вряд ли найдутся средства, чтобы установить их на максимальном уровне.

Не ясен и решающий в переводе из муниципалитетов в область медучреждений вопрос. Делается это якобы для повышения качества медуслуг в регионе и приведения их к единому высокому стандарту. Но, кроме того, что пока не определены источники средств хотя бы для минимального финансирования новых для области поликлиник и больниц, непонятно, смогут ли медучреждения в новом статусе получить больше средств,чем им было выделено в 2010 году. Представить планы финансирования каждого отдельного медучреждения на совещании минздрав не смог.

Зато уже на этой неделе ведомство должно представить предложения по изменению своей штатной структуры и возможности увеличения численности сотрудников в связи с появлением новых полномочий. Также до 1 сентября должен быть рассмотрен вопрос об увеличении штатной численности департамента госимущества области в связи с принятием в собственность большого числа новых объектов.

Дата публикации: 18-08-2011 Автор: Лидия Пехтерева