В последнее время Ульяновскую область то и дело будоражат сообщения о строительстве на базе Димитровградского НИИАРа атомной электростанции. Памятуя о недавнем кошмаре на японской Фукусиме, многие высказывают опасения по поводу ядерного соседства. Насколько безопасен мирный атом — разбирались журналисты «Молодёжки».
Суть проекта в том, что на территории НИИАРа соорудят свинцово-висмутовый ядерный реактор на быстрых нейтронах (СВБР-100). Мощность новой АЭС составит 100 мегаватт (для сравнения: мощность каждого из 6-ти реакторов Балаковской АЭС — 950 мегаватт). Строительство планируют завершить к 2017 году.
— Ресурс тех энергоустановок, которые есть в институте сегодня, подходит к концу, — говорит заместитель главного инженера по энергетике НИИАР Владимир Бондарев, — нужны новые мощности. Будущий реактор станет не только важной экспериментальной площадкой, но и будет также снабжать теплом и электричеством сам НИИАР и западную часть Димитровграда — это 45 тысяч потребителей.
В самом НИИАРе известие о строительстве АЭС восприняли положительно, поскольку оно даст предприятию новые рабочие места.
-Порядка 100-120 рабочих мест будет создано в самом НИИАРе, — говорит м.о. директора института Владимир Гремячкин. — Кроме того, в течение ближайших 4 лет к строительству новых объектов будут привлечены не менее 2,5 тысяч человек.
В ответ на опасения людей, боящихся повторения в Димитровграде Фукусимской и Чернобыльской трагедий, разработчики проекта заявляют, что СВБР-100 — самый безопасный тип реакторов из всех, известных науке на сегодняшний день.
— АЭС в Димитровграде — современный проект, — считает заместитель главного инженера НИИАР по эксплуатации и ремонту Николай Туртаев. — Безопасность в нём поставлена во главу угла и достигается за счёт того, что основные ядерные радиационно-опасные элементы сосредоточены в отдельном, специально-защищенном корпусе.
Естественно, что разработчики всячески расхваливают свой проект и не укажут на его изъяны, даже если таковые имеются. Поэтому мы обратились за комментариями к председателю Димитровградской общественной организации «Экологический Совет» Николаю Фалалееву.
— Проект, представленный разработчиками на общественных слушаниях в конце июля, имел ряд недостатков, — рассказал Николай Геннадиевич. — Во-первых, не был решён вопрос с утилизацией отходов новой АЭС, ведь полигон НИИАРа может не справиться с ними. Во-вторых, неясно, можно ли будет управлять строящимся реактором дистанционно, если авария вдруг случится в самом НИИАРе. В-третьих, не был оценён потенциальный ущерб растительному и животному миру. Эти замечания разработчикам мы высказали, и они пообещали устранить все недоработки. Будем контролировать! Экологи из всемирно известной экологической организации «Гринпис» настроены более радикально и намерены добиваться отмены решения о начале строительства АЭС.
— Разработчики проекта козыряют тем, что новый реактор станет одновременно и экспериментальном площадкой, и источником энергии, — говорит руководитель энергетического отдела российского представительства «Гринпис» Владимир Чупров, — но 100 мегаватт в промышленных масштабах — это капля в море, поэтому с экономической точки зрения этот проект бессмысленный. Что касается его научной стороны, то неудачный опыт использования реакторов такого типа уже есть. Известно о трёх авариях на атомных подводных лодках, оснащённых именно свинцово-висмутовыми реакторами, и военные от них отказались! Так что проект не безопасен и с экологической точки зрения. Более того, мы считаем безнравственным размещение подобных объектов вблизи городов! При этом, на прошедших в Димитровграде общественных слушаниях наши вопросы были попросту проигнорированы! Чтобы получить ответы на вопросы «зелёных», мы позвонили Дмитрию Шиганову — представителю ОАО «АКМЭ-инжиниринг», компании-разработчика проекта, но он заявил, что не даёт комментарии для прессы.
Сами димитров-градцы разделились во мнениях относительно того, нужна ли городу новая АЭС.
— Я против строительства! — говорит димитровградец Ринат Берхеев.
— Атомные реакторы оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду, на здоровье людей. Неужели мало того, что уже есть?
— Если это, действительно, важно для науки, то пусть строят, — считает Елена Смирнова, — главное, чтобы было безопасно!
— Пока не слышал ничего о строительстве, но хорошего в этом мало, — уверен Виктор Лоскутов. -Наука-то развивается, а здоровье кончается!
Судя по всему, вопрос строительства АЭС в Димитровграде уже решённый, и город медленно, но верно движется к званию ядерной столицы России. Нужен ли Дими-тровграду такой сомнительный статус — покажет время. Нам же остаётся только надеяться, что самые худшие опасения не подтвердятся, и большой беды удастся миновать.
Виталий АХМЕРОВ