Счетная палата Ульяновской области подвела итоги работы в первом полугодии 2011 года. За это время аудиторы проверили 84 объекта, где было выявлено 66 финансовых нарушений при расходовании бюджетных средств и использовании государственного и муниципального имущества на общую сумму более 90 миллионов. Чаще всего государственные деньги неправомерно используются при выполнении строительных и ремонтных работ.
Как отметил в ходе пресс-конференции в среду председатель областной Счетной палаты Игорь Егоров, в этом году усилия аудиторов были направлены не просто на выявление финансовых нарушений, а на возврат неправомерно использованных средств в казну. В итоге по результатам проверок возмещено в бюджет, выполнено работами и устранено 95 процентов нарушений на сумму 87,7 миллиона рублей (в том числе 3,5 миллиона рублей – денежными средствами), что превышает аналогичный показатель прошлого года более чем в два раза.
При этом контрольно-счетными органами муниципальных образований области за первое полугодие этого года было выявлено более 1300 финансовых нарушений на общую сумму 467 миллионов рублей. Правда, добиться возмещения в бюджет и устранения нарушений удалось лишь на сумму 159 миллионов рублей.
По словам Игоря Егорова, в структуре нарушений, выявленных Счетной палатой за первое полугодие 2011 года, преобладает неправомерное (40,7 миллиона рублей) и неэффективное (19,5 миллиона рублей) использование бюджетных средств. Зато фактов нецелевого использования казенных денег выявлено не было.
В этом году особое внимание Счетной палаты было уделено профилактике нарушений в сфере использования бюджетных средств. По инициативе палаты и полномочен-ного по борьбе с коррупцией была создана межведомственная комиссия по целевым программам Ульяновской области. К анализу программ было решено привлекать не чиновников и сотрудников областных учреждений, а независимых экспертов. С их помощью уже на этапе рассмотрения концепции целевых программ комиссия отклонила несколько проектов, эффект от реализации которых был сомнительным. В настоящее время идет работа над созданием в регионе постоянно действующей экспертной группы по противодействию преступлениям в финансово-бюджетной сфере, куда войдут и представители силовых структур.
В числе наиболее крупных выявленных нарушений председатель Счетной палаты выделил факты незаконной продажи земельных участков в Чердаклинском районе, а также нарушения, допущенные при строительстве еще в 2007 году водопровода в поселке Поливаново Барышского района, где на сторону ушли 18,7 миллиона рублей. Материалы всех контрольных мероприятий направлены в прокуратуру, в итоге по этим двум фактам были возбуждены уголовные дела.
Счетной палатой также была проведена выборочная проверка девяти многоквартирных домов в Ульяновске, отремонтированных в рамках Федерального закона №185-ФЗ. Было выявлено, что из выделенных 60,3 миллиона рублей 15,7 миллиона были освоены с нарушениями. При этом в некоторых домах, как, например, по улицам Пионерской, 13 и Пожарского, 5а, неправомерно были потрачены соответственно 68 и 69 процентов от общей суммы. Чаще всего выявлялись неправомерное внесение изменений в проектно-сметную документацию, некачественное составление дефектной ведомости, низкое качество проведенных работ, а также случаи визирования актов приема-сдачи объектов, которые вовсе не ремонтировались.
Корреспондент «СК» поинтересовался: не планируется ли проверка расходования бюджетных средств на масштабные благоустроительные работы, развернувшиеся в настоящее время в Ульяновске? Игорь Егоров признался, что ждал этого вопроса. «Конечно, все это нужно проверять, а проверять там есть что, – отметил он. – Но руководство города к нам с такой просьбой не обращалось. На самостоятельное же проведение контрольных мероприятий у нас нет полномочий – для этого доля софинан-сирования из областного бюджета должна быть не менее 70 процентов. Поэтому тух свое слово должны сказать городская Счетная палата либо контрольно-счетный орган Ульяновской Городской Думы».
Был вопрос и про то, кто контролирует деятельность самой Счетной палаты. «При реализации своих полномочий региональная Счетная палата независима, даже от федерального органа, при этом подотчетна Законодательному Собранию области, – рассказал Егоров. – Вопрос контроля за нашей работой в регионах решается по-разному. Бывает, заксобрания нанимают для этого независимых аудиторов или даже проверяют самих себя. Сегодня этот вопрос нуждается в урегулировании на федеральном уровне».
Вадим ПИЛЮКОВ