Судебные процессы над руководителями государств, как сегодняшний над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, должны стать общепринятой практикой для всех стран мира.
Иначе человечество одичает.
Со стороны суд над Мубараком выглядит, конечно, жалко. Подсудимого, которому уже 83 года, привозят на процесс из госпиталя на больничной каталке, и в таком положении он проводит все заседания. Говорит мало, потому что слаб. Здесь же, в клетке за решеткой, – его сыновья. Однако сочувствия Мубарак у своего народа вызывает немного.
Больше 50 процентов египтян требуют приговорить его к высшей мере наказания.
Возразить народу Египта нечего, поскольку довело его до этой злобы тридцатилетнее правление Хосни Мубарака. За его президентство выросло два поколения, считающих сегодня, что Мубарак их обманул, что правил, обогащаясь сам и обогащая свою семью, нажившую миллиарды долларов. Понятно, что никаким трудом заиметь такие деньги невозможно, только воровством, а обворованным оказался тот, кто доверил Мубараку высший пост в стране, – народ. И народ требует сейчас справедливости.
Если бы Хосни Мубарак, вступая 30 лет назад в должность президента, знал, что по окончании этой работы предстанет перед уголовным судом, он был бы, наверное, честнее и осторожней. Либо вообще воздержался бы от искушения возглавить страну. Как и свергнутый президент Туниса Бен Али, сбежавший за границу и осужденный заочно. Как и президент Йемена Салех, которого попытались в ходе восстания убить, но он выжил и лечится тоже за рубежом. Как и глава Ливии Каддафи, обреченный либо на убийство в ведущейся им войне с народом, либо на казнь по приговору суда. Как и президент Сирии Асад. Как и другие, ждущие своей очереди.
Будь они все в курсе своей участи заранее, народы меньше бы страдали, меньше бы жертв было в момент смены власти, то есть в момент их смещения с должностей, больше бы было в мире справедливости, а сам мир стал бы лучше. Против этой логики не сможет возразить, на мой взгляд, никто. И такой порядок уже существовал – в Древнем Риме, когда каждый очередной правитель заканчивал свой срок судебным процессом. Потом с гуманизацией нравов этот принцип был отменен. Сегодня нравы пошли в обратную сторону, когда правители (даже во вполне демократичных странах) становятся все жаднее и равнодушнее к нуждам населения, и все богаче. Пойдет так и дальше – добром не закончится и все равно придется существующий порядок менять. Или же он будет изменен в результате кровавой бойни. Но лучше бы мирно и по взаимному согласию всех сторон.
Новый порядок будет, например, включать судебный процесс как обязательную процедуру при исполнении обязанностей высшего должностного лица и премьера.
Дела глав государств и правительств будет рассматривать международныйсуд, специально для этого учрежденный. Если в правлении лица не обнаруживается никакого криминала, лицу почет, уважение и пожизненное содержание за счет бюджета. Если же суд устанавливает факты преступлений, следует приговор. Насилие против мирных демонстраций автоматически делает приговор жестче.
То же и в отношении России.
Суды следует ввести и для губернаторов и мэров, о чем они будут знать, еще только собираясь занять эти должности. Рассматривать их дела будет межрегиональный суд. Боюсь, желающих повластвовать станет тогда заметно меньше, они не будут лезть в эти кресла как мухи на мед. А вопрос о вхождении страны в эту новую юрисдикцию решается на общенациональных референдумах, которые для каждого государства становятся по вердикту ООН обязательными… Уж коль народы допустили экономическую глобализацию, сказав «а», должны сказать и «б», введя глобализацию юридическую. В общем, если будете в Нью-Йорке и встретите там генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, передайте ему эту нашу идею, дело ведь предлагаем.
Артур Таниев