Пока Ульяновск пытается решить проблемы, обусловленные существованием Куйбышевского водохранилища, федеральные власти выступают за достройку Чебоксарского гидроузла. Чебоксарское водохранилище в ближайшие годы может быть достроено.
Такое решение принято на совещании с участием президента Дмитрия Медведева, прошедшем на минувшей неделе в Астрахани. Совещание было посвящено теме развития водного хозяйства Волги, и среди приглашенных на него руководителей регионов присутствовал губернатор Сергей Морозов. Он-то, вернувшись в Ульяновск, на одном из областных мероприятий и рассказал об итогах заседания.
На нем, согласно стенограмме совещания, министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил, что бассейн Волги вошел в цикл маловодия. Он, по прогнозам, может продлиться два десятка лет, в которые воды в реке будет заметно меньше. Это может повлечь проблемы для сельского хозяйства, водоснабжения волжских городов, рыбоводства и судоходства.
Решение прогнозирующихся проблем и Трутнев, и руководитель федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова предложили одно – достроить Чебоксарскую ГЭС, а в перспективе и Нижнекамскую.
В свое время, напоминает кандидат исторических наук, преподаватель УлГПУ Евгений Бурдин, который много лет занимается темой строительства ГЭС на Волге, и Чебоксарский, и Нижнекамский гидроузлы не были доведены до проектной мощности. Так, современный уровень Чебоксарского водохранилища составляет 63 метра, а планируемый достигал 68 метров.
В 1980 году, когда ГЭС вводили в строй, от выхода на проектную мощность отказались из-за технической неготовности водохранилища. Но позже, когда начались разговоры о том, что уровень водохранилища нужно довести до проектного, местное население встретило это предложение крайне негативно. Сопротивляться подобным предложениям начали и местные власти, получившие от ГЭС проблемы в виде подтоплений территорий, активизации оползней и усыхания лесов.
Повышение уровня водохранилища до проектного означает затопление значительной территории – около ста тысяч гектаров. Затоплена должна быть значитель ная часть лесов Марийской республики, пострадает территория Чувашии, подтопление ждет и Нижний Новгород.
Разговоры о возможности повышения уровня водохранилища ходят давно. Жители потенциально подтопляемых регионов, Нижнего Новгорода, в частности, не раз выступали против них, собирая акции протеста и отправляя обращения к федеральным властям. Но, по заявлению Трутнева, уже до конца года должен быть подготовлен проект достройки ГЭС. Аргумент федеральных властей – дополнительные 10 кубокилометров регулирующей емкости водохранилища к 80 кубокилометрам, которые сейчас составляет емкость каскада Волжских ГЭС.
Повышение уровня водохранилища, подтверждает Евгений Бурдин, даст экономический эффект в виде увеличения объемов выработки электроэнергии на ГЭС и улучшения условий судоходства. Но среди последствий строительства ГЭС, изучению которых ученый посвятил не один год, есть и огромное количества негатива. Для территорий, расположенных выше водохранилища, это уже упоминавшиеся потеря земель, оползни и так далее. Для расположенных ниже, в том числе и Ульяновской области, если говорить о Чебоксарской ГЭС, – уменьшение проточности реки, а следовательно, ухудшение качества ее воды и экологической ситуации в целом.
Если эти проблемы Ульяновску видятся только в перспективе, то вопросы, возникшие после строительства Куйбышевской ГЭС, решаются до сих пор. Один из главных – укрепление оползневого правого берега Волги. На него необходимы миллиарды рублей, но федеральный бюджет таких денег области выделять не спешит.
Возможность финансирования мероприятий по решению проблемы оползня, а также других проблем, связанных с использованием водных ресурсов региона, областные власти планируют в скором времени обсудить с руководителем агентства водных ресурсов России Мариной Селиверстовой.
Уроженка Ульяновска, Марина Валерьевна, по словам губернатора, дала согласие побывать в регионе с рабочей поездкой.
Лидия Пехтерева
alex_wert
Почему молчит главный эколог?
alexuyu
вопрос по подведомственности НВ БВУ, Волга – федеральная
alex_wert
Так тем более, нодо поднимать тему, выводить на федеральный уровень. И так сколько тысяч людей страдает. А урон экологии? А массовая деградация поголовья рыбы в верховьях волги (выше ГЭС)? Вообще давно уже пора, пока нефтебаксы есть, уровень сбрасывать, Волгу возвращать постепенно в прежнее русло, вести работы по очистке дня от ила (его слой достигает уже 10 метров), плотину разбирать. РУСГИДРО – нафиг, пусть лучше АЭС потсроят парочку. Площадь загрязненных территорий в результате существования водохранилища идет на сотни квадратных километров.
Дмитрий
1. Вложить бешенные нефтемильоны в развитие альтернатвных источников (и у нас 100% получится).
2. Переориентировать заводы на как миниму СУГ, а лучше на альтернативные.
3. Убрать каскад ГЭС с Волги.
Русло можно не чистить, если убрать ГЭС, река сама очиститься, а освободившиеся территории будут идеальны для сельского хозяйства.
alex_wert
Все верно
alex_wert
Кроме того, что сама очистится
Потусторонний наблюдатель
Закончится всё очень плохо для людей и природы. Каскад нужно демонтировать. АЭС строить нельзя. Необходимо развивать альтернативную энергетику и энергоэффективное хозяйство.
Миха
Альтернативными источниками не заменишь мощность ГЭС, только АЭС
Беспредел
Итак уже не Волга а болото.
От области ничего не останется!!
ГЭС, АЭС, ядерные отходы. Ульяновск на взлёт!!!!!!
Frank
Хватит чушь нести! При чем тут Ульяновская область? Речь идет о Чебоксарском водохранилище. Лишь бы ляпнуть что-нибудь
” Порекомендуют ” из центра,
и все губеры (особливо наш ) под козырек. И запоют !