Институт региональной информации и МГУ обнародовали очередной «Индекс качества жизни в регионах России», согласно которому жить в Ульяновской области за последние пять лет стало значительно хуже.
Анализу ученых-аналитиков подверглись итоги социально-экономического развития регионов в первом квартале 2011 года, предоставленные Федеральной службой государственной статистики РФ, по шести ключевым показателям: размер индивидуальных доходов населения, миграционная привлекательность региона, выживаемость детей до одного года, уровень безопасности жизни, развитость рынков услуг и доступность рабочих мест (все шесть показателей имеют одинаковый вес). Таким образом, учитываются сразу несколько сфер развития региона – социальная, демографическая и экономическая, – а в итоге получается индекс качества жизни. Специалисты ИРИ и МГУ проводят такие исследования ежегодно, начиная с 2006 года, поэтому существует возможность рассматривать показатели в динамике.

По итогам первых трех месяцев 2011 года Ульяновская область с индексом 56,55 (в целом по РФ – 62,47) расположилась на 62 месте из 82, по соседству с Орловской, Томской областями и Карачаево-Черкесией.

Из регионов ПФО еще хуже положение оказалось в Кировской области (65 место), Удмуртии (66), Чувашии (67) и Марий Эл (69). При этом в числе регионов-лидеров ожидаемо попали Татарстан (5 место), Самарская область (17) и Башкортостан (27). Признанные регионы-лидеры страны по шести главным показателям качества жизни – Москва, СанктПетербург, Московская область – сохраняют свои позиции.

Ульяновская область, демонстрирующая низкие показатели качества жизни, отличается также значительной нестабильностью в динамике изменения индекса, делают выводы исследователи. Если показатели регионов-лидеров или середняков, изображенные в виде графиков, представляют собой линии устойчивого роста вверх, то график нашего региона – зигзаг, тяготеющий вниз: 44-е место в 2006 году сменяется падением на 52-ю строчку в 2007-м, в наиболее удачном 2008 году смогли подняться до середины рейтинга (41 место), однако в кризис позиции вновь сданы (51 место в 2009-м и 50-е – в 2010 году), а в нынешнем году регион и вовсе совершил самое крупное падение – сразу на 12 позиций.

За изменения значения индекса отвечает в первую очередь нестабильность таких показателей, как размер индивидуальных доходов, миграционная привлекательность региона и выживаемость детей до одного года, что свидетельствует о неустойчивости социальной системы в регионе, резюмировали в ИРИ и МГУ.

Вадим Пилюков