Под громкие разговоры областных и городских властей о необходимости развивать спорт, о вовлечении молодежи в занятие физкультурой неуслышанными остаются тревожные обращения тренеров и родителей спортсменов — реальная угроза закрытия нависла над восемью муниципальными детскими спортшколами, где занимаются сотни ребят Ульяновска.
«Мой 11-летний племянник Максим уже четвертый год всерьез занимается кикбоксингом в спорткомплексе «Серебряные крылья», что на проспекте Новосондецком, 1а, — рассказала дозвонившаяся в редакцию «СК» Светлана Александровна. — Родители занимающихся там детей уже привыкли, что за «бесплатные» спортивные кружки приходится периодически платить — у школы нет средств даже на самое необходимое, спортинвентарь, поездки на соревнования. Однако на днях стало известно, что и родительские деньги уже не помогут -спорткомлекс грозятся закрыть из-за отсутствия средств. Сотни ребят, которые сигаретам и пиву предпочли занятие спортом, рискуют остаться не у дел. И это на фоне постоянных разговоров чиновников о Сочинской Олимпиаде, развитии детского спорта, здоровом образе жизни».
Как рассказал директор «Серебряных крыльев» Юрий Порозов, угроза закрытия нависла над всеми восемью спортивными школами, подведомственными комитету по делам молодежи, физкультуры и спорта мэрии. Основная причина — отсутствие обязательной лицензии на ведение образовательной деятельности. «В отношении «Серебряных крыльев» существует решение Заволжского районного суда, согласно которому вся деятельность спорткомплекса (а занятия, помимо самого здания, проводятся на базе стадионов и школ) должна быть прекращена до конца этого года, — рассказывает Юрий Порозов. — На меня как руководителя уже выписано несколько штрафов на сумму пять тысяч рублей при зарплате в десять тысяч. Цена, вопроса — 70 тысяч рублей. Эти деньги необходимы для выполнения санитарных требований по обеспечению здания горячим водоснабжением, ремонту душевых комнат и установке нескольких раковин. О проблемах спорткомплекса прекрасно знают чиновники — накопилась целая папка с перепиской с Городской Думой, мэрией, прокуратурой, — однако ни районные, ни городские власти, похоже, этим не особо озабочены».
В случае закрытия только «Серебряных крыльев» возможности заниматься спортом лишатся полторы тысячи ребят Заволжского района, не у дел останутся 24 спортивных тренера. «В «Серебряные крылья» ходят заниматься чемпионы мира, Европы, России. Им необходимо тренироваться минимум три раза в неделю. Из-за бездействия чиновников они могут лишиться базы для подготовки», — сетует Порозов.
«Происходящее я расцениваю как геноцид спортивных тренеров, а также стремление погубить остатки спортивной жизни в городе, — говорит Юрий Порозов. — На протяжении последних четырех лет наш спорткомлекс практически лишен бюджетного финансирования из муниципальной казны. Построенное в 1988 году здание ни разу капитально не ремонтировалось, износ спортивного инвентаря приближается к 100 процентам. Огнетушители я заправляю за свои деньги. К предстоящей зиме готовимся в долг».
Дмитрий МИНАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.