Помнится, несколько лет назад некто нашел на территории Казани монету, примерно тысячелетней давности, на основании чего бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев добился подписания Москвой постановления о праздновании 1000-летия Казани и получил из федерального бюджета на это дело кругленькую сумму. Город Владимир затаил тогда, видимо, зависть к ловкости Шаймиева, несколько лет продавливал во властных коридорах свою идею и добился-таки подписания президентом Дмитрием Медведевым постановления о праздновании в 2012 году во Владимире 1150-летия «зарождения русской государственности». Объяснение того, почему он это сделал, получилось, как это часто бывает у президента, таким, что никто ничего не понял.
Сейчас много разных разговоров, сказал Медведев, в том числе и о том, что государственность на Русь пришла, дескать, с Запада, но у нас была своя, которая базировалась на принципах справедливости… Последний раз годовщина обретения страной своей государственности отмечалась 150 лет назад, при императоре Александре II, который… Дальше президент повел речь о роли Александра в реформировании России. До объявления о подписании постановления Дмитрий Медведев встречался, как сообщили СМИ, с «видными историками», которые, вероятно, и убедили его в важности даты. Но «видные историки» ввели главу государства, судя по всему, в сильное заблуждение, ведь в 1862 году отмечалось 1000-летие прихода на Русь варягов во главе с Рюриком, которых пригласило местное население, пожаловавшись, что «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами». Они и пришли.
Именовалось то варяжское, племя словом «русь», от которого, как считается, и пошло название нашего народа. Так что даже в этом было заимствование у Запада. Как и во всем остальном. Из-за рубежа к нам пришла христианская вера. С Запада, из Греции, пришел алфавит (кириллица была изобретена болгарами Кириллом и Мефодием на основе греческого алфавита). Название дореволюционного правителя России — «царь» — это римский «цезарь». Император — тоже оттуда. Оттуда и законодательство — наше, как и законодательство всей Европы, основано на римском праве. Оттуда и название должности, ко-торую занимает сегодня Медведев (президент), и той, которую занимает, к примеру,’ Сергей Собянин (мэр). Оттуда — все, и непонятно, какой юбилей распорядился праздновать Дмитрий Анатольевич.
Если какой-то юбилей из времен до Рюрика, когда на нашей территории жили разные племена, но не было еще русских, то так и надо говорить. И говорить, что были эти племена полудикими, поклонялись идолам, которым приносили жертвы, в том числе и людей. Если же имеется в виду более поздняя эпоха, когда процветали вольные города Псков и Великий Новгород, то это уже другая песня. В городах тех была своя собственная демократия, вопросы жизни решались прямым волеизъявлением граждан на народном вече. Это, легко заметить, совсем не то, что сегодня, когда задушены все демократические институты, когда выборы либо отменены, либо извращены, партии превратились в посмешища, ну и так далее.
Можно, конечно, сделать радикальное предположение, что под видом юбилейных торжеств во Владимире проведут всенародное празднование 60-летия Владимира Владимировича Путина. Других реальных версий просто нет. Или уж так изловчатся, что вывернут событие 862 года (призыв иностранных правителей) наизнанку и представят его как свое, исконное. И получится что-то вроде праздника народного единства (4 ноября), в сути которого так никто в России, по-моему, и не разобрался. Власти предержащие это, впрочем, ничуть не смущает. Они продолжают лепить дальше.
Сергей ПОЛЕНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.