Ульяновские полицейские задержали телефонного мошенника, сообщила пресс-служба УМВД по Ульяновской области. В начале года в органы внутренних дел области стали поступать заявления от людей, пострадавших от рук мошенников. Как правило, их обманывали по телефону. Три случая — в Барыше, по одному — в Павловском, Новоспасском и Карсунском районах, и в общей сложности пострадавшие лишились более 100 тысяч рублей.
Схема проста, известна, о ней предупреждают уже давно. Звонит якобы близкий родственник, плачет в трубку и невнятно говорит, что сбил на своем автомобиле человека или совершил еще что-то криминальное. После в переговоры вступает опять же якобы сотрудник правоохранительных органов, который обещает уладить конфликт за деньги. И люди отдавали деньги подъехавшему таксисту или «посреднику» и только после этого звонили «попавшему в,беду» и узнавали о том, что обмануты. Полицейские установили, что звонки поступали из Самарской области. При проведении оперативно-розыскных мероприятий удалось установить подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый за мошенничество и незаконное приобретение наркотиков житель Самарской области. В этот раз мужчина решил заработать деньги, сыграв на доверчивости людей.
Оперативников смущало одно -все потерпевшие утверждали, что мошенник знал, как зовут их и якобы попавшего в неприятную ситуацию родственника. Следственный эксперимент расставил все точки над i. Оказалось, пострадавшие, сами того не замечая, называли мошеннику в ходе разговора и свои данные, и «попавшего в беду» родственника. Таксистам тот объяснял, что он приезжий и у него сломалась машина. Ничего не подозревающие водители брали деньги и по просьбе клиента клали их на указанный номер телефона. Уголовное дело направлено в суд. Согласно Уголовному кодексу РФ за мошенничество предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.