1 января 2010 года в России прекратился выпуск десятирублёвых купюр. Но только теперь, более полутора лет спустя, мы начали ощущать последствия этого решения.
Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой банального отсутствия сдачи. Чуть ли не ежедневно мы становимся свидетелями того, как разгневанные маршрутчики, уверенные в том, что пассажиры специально норовят расплатиться сторублёвкой, высаживают бедолаг посреди дороги. А если вы идёте в магазин за булкой и не берёте с собой мелочи, то почти наверняка уйдёте ни с чем: «Десяток нет!» – привычно скажет раздражённая продавщица.
– Как стали бумажные «десятки» на железные менять, так и начались проблемы, – жалуется продавец Светлана.
В условиях нехватки «десяток» продавцам приходится отдавать сдачу горстями монет, достоинством в 1-2 рубля.
– У меня из-за этих гор мелочи кошелёк изорвался! – сокрушается студентка Полина.
Оказывается, в нехватке десятирублёвых монет отчасти виноваты мы сами. По информации Центробанка, в 2010 году в Ульяновской области из оборота не вернулось более 38 миллионов монет разного достоинства! Это значит, что они осели в наших с вами копилках, карманах и вазочках для монет, существующих в каждом доме. И если раньше такие «накопления» никому не вредили, то с переходом десятирублёвок в разряд мелочи, «кубышки» стали одной из причин проблем со сдачей.
Впрочем, это не единственное неудобство, связанное с преобразованием. Как известно, терминалы-молнии, через которые удобно пополнять счёт мобильного телефона, принимают только бумажные деньги. И если раньше при нулевом балансе можно было «скормить» терминалу «десятку» и сделать срочный звонок, то теперь минимальный платёж будет составлять 50 рублей, которые не всегда есть в кармане. Да и те автоматы, что принимают мелочь (кофейные, к примеру), не признают новых десятирублёвых монет. Так, или иначе, но десятирублёвая бумажка постепенно становится историей. В Красноярске, виды которого изображены на ней, даже поставили купюре памятник. А нам остаётся только ждать, когда все неудобства переходного периода тоже уйдут в прошлое.

Историческая справка
На территории России первые монеты появились в 8-м веке. Это были серебряные арабские дирхемы, которыми восточные купцы расплачивались за русские товары. В России эти монеты стали называть кунами, ногатами и резанами. Начало чеканки на Руси собственных монет относится к концу 10-го века. В зависимости от материала их называли златниками и сребрениками. Слово «рубль» вошло в обиход в 13 веке, когда в качестве денег стали использовать обрубленные по краям серебряные бруски. В конце 18-го века использование монет при совершении крупных сделок стало неудобным — слишком много их требовалось. Именно тогда императрица Екатерина II приняла решение начать выпуск бумажных денег.