Вчера на совещании по благоустройству Ульяновска с участием главы города Александра Пинкова и губернатора Сергея Морозова было принято окончательное коллегиальное решение по проекту благоустройства сквера Гончарова. Вход в сквер Гончарова будет один — там же, где и раньше. Накануне мэр проконтролировал ход реконструкции не менее важных объектов, посетив бульвар Новый Венец и Владимирский сад.
Камнем преткновения при обсуждении планов по реконструкции сквера Гончарова стало количество входов в парк.
— В последние дни, — рассказал глава города Александр Пинков, — в ряде СМИ вновь был поднят вопрос о проекте реконструкции сквера Гончарова. В частности, сообщалось о якобы окончательном решении городских властей устроить два входа в парк. Один, как и был раньше, со стороны улицы Гончарова, другой — с улицы Ленина. Вопрос важный, поэтому он обсуждался и на моей встрече с общественностью, которая проходила этим летом в самом сквере, и на слушаниях, организованных Общественной палатой, и на областном градостроительном совете. Мнения экспертов, архитекторов и общественности разделились. Первые на мой прямой вопрос, нужен ли второй выход и можно ли обойтись без него, заявили, что он просто необходим. В том числе из соображений безопасности: к примеру, где гарантия, что в случае пожара люди успеют выскочить через один выход? Я считаю, что необходимо точно следовать требованиям МЧС и нормам закона, нарушать которые нам никто не позволит. В свою очередь, у общественности, краеведов другие аргументы. Они считают, что нужно сохранить сквер в его историческом, первозданном виде, а значит, с одним выходом — на улицу Гончарова. Как видите, позиции сторон абсолютно не совпадают. Тем не менее, с учетом исторических традиций нашего города, я не скрывал своего мнения, что выход должен быть один. И что нужно сберечь исторический облик сквера. Хотя и с принятием максимально продуманных, эффективных и надежных мер безопасности. Однако председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Константин Иваненко, видимо, что-то не так понял. Принял во внимание только решения областного градостроительного совета, а не мнение горожан и рекомендации Общественной палаты. Сегодня мы обсудили с губернатором этот вопрос. И приняли совместное решение: будет только один выход из сквера — на улицу Гончарова. Как и сложилось исторически.
По словам Александра Пинкова, при принятии решений по общегородским вопросам необходимо и впредь прислушиваться к мнению общественности, но в то же время соблюдать законы, в том числе в сфере безопасности граждан.
Общественное обсуждение проекта сквера Гончарова длится уже месяц. По словам председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Константина Иваненко, в течение всего этого времени все работы на объекте были приостановлены. В итоге первоначальная дата завершения реконструкции сквера (1 сентября) будет перенесена на 20 сентября.
В четверг глава города проинспектировал ход выполнения реконструкции бульвара Новый Венец и Владимирского сада. Как доложил Константин Иваненко, работы на бульваре перешли в завершающую стадию.
— Полностью завершена установка гранитного бордюра и монтаж двух фонтанов, идет их пуско-наладка, — рассказал Иваненко. — В высокой степени готовности находятся участки от здания филармонии до Краеведческого музея, где завершается строительство входной группы, мощение тротуаров и установка отреставрированной чугунной ограды, а также напротив УлГПУ. Параллельно ведутся работы по установке торшеров и системы автополива, начато мощение гранитом трех смотровых площадок. Срок окончания работ — 20 сентября.
В рамках реализации первого этапа благоустройства в парке «Владимирский сад» выполнены работы по мощению тротуарной плиткой пешеходных дорожек, реконструкции входной группы, восстановлению лестницы и ремонту уличного освещения. В настоящее время завершается ремонт подпорных стенок. Также идет реконструкция сцены. К концу сентября будет выполнена стяжка сцены, ремонт кровли,- электромонтажные работы. По словам и.о. начальника Управления культуры и организации досуга населения мэрии Елены Топорковой, площадку у сцены предполагается сделать многофункциональной. Появится возможность использовать ее в роли танцплощадки, а в случае концертных программ — как зрительный зал. В следующем году для этого планируется закупить мобильный партер.
Глава города распорядился более тщательно продумать культурное наполнение Владимирского сада, «чтобы «парк снова ожил». Для учета интересов горожан разных возрастов в 2012 году планируется выполнить зонирование территории парка: верхнюю часть оставить в первозданном виде для тихого отдыха, а нижнюю приспособить для проведения досуга молодых людей, семей с детьми.

Алексей КОВАЛЕВ, при содействии пресс-службы мэрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.