В следующем году для Ульяновской области заканчивается важный в экономическом смысле этап. Подойдет срок выполнения стратегии развития региона, разработанной до 2012 года. Выполнив поставленную стратегией задачу по достижению финансовой стабильности, область должна будет перейти на новую модель развития экономики – инновационную. Совершить этот переход невозможно без новых кадров квалифицированных молодых специалистов, которые смогут внедрять инновации в уже существующие производства и работать на новых предприятиях. Поэтому подготовку к новому этапу развития ульяновской экономики региональные власти начинают с укрепления сотрудничества с вузами по вопросам обучения необходимых региону кадров. Одновременно создается система поддержки и закрепления в области молодых специалистов.
Поддержали все вузы
Инновационная модель развития региона должна быть сформирована в Ульяновской области в ближайшее время. Об этом на встрече с коллективом УВАУ ГА 31 августа заявил губернатор Сергей Морозов. Руководство авиационного вуза, как и других высших учебных заведений области, выразило готовность поддержать областные власти на пути к новой экономике.
Конкретные совместные шаги области и вуза определены соглашением, которое было подписано Сергеем Морозовым и ректором УВАУ ГА Сергеем Красновым. Их главная цель – обеспечить подготовку в училище квалифицированных специалистов в сфере авиации, в том числе и тех, которые нужны именно ульяновским предприятиям, а также закрепить эти кадры в родном регионе.
Закрепляться выпускникам УВАУ ГА, а также других образовательных учреждений, имеющих отраслевые специальности, будет где, заверил участников встречи заместитель главы региона Вильдан Зиннуров. Согласно представленному им проекту «Ульяновск – авиационная столица», в ближайшие годы в регионе должно значительно вырасти число связанных с авиацией производств. Речь идет о предприятиях в портовой особой экономической зоне на базе аэропорта «Восточный», запуске новых проектов на «Авиастаре», а также о других высокотехнологичных производствах. К примеру, о выпуске композитных материалов, которые могут применяться не только в самолетостроении, но и многих других сферах. Росту авиационной промышленности должно сопутствовать превращение региона в крупный грузовой и пассажирский авиатранспортный узел. В результате ожидается создание не менее пяти тысяч новых рабочих мест в сфере авиации и авиационной промышленности региона к 2015 году и около 12 тысяч – к 2020 году. Прогнозируется, что только на «Авиастаре» к этому сроку будет работать около 24 тысяч человек.
Доплачивают молодым учителям, медикам и аграриям
Конечно, инновационная модель экономики региона должна основываться не только на авиационной отрасли и не только на развитии промышленных производств. Поэтому соглашения о сотрудничестве руководство региона заключает со всеми вузами области. Уже подписаны документы с УлГУ, УлГПУ и УГСХА. Впереди – подписание соглашения с УлГТУ, готовящим технические кадры, без которых инновационной экономике не обойтись.
При этом особое внимание региональные власти уделяют вопросу подготовки педагогов, ведь в ближайшие годы на них ляжет ответственность в целом за воспитание ульяновской молодежи. Именно поэтому в области уже не первый год реализуется программа поддержки молодых специалистов сферы образования.
Так, ульяновские учителя, пришедшие в школы после окончания вуза, в течение трех лет получают ежемесячные дополнительные выплаты из бюджета, могут получать возмещение расходов на содержание жилья, а при работе в областных учреждениях имеют право на субсидии в 50 процентов от стоимости жилья. Особая поддержка оказывается молодым педагогам, отправляющимся работать на селе. За первый год работы они из областного бюджета получают выплату в 20 тысяч рублей, за второй и третий – в 40 и 60 тысяч. С апреля 2009 года, когда начала действовать эта мера поддержки, выплаты получили 436 молодых учителей. Согласно статистике, за это время выросло число молодых педагогов в сельских школах. В 2006 году их было всего четыре процента, а в 2010 – уже шесть процентов.
Постепенно меры поддержки, оказывающиеся молодым педагогам, региональные власти распространяют и на других молодых специалистов. Так, в начале этого года был разработан закон, согласно которому работники учреждений социальной защиты, пришедшие в них сразу после выпуска, также будут иметь право на выплаты в течение первых трех лет работы. Как и учителя, они смогут получить 20 тысяч рублей за первый год работы, а затем 40 и 60 тысяч рублей.
Существуют и меры поддержки для молодых медиков. Молодой специалист, впервые получивший документы об образовании государственного образца и впервые поступивший на работу по специальности в медучреждение региона, получает право на выплату в 10 тысяч рублей.
Целый ряд выплат предусмотрен для молодых кадров в отрасли сельского хозяйства. Они, заключая специальное соглашение с минсельхозом области, также имеют право на трехлетние выплаты, но уже в 40, 60 и 100 тысяч рублей. Также участники соглашений получают ежемесячные доплаты к заработной плате. Они составляют пять тысяч рублей в месяц для выпускников вузов и три тысячи рублей – для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.
Помогут с жильем
Серьезным подспорьем для молодежи на селе является и федеральная программа «Социальное развитие села до 2012 года», в которой активно участвует Ульяновская область. Участники программы получают бюджетную поддержку на покупку млн строительство жилья.
Сейчас появляются возможности для льготной покупки жилья у молодых специалистов и из других отраслей. Так, работники бюджетной сферы, в том числе учителя и врачи, могут получить субсидию в 150 тысяч рублей на уплату первого взноса по ипотечному кредиту. В ближайшее время аналогичная мера поддержки будет распространена и на работников «Авиастара», для которых планируется построить не менее пяти тысяч квартир в новом микрорайоне в Заволжье. В дальнейшем по этой же схеме областные власти намерены в рамках сотрудничества с предприятиями региона поддерживать молодых специалистов и других отраслей.
Будут работать системно
В целом, как видно, у нас уже существуют некоторые меры помощи молодым специалистам. Но, несомненно, для закрепления в регионе и активного участия в инновационном развитии области молодых кадров нужна четкая система работы с ними. Выстроить ее областные власти планируют в ближайшее время. Так, уже начата работа над законопроектом «О мерах социальной поддержки молодых-специалистов в Ульяновской области». В ближайшее время он должен быть вынесен на общественное обсуждение и принят до конца года. Кроме того, программу привлечения и закрепления на рабочих местах молодых специалистов совместно с ульяновскими предприятиями должно разработать министерство промышленности области.
Таким образом задачу инновационного развития региона в ближайшие годы будут вместе решать ульяновские органы власти, вузы и предприятия.
Лидия ЛЕОНИДОВА