В 2013 году могут начаться работы по восстановлению парка Дружбы народов. До этого необходимо определиться, по какому проекту и на какие средства может быть проведен ремонт зеленой зоны.

В одну дружбу народам дважды не войти?
«Однажды перед горожанами была представлена абсолютно лысая глинистая территория, на которую потом завезли чернозем.
Братские республики на идею создания парка откликнулись живо.
Сюда на разведку приезжали архитекторы, художники, садоводы, работники зеленхозов, строители. А через какое-то время привозили и то, что потом стало украшением парка.
Открытие первого участка состоялось в 1974 году, лидерство принадлежало Узбекистану. Считается, что самый дорогой и изысканный подарок родине Ленина преподнесли узбеки. Их проект по тем временам стоил пять миллионов рублей. Изюминкой узбекского сада была беседка, сделанная мастерами из орехового дерева. Ее привезли по частям. Беседка была украшена резьбой, чеканкой из бронзы и меди, гранитом и мрамором. Под куполом находился оригинальный медный светильник, оформленный в национальном стиле.
Беседка возвышалась на девять с половиной метров. Туркмены привезли в Ульяновск настоящий песок из пустыни Каракумы, черный камень, из которого были выставлены причудливые узоры. Украинцы изготовили трехглавые деревянные беседки, каких много на западе республики, и навесы для сена, сделали альпинарий. Армения преподнесла розу из красного гранита на мраморном постаменте. На территории Казахстана выделялась юрта, собранная из огромных железобетонных лепестков. От нее к Волге спускалась широкая гранитная лестница.
Республики везли сюда цветной мрамор, 12метровый горельеф и деревянные скульптуры, делали водоемы, через которые перекидывали мосты, создавали искусственные горы и холмы, пешеходные аллеи, которые напоминали горные долины, строили фонтаны с водопадом, сажали розы, тюльпаны, лиственницы, ореховые деревья.
В парке можно было найти сотню наименований растений», – этой исторической справкой главный архитектор области Татьяна Тарасова начала свое выступление на совещании, посвященном вопросу восстановления парка Дружбы народов. Совещание прошло в субботу с участием представителей общественной и экологической палат региона, совета по культуре, совета иностранных студентов и других организаций.
Обращение к истории было не лишним. Оно, кроме того, что пробудило разумную ностальгию у большинства участников совещания, еще и обозначило величину вставшей перед городом и областью проблемы. Если 40 лет назад над созданием парка на волжском склоне в центре города трудились все республики СССР, то сейчас, видимо, заниматься его восстановлением региону придется в одиночку.
По крайней мере,о такой перспективе говорят прежние попытки приведения парка в порядок. Область обращалась к субъектам ПФО с предложением взяться за брошенные участки парка, обсуждалась возможность работы над ними с национальными автономиями региона, были разговоры и о привлечении стран СНГ. Но реального результата эти попытки так и не дали.
Начатый сейчас подготовительный этап ремонта парка, видимо, будет последней надеждой на сплочение народов в работе над этой зеленой зоной. В рамках культурного конгресса, что пройдет в Ульяновске в конце месяца, областные власти намерены обратиться к представителям стран СНГ с предложением принять участие в восстановлении парка. Более того, по словам губернатора, можно попытаться обозначить этот вопрос на встрече с президентом и попросить федеральные власти вынести его на обсуждение руководителей или премьер-министров стран СНГ.

С миру – по идее, копейке и рабочим рукам
Пока же в восстановлении парка приходится рассчитывать на городские и областные силы. По словам Татьяны Тарасовой, работы в парке должны идти по областной целевой программе «Создание комфортной среды». Она предусматривает софинансирование расходов из городского и областного бюджетов.
Согласно планам, уже в следующем году понадобятся деньги на проектно-сметную документацию, в 2013-м должны начаться сами работы.
Оставшиеся до конца года месяцы отведены на выработку представления о том, каким же должен стать восстановленный парк, и формулировку технического задания к будущему проекту.
Выступавший на совещании губернатор не стал скрывать, что у областного правительства уже есть свои предложения на эту тему. Но предпочел не озвучивать их, дав возможность высказаться всем желающим участникам обсуждения.
По задумке, к разработке концепции восстановления парка должны быть привлечены не только представители различных советов, но и другие горожане. Им же предлагается помочь приведению парка в порядок не только идеями, но и физически – как деньгами, так и собственными силами.
Для этого, объявил губернатор, в ближайшее время будет открыт благотворительный счет. На него будут приниматься средства на восстановление парка. А ульяновцы, готовые помочь парку собственными руками, приглашаются на субботники, которые пройдут в нем в рамках месячника по благоустройству.
С «Ленинских горок» не съедут
В идеале после месячника парк должен предстать в достаточно приличном виде – с вырезанными больными и сухими деревьями, расчищенными площадками союзных республик, собранным мусором. Возможно, именно во время уборки в зеленой зоне возникнут и более приземленные идеи по восстановлению парка. Пока, как стало ясно на субботнем совещании, конкретики в этом вопросе не много.
Очевидно, конечно, что начинать восстановление парка нужно с приведения в порядок его дренажной системы. Это еще раз подтвердило выступление известного в городе геолога Ивана Мирошникова. Он напомнил, что держат оползневой склон парка несколько хребтов. На одном из них стоит ресторан «Колизей», на другом – верхнее сооружение канатной дороги, еще на одном – филармония. Размещение на хребтах серьезных сооружений – дополнительная нагрузка для них, тем более что хребет под филармонией пострадал во время работ по сооружению «Ленинских горок». Кроме того, по словам Мирошникова, оползень на волжском склоне цикличен. Вспышки его активности должны укладываться ориентировочно в 50 лет. С учетом, что Мемориал со всеми сопутствующими объектами, в том числе и парком Дружбы народов, был сооружен на склоне 40 лет назад, сейчас его укреплению стоит уделить особое внимание. Кроме уникальной дренажной системы, сооруженной на склоне, во время восстановления парка предстоит сохранить уникальное ботаническое разнообразие парка.
Почти половина его уже утеряна. По словам члена областной экологической палаты, доцента кафедры УлГПУ Андрея Масленникова, из имевшихся в 1987 году 97 видов ценных деревьев и кустарников к 2010 году сохранилось только 52 вида.
При этом парк в свое время получил статус особо охраняемой природной территории городского уровня. Также, как выяснилось, парк находится в муниципальной собственности, но на балансе у конкретной инстанции не стоит. Возможно, уже в рамках восстановления будет создана организация городского или даже областного уровня, которая будет отвечать за парк. Ведь в советские времена за ним было закреплено 78 работников.
Вопрос о создании дирекции парка или чегото подобного был поднят на совещании со стороны органов власти. От представителей облправительства также было обозначено несколько четких перспектив в восстановлении парка.
К примеру, на замечания о его плохой транспортной доступности губернатор заявил о возможности закупки для передвижения по территории электромобилей. Тем более что эти небольшие автомобили выпускает одна из димитровградских компаний.
Также некоторую ясность Сергей Морозов внес в возможность сосуществования парка и «Ленинских горок», стоящих сейчас брошенными. По словам губернатора, спорткомплекс на склоне закрыт не будет. В ближайшее время руководство области планирует встретиться с «не очень ответственными инвесторами проекта», чтобы попробовать найти взаимопонимание по его дальнейшему развитию. «Горки» в перспективе должны стать круглогодичным функционирующим комплексом для занятия активными видами спорта.
Несмотря на некоторые обозначенные приоритеты в восстановлении парка, в целом ни городские, ни областные власти не стали брать на себя ответственность за сбор предложений по восстановлению парка и объединение их в концепцию для выработки конкретного проекта. Сделать это предлагается общественному движению, которое может быть собрано в ближайшее время. Первые желающие войти в него появились уже на совещании. Всех неравнодушных также обещают пригласить присоединиться к обсуждению и подтвердить свое неравнодушие участием в субботниках.

Лидия Пехтерева