Крытый Дворец спорта с круглогодичной ледовой площадкой обещано построить к 2014 году в Ульяновске. Об этом на минувшей неделе в ходе объезда спортивных объектов областного центра заявил губернатор.
– Строительство крытого Дворца спорта с искусственным льдом начнется в Ульяновске нынешней зимой, заявил Сергей Морозов. – Как и было запланировано, крытый Ледовый дворец появится в нашем городе в Засвияжском районе, на месте нынешнего стадиона «Торпедо», и будет рассчитан на пять тысяч зрителей. Подтверждением тому, что долгожданное строительство действительно должно начаться, может служить положительное заключение государственной экспертизы на возведение этого объекта.

Разговоры о необходимости строительства большой крытой ледовой площадки ведутся в Ульяновске все последние годы. В частности, ульяновская команда по хоккею с мячом вынуждена организовывать дорогостоящие сборы за границей. Кроме того, уже несколько сезонов подряд «Волге» из-за отсутствия нормального льда в Ульяновске приходится как минимум один домашний матч проводить на нейтральном поле.

Стоимость строительства новой ледовой арены, по предварительным оценкам, составит 1,3 миллиарда рублей. По словам специалистов, на проведение работ потребуется как минимум три года. Причин несколько: это и высокая стоимость строительства, и сложность объекта. При этом глава региона отметил, что, пока ведется строительство Дворца спорта, необходимо «изучить вопрос о строительстве открытого искусственного льда». В качестве решения проблемы старший тренер хоккейной «Волги» Сергей Наумов предложил шведский проект. Он предусматривает использование одного поля зимой для хоккея с мячом, а летом – для проведения футбольных матчей на искусственном травяном газоне. По мнению Наумова, такой вариант отлично подходит для ульяновского центрального стадиона «Труд». Ведь именно на нем летом играет футбольная «Волга», а зимой – хоккейная. Ориентировочная стоимость реализации такого проекта оценивается в 150 миллионов рублей. Губернатору идея понравилась, он поручил подготовить документы для более детального изучения вопроса.

Дмитрий Минаев