Галина ГРИГОРЕНКО
Открытое письмо министру здравоохранения Ульяновской области В.Г. Карауловой
Уважаемая Валентина Герасимовна! Замечаю позитивные изменения, происходящие в региональном здравоохранении. Осуществляется программа модернизации лечебных учреждений, появляется новое оборудование и внедряются современные технологии диагностики и лечения заболеваний. Перемены заметны в областных лечебных учреждениях, центральных районных больницах.

А что же самое низовое звено — сельская участковая больница? Доходит ли до нее национальный проект «Здоровье»? Недавно мне пришлось познакомиться поближе с работой сельской участковой больницы в селе Ундоры. Небольшой коллектив медсестер и врачей обслуживает десять сел района. В их числе Русская Беденьга, Сюндюково, Вышки, Дворики, Крутояр, Комаровка, Дубравка и Ундоры. Самое большое из сел – Ундоры. Здесь проживает около шести тысяч жителей. В остальных значительно меньше. В целом в зоне ответственности медиков до пятнадцати тысяч сельчан. В больничном комплексе поликлиника и стационарное отделение на двадцать пять коек. Есть служба неотложной медицинской помощи, оснащенная двумя специализированными автомобилями. Вот такое небольшое хозяйство.

Такие сельские больницы вниманием не избалованы. Не могут похвастаться евродизайном помещений. Чем они знамениты, так это специалистами-профессионалами. Стаж врачей и медсестер достигает 20-30 лет. Пациенты Ундоровской больницы — сельские труженики, пенсионеры, ветераны войны и труда. Их возраст преимущественно от 50 до 90 лет. В книге отзывов и предложений я прочитала немало благодарностей коллективу стационарного отделения: врачам Николаю и Елене Дубровским, медсестрам Людмиле Ляукиной и Галине Горлановой. Видя то, как они заботятся о больных, сельчане терпят значительные бытовые неудобства, на которые их обрекают.

Больнице нужен серьезный капитальный ремонт. Думаю, что об этом известно и в администрации Ульяновского района, и в министерстве здравоохранения области. Однако никаких мер не принимается.

То, что я увидела, невозможно описать без возмущения. Здания поликлиники и стационара, построенные 120 лет назад, уже около сорока лет не ремонтировали. Все ограничивалось отдельными подкрасками и небольшими реконструкциями. Следы технического прогресса можно увидеть лишь в проведении теплоснабжения и газовой котельной. В стационаре для больных только холодное водоснабжение. Кухня оборудована проточным водонагревателем.

К услугам пациентов два санузла с изношенной сантехникой и сетями канализации. Не лучше выглядят и палаты. Несмотря на недавний ремонт кровли, потолки протекают, покрыты трещинами и грозят обрушиться на больных при первом же ливне. Оконные переплеты прогнили, из-за этого форточки не открываются, а рамы едва держатся на проржавевших петлях. От линолеума, которым были покрыты полы полвека назад, теперь остались лишь лохмотья. Посетителю лучше не заходить в подвал: ветхие сети водоснабжения не гарантирует безопасности. Можно ли в таком здании обеспечить соответствующий уровень гигиены? Ответ очевиден.

Не лучше выглядит и мебель лечебного учреждения. Работники признались, что новой они вообще не получают. Довольствуются списанной в соседних богатых учреждениях. Столы и стулья выглядят как рухлядь, подобранная на свалке. Так же с посудой для питания больных.

Сельская больница расположена недалеко от областного центра. Очевидно поэтому комиссий тут хватает. А вот толку от их пребывания никакого. Чаще всего наделённые властью чиновники просто пугают коллектив, мол, скоро вас вообще закроют. О последствиях ликвидации пусть судят специалисты. Но пока лечебное учреждение действует, его надо привести в порядок. Финансирование больницы идет через Ульяновскую ЦРБ и администрацию района. Именно здесь решают, какие средства выделить на ремонт учреждения. Я попросила прокомментировать ситуацию руководителей центральной районной больницы, но этого не удалось. Главный врач работает менее года. Отвечать ему нечего. Завхоз Ривкат Хайердинов трудится менее месяца. Все, что он мог сказать, сводится к одному: стройматериалы больнице даем, а капитальный ремонт в планах не значится.

Во всероссийском рейтинге, проведенном с целью сравнить темпы реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения, наша область заняла четвертое место. В регион из федерального бюджета поступило 800 млн рублей, в том числе для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений 621 млн рублей. Так где же средства для сельской больницы? Кто ответит за лечебный процесс в разрушающемся аварийном здании?