Владимир Коршунов
Ничего хорошего от управляющих компаний, да и от всей сферы ЖКХ большинство из нас, наверное, не ждёт. А потому, когда жильцам стали приходить счета, в которых отдельной строкой прописана плата за освещение мест общего пользования (МОП), многие поругались-поругались… да и смирились. Правда, не все.
А тут ещё подоспело и Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). К этому документу и стали отсылать недовольных граждан управляющие компании. Неприятно, конечно, узнать, что лампочка на лестничной клетке потребляет столько же электроэнергии, сколько вся квартира с утюгами компьютерами, обогревателями и прочей бытовой техникой, но… Вроде бы, всё законно. Не спешите с выводами.
Любимая фраза наших коммунальных управленцев: «Халявы больше не будет! За всё надо платить!» Да кто бы сомневался? Но, позвольте, «халявы» и раньше не было. И то же освещение МОП оплачивали прежде мы с вами, а не добрые энергетики, не милосердное государство, и уж тем более не заботливые господа управленцы. Денежки эти входили в тариф «за содержание и ремонт мест общего пользования». И коль уж добавилась новая графа, то на ту же сумму по закону «сохранения материи» должна уменьшиться и плата «за содержание и ремонт». Не тут-то было! У ЖКХ другие законы.
Посмотрел житель Киндяковки Пётр Кириллович в свои платёжки, да и обратился с иском в суд. Кстати, средства за освещение МОП управляющая компания попросту «снимает» с любой другой статьи услуг, оплаченных потребителями. Практика сегодня распространённая. Суд в удовлетворении исковых требований отказал. Обратился за помощью дотошный пенсионер в ульяновский Центр по защите прав потребителей. Стали специалисты Центра изучать суть дела и … Как не чудны в последнее время дела наших коммунальщиков, опытные юристы очень удивились.
— Дело в том, что Правила предоставления коммунальных услуг, о которых идёт речь в Постановлении Правительства РФ №354, в законную силу ещё не вступили, — говорит юрисконсульт УГОО ЦПП Екатерина Тулаева. – Правила, утверждённые пунктом 6 данного документа, вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в законную силу изменений, которые будут внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Пока же никакие изменения законодателями не приняты, и насколько известно, даже не поступали для рассмотрения. Возможно, они только разрабатываются. Когда это произойдёт, вообще неизвестно. В этой связи мы подготовили новое исковое заявление, которое направили в суд высшей инстанции. Если эти требования будут удовлетворены, то управляющим компаниям придётся сделать перерасчёт и вернуть жильцам собранные за освещение МОП средства.
А вот это уже прецедент. Ведь средства собраны и истрачены. Я догадываюсь, совсем не на закупку энергосберегающих, а уж тем более светодиодных светильников или датчиков движения, позволяющих жильцам экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. А, кстати, откуда берутся такие счета за освещение МОП? Моим знакомым выставляют по 120 рублей в месяц (догадываюсь, это не предел).
— К нам в Центр защиты прав потребителей уже были обращения граждан, связанные с оплатой освещения мест общего пользования, – рассказывает Екатерина Тулаева. – Что выяснилось, когда стали заниматься такими делами? К местам общего пользования запитаны ларьки, торговые палатки, офисы и магазины, расположенные в доме. На крыше установлена аппаратура каких-то коммерческих структур, также потребляющая электричество. В результате суммы «нагорают» гигантские. Жильцы никакой выгоды от размещения всех этих структур и их оборудования не получают. Они могут даже об этом не знать. Когда рассматривалось одно такое дело в суде, мы спросили руководителя управляющей компании, зачем он позволил коммерсантам произвести подключение? На что он сказал: «А у нас есть разрешение администрации района». Хотя какое отношение администрация района имеет к чужой собственности — в данном случае к имуществу жильцов многоквартирного дома – абсолютно непонятно.
Зато вполне понятно другое: управляющая компания возьмёт деньги за негасимый свет подъездов и с жильцов, и с коммерсантов. У неё же есть «разрешение»! Хорошо хоть не на отстрел, а просто на отъём денег у граждан. Как-то, мягко говоря, своеобразно понимают свою главную задачу наши управленцы – по сути дела, наши наёмные работники. Вместо того, чтобы биться за интересы жильцов, отстаивать и беречь каждую копейку, они бьются с жильцами. Впрочем, не за копейку же бьются. Только за освещение МОП таких «копеек» набегают сотни тысяч. И даже, если света в подъезде нет, он всё равно кому-то светит.
ТСЖ «Союз»
Коллеги, на сетях Ваших домов есть коммерческие структуры?
Как вы поступаете?
Кто знает Минькова м. и Козина В. (бывшие председатели ТСЖ «Союз», просп. Ульяновский, д.11): огромные долги остались после них.
Что делать?
E-mail dom11.300.2011@mail.ru
Жители
Михаил Сычев:» По правилам, показания коллективных электросчетчиков должен снимать представитель управляющей компании, после чего передавать их в энергосбытовую организацию. При этом каждый собственник вправе присутствовать при процедуре снятия показаний».Его комментарий — прессе.
Мы, 4 члена правления ЖСК «ГЕОРГИН», хотим присутствовать при снятии показаний электросчетчика,учитывающего расход эл.энергии на лифты и МОП. Общедомовые счетчики эл.энергии из строя выходят ежемесячно,это настораживает. Но председатель ЖСК»Георгин» Воротников П. М. нас не допускает к процедуре снятия ,несет абсурд,что нужен специальный допуск,чтобы издали посмотреть на счетчик. Такая же котовасия с теплосчетчиком. Туда просто не дает ключ от подвала,чтобы получить распечатку со счетчика СТУ-1 .
Мы не можем взять под контроль показания потребленных энергоресурсов. Ведь мы платим огромные деньги за ЖКХ. Где пресловутый контроль жильцов? Получается — беспредел. Председатель нагло игнорирует членов правления ЖСК.
Наш адрес: Рябикова 73, ЖСК «ГЕОРГИН», 215 квартир, 9-этажный дом.
Пишем во все инстанции об этом, ответа нет. УльГэсу и Теплосетям выгодна такая ситуация,когда бесконтрольно можно драть деньги с жильцов.
С какой целью пишете об этом, если властям наплевать.
Крылов,басня
А Васька слушает,да ест…
Если не принимается никаких мер ни к каким публикациям,то ,наверное,и коню должно быть понятно,что это и есть ЖКХ
И как следствие-отсутствие вообще какой бы то-ни-было реакции на любые критические замечания ,высказывания и просьбы…
Другими словами: Немцов прав…пока народ не соберется и не выразит «недоверие» эта тягомотина будет длиться вечно…только знай, меняй батарейки…
Nadezhda
Уважаемые члены правления ЖСК «Георгин»!
Вот вам дельный совет с президентского сайта от Михаила:
( http://medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=message&FID=33&TID=2767&MID=80099#message80099 )
Светлана И.
Ну какой же это дельный совет — сменить председателя ЖСК?
Причина наглости председателя кроется в отсутствии каких-либо претендентов на его место, разве не ясно?