Профсоюз врос всеми своими корнями в нашу жизнь. Теперь никто просто не представляет своей жизни без профсоюза. Другое дело – насколько он в настоящее время дееспособен и вооружен знаниями законодательных и правовых документов, для того чтобы квалифицированно защищать интересы трудящихся. Об этом – беседа с председателем Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Виктором Служивым.
– Виктор Алексеевич, какое количество работников сегодня состоит в профсоюзах, насколько активны сейчас профкомы?
– Картина по отраслям неоднородная. Если сравнивать нынешнее положение профсоюзных объединений с советским периодом, то прежнюю численность своих профсоюзов смогли сохранить лишь крупнейшие предприятия региона. Причем в некоторых из них, к примеру, ОАО «ДААЗ», ОАО «Ульяновский механический завод», доля членов профсоюзов близка к 100 процентам. Сила отраслевых профсоюзных объединений главным образом зависит от численности занятых в каждой конкретной сфере работников. Наиболее влиятельны в нашем регионе профсоюзы работников здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса. При всем при этом, к большому сожалению, профсоюзное движение крайне слабо развито в небольших организациях, особенно занятых средним и малым бизнесом. Скажем, работники торговли. Это же целая армия! Какой мощный профсоюз мог бы быть создан! Однако все они разрозненны, живут по принципу: разделяй и властвуй.
– А разве не задача Федерации независимых профсоюзов инициировать объединение работников?
– Безусловно, и эта работа активно ведется. Однако приведу пример из личного опыта. Один из моих родственников работает у индивидуального предпринимателя. Занимаются покраской оборудования. Рабочий день длится 12 часов, плюс время от времени объявляются рабочими выходные дни. В ответ на просьбу о помощи я посоветовал стать инициатором создания на предприятии профорганизации. Для этого по закону необходимо создать инициативную группу численностью от трех работников и уведомить о создании профсоюза руководителя. Последний обязан будет вступить в переговоры с группой, а по их итогам заключить коллективный договор, где были бы оговорены все трудовые взаимоотношения. Родственник принялся за дело, однако коллеги, за день до этого жаловавшиеся на невыносимые условия труда, все как один отошли в сторону. И это типичная ситуация. Люди не решаются заявлять о своих правах, боясь репрессий со стороны руководства, потери рабочего места. Но надо действовать смелее.
– За какой помощью еще к вам обращаются?
– В основном мы оказываем юридическую и материальную помощь членам профсоюзов. Одним из важнейших направлений нашей работы является осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами трудового законодательства, выполнение условий коллективных договоров и соглашений. В прошлом году к нам обратились 5344 человека, половине из которых была оказана юридическая помощь. Основные проблемы касались оплаты труда, порядка предоставления ежегодных оплачиваемых и дополнительных отпусков, порядка увольнения и процедуры сокращения штата или численности работников. По результатам обращений мы участвуем в совместных с прокуратурой и Государственной инспекцией труда проверках. В адрес нарушителей выдаются предписания, и большинство нарушений устраняются. В частности, выявляется, что до сих пор имеет место практика введения режима неполного рабочего времени в организациях области. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ, а это намного меньше, чем оплата простоя. Профсоюзные лидеры часто отстаивают интересы работников в суде. К примеру, председатель областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов выступил в качестве представителя истца – незаконно уволенного работника одного из предприятий. В результате член профсоюза был восстановлен на работе, за вынужденный прогул с предприятия было взыскано 52 тысячи рублей, плюс еще пять тысяч рублей присудили в качестве компенсации морального ущерба. Много обращаются за материальной помощью. Если человек тяжело заболел или его дом пострадал от пожара, в числе первых помощь окажет именно профсоюз. Кстати, иногда приходится слышать от членов профсоюза: «Я столько лет перечислял профсоюзные взносы и не могу дождаться даже путевки в санаторий». Я в таких случаях говорю: «Радуйтесь, что Вам не потребовалась помощь профсоюза. Зато Вы помогли своим коллегам, которые попали в беду».
– Виктор Алексеевич, сегодня многие упрекают профсоюзы в пассивности, лояльности к власти. Почему вы не организовываете массовые забастовки работников? Или все они довольны уровнем зарплат и условиями труда?
– Конечно, нет. Уровень зарплат в нашем регионе и в целом по стране все еще крайне низок. Повысить уровень оплаты труда – это одно из наших основных требований к работодателям. Вопрос в том, как добиваться выполнения этих требований. Действительно, одной из главных форм борьбы трудящихся за свои права с давних пор являются забас-
товки. Однако, к сожалению, о какой-то активности со стороны работников здесь говорить не приходится. Де-юре мы имеем право на забастовки, де-факто – реализовать его практически невозможно. Очень большой срок для получения разрешения, очень трудно выполнить все условия, прописанные в нынешнем законодательстве. Именно поэтому число забастовок в России невысоко, это отнюдь не говорит о том, что наши трудящиеся граждане всем довольны. Мы считаем, что необходимо упростить процедуру организации забастовок для трудовых коллективов, считающих себя ущемленными в правах. И профсоюзы намерены этого добиваться. Но дело не только в законах. Сами люди сейчас очень инертны. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, народ устал от многочисленных потрясений и хочет стабильности. Многие помнят непростые 90-е годы, когда зарплаты и пенсии не выплачивались вообще. Поэтому предпочитают больше времени проводить на огородах, чем на площадях. Я считаю, что в нынешних условиях нужно более эффективно организовывать цивилизованный диалог с властью и работодателями. Эффективно в этом плане работают трехсторонние комиссии, куда входят правительство страны, объединение работодателей и профсоюзы. На таких встречах ведутся переговоры, по итогам которых составляется протокол или соглашение, коллективный договор, обязательный к исполнению. Время и обстановка, царящая в стране, обязывают нас не стоять на месте, не ждать милостей от работодателей. Защищаться надо умно, квалифицированно, напористо, с достоинством и, безусловно, коллективно. И как тут не повторить давно всем известный лозунг: «Наша сила – в единстве». Для попавших в беду людей по разным причинам профсоюз является единственной инстанцией, которая их поддерживает. Да и в моральном плане профсоюзная организация имеет большое значение. Чувствовать себя защищенными в наше сложное время – это уже много для любого человека, особенно со скромным достатком.
Беседовал Алексей КОВАЛЕВ

на правах рекламы