София МОРЖОВА
Позавчера заседание регионального правительства провел губернатор Сергей Морозов. Сергей Иванович был по-осеннему строг.
А волнуют нашего главу муниципальные образования. В тамошних школах, например, нужно повесить стенды «Куда пойти учиться» и «Где получить работу», как в любимом Морозовым Димитровграде. Интернета-то нет у школьников… Или вот еще помощь областного центра муниципалам должна быть связана с их благоустройством, планами по строительству жилья и созданию рабочих мест. Дескать, осуществляем газификацию сел, а «газ не способствует тому, чтобы жизнь улучшилась». Это как же? А «сразу должен прийти бизнес и открыть новые рабочие места», – пояснил губернатор. Это в Пырловку или Загудаевку, что ли, потому что в захолустье с «голубым топливом» уже давно все в порядке. Газ – он же сам по себе на чудо не способен…

Короче, газификация должна зависеть от конкретных планов развития того или иного МО (федералы, что ли, дали негласное указание экономить топливо, которого нужно все больше?). Или развитие сельской культуры, на которое в ближайшее время будет выделено 2 миллиарда рублей. В поселениях появятся парки, детские площадки, отреставрируют клубы. Не знаю, зачем парки на селе, если учесть, что вся природа и так в распоряжении крестьян. Это уставшим от смога горожанам любой кусочек леса — в радость. Да и сельские дети — в их-то просторах, да с собственными дворами — вряд ли нуждаются в каких-нибудь лазаниях по казенным шведским стенкам. Это если немного вдумываться в суть сельского быта…

«Халява закончилась, – конститировал губернатор, обращаясь к местным начальникам. – Люди нам поверили и видят, что регион начинает оздоравливаться…» С самого 2004 года, момента вступления Сергея Ивановича в должность, слышим одни и те же обещания. Когда же наконец «оздоровимся»?!

Вот размышления про местную «IT-движуху» (словечко то какое!) Морозов прочитал в Интернете. И вспомнил про «министерства, которые не видно, и которые, по всей видимости, не нужны», приведя в качестве примера сферу информационных технологий. Оказывается, «суперважное направление» компьютеризации реализуется в нашей области «через пень-колоду». А в масштабах всей страны разве иначе? Уж и проект российского электронного правительства потихоньку называют провалившимся, да и ГЛОНАСС вспоминают все реже, и нанотехнологии постепенно выходят из моды, должно быть, за неимением явных и неопровержимых результатов…

Видимо, поэтому вместо IT в Ульяновске первым в России будет создано Министерство общественных коммуникаций. Отрасль «переформатируют». Отныне она будет признана влиять на общественные настроения в широком смысле. Арабских интернет-революций, что ли, насмотрелись?! Кстати, губернатор недоволен, не видя в СМИ достаточное количество официоза. Мол, где «месячники», брифинги, горячие линии. «Просыпайтесь!» – призвал Морозов подчиненных. Видно, власти по-прежнему не задумываются, что их сверхценные ура-отчеты население нынче пролистывает, не читая…

А вот еще поручение губернатора изучить ситуацию с гражданским обществом в сельских районах. Там-де плохо представляют, что это такое. Зато хорошо знают, что такое битва за урожай. Или вместо сева примемся в поте лица сеять ростки голодного, но «очень гражданского» общества?..