Повышение отчислений в социальные фонды с 26 до 34 процентов, как и предсказывали некоторые аналитики, привело к замедлению роста официальных зарплат и росту теневых выплат.
Тема налоговых поступлений в бюджет Ульяновска стала одной из основных на городском аппаратном совещании во вторник. Мэр Ульяновска озвучил оперативные данные налоговой службы за восемь месяцев нынешнего года. Согласно им, город с начала года недополучил 141 миллион рублей по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и 48 миллионов рублей по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). В то же время, по данным мэрии, за январь август крупными и средними предприятиями отгружено товаров собственного производства на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, номинальный размер средней официальной зарплаты вырос на 12 процентов, а величина сбора НДФЛ всего на три процента.
«Цифры элементарно не сходятся. Очевидно, что бизнес скрывает свои реальные доходы», сделал вывод Александр Пинков.

Вместе с тем глава города напомнил собравшимся, что для выполнения всех своих финансовых обязательств городу по итогам года необходимо получить не менее 480 миллионов рублей дополнительных доходов. Учитывая проблемы с собираемостью налогов, сделать это будет непросто.

Снижение поступлений по НДФЛ и ЕНВД экономисты связывают, прежде всего, с увеличением страховых платежей. С 1 января 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли с 26 до 34 процентов. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26 процентов. Причем, когда вводилась эта мера, ожидался рост поступлений в Пенсионный фонд России на 30 процентов, но не произошло и этого. В итоге решение не только не дало положительного эффекта, но и привело к негативным тенденциям: предприниматели стремительно уходят в тень, все чаще выплачивая работникам зарплаты в конвертах, лишая бюджеты доходов, а рабочих социальных гарантий.

Елена Зыкина