7 сентября в 13 часов 30 минут появилось сообщение о том, что на подъезде к Императорскому мосту произошёл небольшой размыв. На место немедленно выехали силовые службы. Одновременно к ликвидации аварии подключились муниципальные структуры. Специалисты, не спавшие целые сутки, работали всю ночь, более 16 часов, чтобы к утру мост был снова открыт для движения транспорта. «Молодёжка» пообщалась с теми, кто ликвидировал последствия этой аварии.
В числе первых на место происшествия прибыли специалисты Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии. Именно к ним поступило обращение одного из очевидцев,- заметившего на мосту опасный размыв. Благо, само дорожное полотно Императорского моста не было нарушено, а вот подобные размывы грунтовой насыпи здесь случались уже не единожды. Есть серьезные вопросы и к проектировщикам, которые когда-то не предусмотрели необходимое количество ливнёвок.
О том, почему не первый раз возникает такая проблема, нам пояснил Сергей Демидов, начальник производственного отдела Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии, который также прибыл на место.
— Размыв произошел из-за сильных ливневых дождей. В итоге на правобережном подходе к мосту слева образовался откос протяжённостью 4 метра до самого основания дамбы.
Прямо на месте случившегося был развёрнут оперативный штаб под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Главы города Александра Пинкова. Решение о том, как ликвидировать этот размыв, принимали предельно оперативно. И дело было не только в необходимости сохранить дорожное полотно и восстановить движение транспорта на мосту, по которому идёт весь связующий оба берега общественный транспорт.
— Дело в том, что на этом участке проходят кабели, — поясняет Александр Имидеев, директор МУП «Ульяновскдорремсервис». — Специалистам пришлось срочно уплотнять грунт в районе их прохождения.
Если бы работу не успели выполнить вовремя, в Ульяновске могли бы возникнуть серьёзные проблемы с электроснабжением и связью, но, к счастью, подобных последствий удалось избежать.
Буквально на ходу всеми собравшимися специалистами принимались сложнейшие технические и инженерные решения, а проект будущего сооружения делался прямо на месте происшествия. И чтобы смонтировать этот сложный инженерный объект, ото всех служб требовалась слаженная работа.
— Восстановление дамбы производилось путём осыпки щебня и установки в нижней её части водоприёмного устройства, — рассказывал нам Игорь Кочергин, заместитель директора ЗАО «Гипростроймост-Ульяновск». — Это постоянное сооружение, которое позволит исключить размыв в дальнейшем и избежать повторения подобной ситуации. Также был организован сброс воды с проезжей части. Кроме того, на данном участке будет производиться восстановление грунтового слоя, гидроизоляция швов, дополнительный водосброс на участке расширения у поста ГИБДД, а также перехваточный водоотводной лоток.
Теперь, после установки этого сооружения длиною около 20 метров, вода вдоль проезжей части и бортового камня будет стекать в приёмную воронку и по лоткам спускаться в водоотводную канаву.
Помимо руководства ЗАО «Гипростроймост-Ульяновск», на месте работали 65 человек: рабочие, механизаторы, инженеры. Все они были на месте практически сразу после поступления сообщения о размыве и, как и все остальные специалисты, работающие на аварийном участке, завершили свою работу к утром следующего 1 дня, 8 сентября.
Кроме того, бригады «Гипростроймоста» и «Ульяновскдорремсервиса» провели профилактические работы: очистили дождеприёмные устройства на подходе к мосту, частично демонтировали барьерные ограждения. В настоящее время завершаются работы по обустройству приёмного устройства и гидроизоляции лотка. По предварительным расчётам, стоимость проведённых ремонтно-восстановительных работ составляет порядка 5 миллионов рублей.
На место прибыла и оперативная группа Главного управления МЧС России по Ульяновской области во главе с начальником Управления полковником Игорем Кисилёвым. В ликвидации аварии участвовал 41 человек личного состава и 16 единиц техники. Спасатели поисково-спасательной службы очистили само место обвала: спилили деревья и кустарники, расчистили русло под установку желоба. Работать пришлось вечером и ночью, поэтому ими же обеспечивалось дополнительное освещение места аварии.
Задействованы были и силы МУП «Ульяновскводоканал», УМУП «Городской теплосервис». Предприятия предоставили специальную технику, автотранспорт.
В итоге все оперативные дорожно-восстановительные работы продолжались 16 часов подряд. Монтаж восстановленной дамбы завершился к 5.30 утра 8 сентября, после чего дорожные службы отошли от мостового перехода, и движение на «Императорском» мосту было восстановлено с 6 часов утра.
Вопрос качества работ по установке искусственного сооружения для водоотвода на подходе к Императорскому мосту находится на личном контроле Главы города Александра Пинкова. Градоначальник проверил ход выполнения поручений и ремонтно-восстановительных работ по ликвидации размыва откоса уже на следующий день после произошедшего, 8 сентября.
Александр Пинков потребовал от Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии в кратчайшие сроки завершить оставшиеся работы, сохранив все требования к качеству. МУП «Ульяновскдорремсервис», в свою очередь, поручено проверить на ульяновских дорогах (автомобильных и на внутриквартальных территориях) все ливневые канализации и при необходимости их прочистить, дабы впредь подобная ситуация не повторялась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.