В последнее время руководство Ульяновской области отчаянно пытается найти основу для формирования имиджа региона в общероссийской и мировой системе координат. Перебрали, кажется, всё, что можно: авиация, культура… чебурашка, дикий пион и колобок. При этом власть совершенно напрасно игнорирует сферу информационных технологий – сферу, в которой Ульяновская область уже сегодня является одним из лидеров среди российских регионов и которая реально может стать нашей визитной карточкой в глобальном масштабе. Вот один из наиболее ярких примеров, подтверждающих эти слова: ещё два года назад порядка 5% всех Интернет-магазинов мира(!) базировались на программном обеспечении, разработанном ульяновскими специалистами. Это огромная цифра! С тем, что IT сегодня – одна из наиболее перспективных отраслей экономики, согласны все. О модернизации и инновациях говорят на каждом углу, Президент страны не расстаётся с планшетным компьютером и всячески поддерживает информатизацию всех сфер жизни государства. Этим просто необходимо пользоваться! Однако ульяновские чиновники, к сожалению, игнорируют эту необходимость. «Вовсе не игнорируют, – может возразить читатель, – ведь мы первыми в стране создали своё IT-министерство!» Однако просто создать министерство – недостаточно. Оно должно работать, всячески способствовать развитию информационной отрасли. За всё время своего существования, ульяновское IT-министерство ничем, кроме пустых разговоров, практически не занималось. Недаром ведь замгубернатора по вопросам информатизации Светлана Опёнышева после ухода с поста министра Елены Балашовой задалась вопросом, а нужно ли нам вообще это министерство? В том виде, в котором оно до сих пор существовало – не нужно, – уверены представители ульяновской IT-индустрии.
– Мы периодически обращались в министерство с различными предложениями, делились насущными проблемами отрасли, но никаких встречных шагов от власти не следовало. Разговоров было много, а решений никаких не принималось, – сетует Александр Ушаков – генеральный директор одной из ульяновский IT-компаний, – Такое ощущение, что чиновники ждут, что мы сами будем решать проблемы отрасли. Но тогда для чего было создавать министерство?
Между тем, в информационной отрасли немало таких проблем, в решении которых может помочь только государство. Наиболее остро в настоящее время стоит вопрос обеспечения отрасли достаточным количеством квалифицированных кадров. На сегодняшний день порядка десяти ульяновских IT-компаний готовы принять на работу более ста человек! Вузы выпускают недостаточно программистов, дизайнеров и других профильных специалистов, да и те, которых выпускают, в поисках лучшей жизни, зачастую стремятся уехать в Москву или Питер.
– Вопрос обсуждался с представителями министерства, вузов, но нам «помогли» лишь тем, что посоветовали оплачивать обучение специалистов для своих компаний по целевому набору, – продолжает Александр, – Но где гарантия, что качество их подготовки будет достаточно высоким? В итоге на работу приходится принимать студентов и самим организовывать курсы по подготовке специалистов.
А ведь власть вполне могла бы поспособствовать решению этой проблемы, тем более что и сама заинтересована в наличии достаточного количества доморощенных квалифицированных айтишников – без них сейчас никуда.
Ещё одна проблема, волнующая ульяновские IT-компании – чрезвычайная сложность привлечения инвестиций в их бизнес.
-Мы ничего не просим безвозмездно, мы уверены, что сможем выплатить кредиты. Но те условия, которые нам сегодня предлагают – неприемлемы.
Банки отказывают IT-компаниям в кредитах под разумный процент, потому что их главный капитал – сотрудники, а их, ясное дело, в залог не предоставишь. И здесь опять-таки не помешало бы содействие власти.
Министерство информационных технологий до сих пор почти никак не содействовало развитию IT в Ульяновске. Даже информация о проводимых конкурсах, в которых могли бы поучаствовать ульяновские IT-компании, на сайте госзакупок не размещается (в частности, непонятно, как определялся исполнитель проекта 3D ГИС).
– Мы просили сформулировать список конкретных потребностей государства в IT, – рассказывает Александр, – и Балашова на самой первой встрече обещала его представить. Не видим ни списка, ни, теперь уже, самой Балашовой. А ведь у нас есть немало социальных проектов, которые могли бы заинтересовать власть, и мы представляли их министерству, но все наши предложения терялись в его недрах!
В итоге из-за инертности наших чиновников сложилась парадоксальная ситуация: ульяновские IT-компании ищут заказы в других городах и странах. Местные заказы они получают крайне редко.
Несмотря ни на что, у нас пока ещё есть возможность исправить ситуацию. У руля обезглавленного пока регионального IT-ведомства должен встать инициативный, грамотный руководитель, способный заставить своих подчинённых работать, а не просиживать штаны, как это было до сих пор.
– Мы в свою очередь готовы консультировать власть по всем вопросам, – говорит Александр, – Только выполнять работу чиновников (а они до сих пор только этого и добивались) мы не станем. У нас своё дело, у них – своё. И каждый на своём месте должен делать всё для того, чтобы Ульяновск стал всероссийским лидером в сфере информационных технологий.
Юрий
Весьма актуальная и правильная постановка вопроса. Ушакову. 5 баллов. светлане Владимировне следует подумать над поставленными вопросами.
Ламер
Огромный вопрос почему 100 миллионный заказ делали в Казани у фирмы с очень спорным по компетенциям бэкграундом. И отдельный огромный вопрос зачем нужно было с нуля изобретать велосипед неизвестным Кулибиным если весь мир отрабатывает этот функционал на готовых программных продуктах которые осто покупают за гораздо меньшие деньги
Опенышева
Уже думаю над поставленными вопросами. Отвечу отдельным постом
Юрий
Идея образования Министерства была прекрасной. Реализация ее, как и в любом настоящем новом деле, оказалась не совсем удачной. Главный недостаток вижу в подборе и расстановке кадров. Здесь нужны знающие и коммуникабельные люди, но на “птицы-говоруны, каковым бал в свое время Алеев Э.Р.
Светлана Вдадимировна, Вы присутствовали на защите, видели живые глаза девчат. Поняли, что идея развития инфотелекоммуникационного процесса в Ульяновске не умерла. Есть люди, для которых деньги-не главное. Главное,выполняя пожелания Президента РФ, развитие информационного общества в конкретном, нашем регионе. Ведь совсем недавно наша область ззаняла первое место в становлении IT-технологий в своей подгруппе регионов (по уровню социально-экономического развития).
freelancer
если я правильно понял, то ульяновским IT компаниям нужны:
1) грамотные сотрудники
2) льготные кредиты на оплату труда и рабочих мест этих сотрудников(и неизвестно еще на что)
3) заказы, желательно постоянные и тоже льготные
может проще и честнее сразу просить недвижимость в испании, германии, штатах…?
что это за компании у которых ничего нет, но им все надо предоставить и на льготных условиях? может руководству этих контор немного умерить аппетиты и неожиданно появятся грамотные специалисты, а за ними и заказы и кредиты… и никакое министерство не понадобится.
а пока только видно очередную очередь на распил!
UL-PEOPLE
Да, Валкин тоже пишет про развитие ИТ в Ульяновске
http://ul-people.ru/2011/lev-valkin-nuzhno-sozdavat-it-dvizhux
uduga
+1
действительно, получается, что директора ульяновских ИТ-шаражек,
почему то провозгласившие себя ИТ-сообществом,
живут не по законам рынка, где удовлетворяется спроос простых потребителей,
а по нелепым законам существующего строя, где в первую очередь удовлетворяются
нелепые же запросы чиновничества(ну типа как взбрело Опенышевой создание 3Д-ГИС),
и пытаются нагреть на этом ручки, получив очень вкусный контрактик
Юзер
Вы полность охарактеризовали состояние ульяновского “айти” но это вина чиновничества некомпетентного и коррупционного а никак не талантливых ребят, которые готовы были помогать безвозмездно. А в морду прилетел кулак крутого министра Балашовой ” избранной через интнет’ (Опенышевой) . А затем дырявого 3 дэгис за неадекватные деньги
Юрий
Считаю, что никакого распила быть не должно. Необходима честная кропотливая и грамотная работа за заработную плату среднюю по региону. Если говорить о компаниях, то все они должны быть поставлены в равные условия, позволяющие выиграть тендер на открытых и честных условиях. Тогда отметутся разговоры о коррупции и о распиле. Именно на это и направлена информатизация,о которой говорит Президент, открывающая доступ граждан ко всем публичным процеессам, оказывающим влияние на их жизнь.
Ответ на вопрос
“..зачем нужно было с нуля изобретать велосипед неизвестным Кулибиным если весь мир отрабатывает этот функционал на готовых программных продуктах которые осто покупают за гораздо меньшие деньги ” очень прост – от меньших денег меньше навар ( опилки, откат, взятка и т.д. )Вы что, дети, не понимаете, с кем дело имеете ? Так они и забудут про личный интерес.
Админ
Тауруна. Просьба частные жалобы в другое место. Здесь оффтоп
freeman
Г-ну Ушакову следовало бы знать, что проблема с кадрами в ИТ решается очень просто. Следует всего лишь поднять уровень зарплат своих сотрудников до приемлемого уровня, и ваши кадры останутся с вами. А если поднять еще выше, к вам уже потекут предложения от сотрудников конкурентов.
А если вы не можете поддерживать уровень зарплат в тех пределах, которые интересны ИТ сообществу, значит вы не умеете вести бизнес и вам следует либо продать его, либо просто закрыть.
Даже если местные учебные заведения прислушаются к вашим мольбам и начнут выпускать больше ИТ специалистов, у вас всегда будет их нехватка, потому что дураков среди них как правило нет, и работать идут туда где условия лучше. Вам поможет только введение “крепостного права” на ИТ сотрудников.
А насчет кредитов и залогов… Да у ИТ контор имущества не много (как правило), но вот зато у хозяев этих контор имущества достаточно чтобы взять какой угодно кредит.
Александр Ушаков
У Вас к сожалению имеется неверное представление о рынке труда в ИТ сфере. Сейчас вузы выпускают, например, 100 человек. Все они трудоустраиваются, причем большинство в Ульяновске. Однако потребность компаний составляет 200 человек. И тут сколько зарплату не повышай, больше специалистов на рынке не станет.
Читатель
К сожалению, от количества получаемых денег способностей не прибавляется. Работая на одном ульяновском заводе, мы проводили соцопрос рабочих (тема была по качеству). Так вот, на вопрос о том “приходилось ли Вам выпускать некачественную продукцию” порядка 90% ответило “да”. На вопрос “в чем причина брака” – около 80% ответило “устаревшее оборудование”. Но самое интересным оказался ответ на вопрос “что нудно сделать, чтобы вы не выпускали брак”. Те же 80% ответила “повысить зарплату”… Так что здесь проблема заключается не в низких зарплатах, а в нежелании хорошо работать. Недавно в инете нашел фразочку очень качественно характеризуюущую сегодняшнее положение: “Главный противоречие нашего времени: хорошо работать мы еще не умеем, а плохо зарабатывать уже не хотим”
человек
надо повышать зарплату, что бы человек держался за свое место.
Читатель
Понимашь, здесь образуется замкнутый круг: для того чтобы повысили зарплату нужно показать, что ты можешь качественно работать, а многие считают “как платят, так и работаю”. Коммерсанты народ прижимистый и просто так (за то что ты “хороший парень”) большие деньги платить не будут… Они готовы платить только за хорошую работу.
freeman
Такие шарашки как Тауруна изначально созданы для того, чтобы зарабатывать на дешевом труде студентов. Думаете для чего Ушакову такая армия работников? У меня есть знакомый у которого фирма производит ПО для мобильных устройств. Так у них коллектив сформировался и уже лет так 10 не меняется. А тут понимаешь всех выпускников города ему мало! А все почему? Потому что это паразитический бизнес на добавочной стоимости к производимому студентами труду. Проще говоря, он продает услуги своих студентов со своей наценкой. И в таком случае ему конечно чем больше студентов тем лучше.
Но толковые студенты все чаще сами стараются найти прямой выход на работодателя или заказчика, минуя таких вот посредников. Поэтому и раздаются стоны таких вот бизнесменов о нехватке кадров.
Правильно сказал по этому поводу Лев Валкин:
Развитие региона я вижу в переходе от экономики, которая базируются на аутсорсинге – работе на другие регионы, к экономике, которая производит продукт. Повышение зарплат в ИТ-компаниях снижает привлекательность аутсорсинга и повышает привлекательность продуктовых компаний.
Теперь такой сказочный призыв ко всем аутсорсинговым компаниям – повысьте зарплату сотрудникам в два раза и попробуйте выжить. Это автоматом приведёт из аутсорсинга к компании, которая делает продукт, что гораздо лучше.
Морозов Алексей
Александ Ушаков был у Министра информационных технологий 3 раза и 3 раза задавал одни и те же вопросы. И 3 раза ему давали чёткие ответы. Причём не Министр, а представители ВУЗов, ИТ-компаний и общественных организаций.
Конкретные вопросы Александра Ушакова
Вопрос (АУ):
– А может мы увеличим количество выпускников ИТ-специальностей, ведь ИТ-компании в них нуждаются.
Ответ (декан ФИСТ):
– Я могу набрать больше абитуриентов, но через погода я половину отчислю. Каждый год отчисляю 50 процентов. Нам не нужны двоечники и троечники, мы должны дать высшее образование. Проблема в качестве абитуриентов.
Вопрос (АУ):
– А разве в области мало отличников, которые могут пополнить количество абитуриентов?
Ответ (декан ФИСТ):
– А не хотят школьники идти на ИТ. Большинство сдают ЕГЭ по обществознанию и хотят стать юристами.
Вопрос (АУ):
– А может мы будем лучше готовить школьников по информатике?
Ответ (директор центра ИТ-компетенции – учитель информатики 19 шк):
– А школьная программа по информатике не очень помогает поступающим в ВУЗ. По этой программе ни программированию толком нельзя научиться, ни пользовательским навыкам.
Вопрос (АУ):
– А может учителя виноваты?!
Ответ (директор центра ИТ-компетенции – учитель информатики 19 шк):
– А учителя и так творят чудеса. Причём за маленькую зарплату, на плохих компьютерах и за небольшое время.
Вопрос (АУ):
– А может мы повысим престиж специальности!?
Ответ (Все): Да! Давайте повысим! Пусть ИТ-специалистам платят больше! Пусть дети узнают об успехах ульяновских айтишников, пусть дети сходят к ним на экскурсию. Пусть айтишники сходят в школу и проведут агитацию.
Вопрос (АУ):
– А может мы победителей ульяновских олимпиад без ЕГЭ принимать будем?
Ответ (декан ФИСТ):
– Без ЕГЭ мы победителей олимпиад принимать не будем. Это запрещено законом.
Вопрос (АУ): А чем поможет министерство ИТ!?
Ответ (Министр ИТ):
– А мы запланировали ряд ИТ-олимпиад (от сельских до всероссийских), ряд конференций (от локальных до всероссийских), ряд акций, посвящённых ИТ.
Вопрос (АУ): А может вы нас объедините и направите в школы и ВУЗы!?
Ответ (Министр ИТ):
– А вы сначала объединитесь в какие-нибудь общественные организации, ассоциации, союзы и предложите нам мероприятия этого союза – мы поддержим. Где-то дадим помещение, где-то людей, где-то денег, где-то почётные грамоты. Направим запросы и в школы и в ВУЗы. Но масштабные мероприятия могут потянуть только крупные организации или объединения малых организаций. Кстати, по вопросу подготовки кадров давно работает общероссийская ассоциация АП КИТ. Почему бы вам в неё не вступить?
Вопрос (АУ): А почему вы не хотите работать с малыми предприятиями?
Ответ (Министр ИТ):
– А как мы вас должны искать? Как выявлять ваши потребности? Может вы, всё-таки, объединитесь и обозначите свои проблемы и возможности?
Вопрос (АУ):
А почему бы вам не составить перечень малых предприятий, анкету для нас составить?
Ответ (Министр ИТ):
– А это типа информационно-рекламного справочника «Жёлтые страницы»? Так во всех городах предприниматели сами это делают.
Вопрос (АУ):
– А почему бы вам не рекламировать нас на всяческих всероссийских форумах?
Ответ (Министр ИТ):
– А мы уже рекламируем тех, у кого есть уникальные предложения. У вас есть такие? Давайте! Мы захватим ваши рекламные материалы и будем их предлагать нашим иногородним партнёрам.
Вопрос (АУ):
– А может у вас самих есть потребность в наших технологиях?
Ответ (Министр ИТ):
– У нас есть потребности в ИТ-технологиях. Мы регулярно объявляем конкурсы на разные ИТ- услуги. Сайт государственных закупок знают все ul-goszak.ru.
Вопрос (АУ):
– А без конкурса можно?
Ответ (Министр ИТ):
– А без конкурса нельзя!
Вопрос (АУ):
– А 3D-ГИС вы нам не хотите заказать?
Ответ (Министр ИТ):
– Не хотим. Это масштабный и уникальный проект. А у вас нет соответствующего опыта и ресурсов. Такой опыт вообще-то мало у кого есть.
Вопрос (АУ):
– Так зачем же тогда существует ИТ-министерство?
Ответ (Алексей Морозов):
– А затем же, зачем существует министерство промышленности, сельского хозяйства, образования и здравоохранения – чтобы решать задачи, которые коммерсанты не решают и для того, чтобы вашей семье хорошо жилось.
Хомяченко Юрий
В категориально-методологическом аппарате «аппер-ред» присутствуют термины производственных активов индустриальной эпохи: земля, здание, дешевая рабочая сила, сбор подписей для открытия производства, доляшка и.т.д.
Термины : интеллектуальная собственность, доля рынка, компетенция сотрудников им неведомы.
Фазлыев с Калимуллиным скорифанились, отбирают умненьких студентов, обучают, и забирают к себе на работу, присоединяйтесь к их мелкой фракции ИТ-сообщества. Александр, перестаньте тратить время чиновников, им и так массу отчетов каждый день готовить нужно
Александр Ушаков
Мы давно уже сотрудничаем и с Камилем Калимуллиным, и с остальными ИТ-компаниями Ульяновска. В данном случае власть сама “первой начала”, создав Минестерство ИТ. Что из этого вышло, и что собственно могло выйти – об этом в статье и написано. А сидеть молча, когда действительно есть проблемы, которые можно решить – глупо.
Ежов
Обсуждение скатилось к коммерс-горизонтам. Но здесь же речь не об проблемах одной фирмы и даже бизнеса в целом. Речь о том чтобы стратегически значимое и перспективное направление развивалось в области. Чтобы область смогла затянуть на себя это направление по максимуму, тем более что возможности для этого есть. И проблемы IT бизнеса здесь только часть. Но только дурак не согласится что любое стратегически значимое нуждается в стратегическом же и подходе. В поддержке в том числе и бизнеса. Посмотрите на экономические модели юго восточных тигров (Япония, Корея…). Государство активнейшим образом участвует в том, что является ключевым вектором экономического развития. Есть здесь о чем задуматься и на уровне региона. Тем более что IT сейчас такая сфера. Так давайте выращивать и сохранять у себя мозги. Как? – пытаемся обсудить
Хомяченко Юрий
Дим, я неоднократно чиновникам-захожанам в ИТ- тусовку предлагал провести формальный конструктивный диалог по проблемам ИТ-бизнеса, для начала темы давал видеокурсы по созданию модели компетенций, и материалы по тенденциям развития мировой HI-Tech индустрии.
Взамен мне предложили выпить в Империал-клаб-делюкс, и послушать о внедрениях Майкрософта на ульяновской земле. Я не поехал, я бетатестер Мелкософта, и не люблю пить водку на серьезных встречах.
Если ты сможешь переложить опыт, тобой проведенных встреч, то я приду.
freeman
Нужно отличать сообщество ИТ специалистов и сообщество владельцев ИТ бизнеса. Помогать нужно первым, а не вторым. И всевозможные льготы должны быть у ИТ специалистов, а не у коммерсов. В частности, это могут быть налоговые льготы или субсидии на покупку жилья для молодых специалистов при условии что они проработают в Ульяновске определенное количество лет. Но то что предлагает Ушаков, это путь к распилам и обогащению одних лишь только владельцев ИТ контор.
Я еще раз повторю, сколько не выпускай специалистов, все равно будет их нехватка, т.к. спрос на толковых АйТишников велик. Есть спрос в других городах, где есть крупные ИТ компании, например в Самаре, Новосибирске, Питере, Нижнем Новгороде. И условия работы там как правило намного более привлекательные, чем даже в наших лучших фирмах. Ульяновск уже стал кузницей ИТ кадров для других городов. Учитывая общую демографическую ситуацию, проблемы с кадрами испытывает вся страна, а не только Ульяновские фирмачи.
Александр Ушаков
Льготы для ИТ-специалистов тоже хорошая вещь. Надеюсь, Вы сможете сформулировать способ их предоставления именно ИТ-специалистам, а не всем подряд, считающих себя “админами” или числящихся таковыми в штате, но не являющимися на деле. Иначе это будет ещё больший “способ обогащения”, чем Вы нас пугаете.
Юрий
Господа! Предлагаю отказаться от претензий, и от высказывания недовольства жизью, а заняться делом. Вопрос стоит четко: нужно ли Министерство Информационных технологий? Если нет, значит мы против мировой политики. которую поддерживает Президент, против развития информационного общества в РФ. Думающий человек понимает, что это невозможно. Значит Министерство нужно. Каким оно должно быть – мне кажется, что посул статьи Ушакова направлен на это. Именно об этом предлагаю поговорить серьезно.
Владимир Воронин
По-моему.
IT-министерство нужно для того, чтобы в кратчайшие сроки перевести систему гос- и муниципального управления на новый качественный уровень.
Исходя из этого стратегическая задача IT-министерства: стать лидером в системе управления; поглотить и ликвидировать другие министерства; самоликвидироваться.
Задача скорее организационная, чем техническая или технологическая.
Исходя из этого должен формироваться и кадровый состав министерства.
Александр Ушаков
Лидерство – редко встречающееся свойство у чиновников. А все Министерства в первую очередь именно чиновники. На примере Министерства ИТ это очень хорошо видно: толковый и состоявшийся ИТ-специалист туда не пойдет – там “скучно и неинтересно, одним словом болото” как выразился один из знакомых. А самое главное: нет рычагов для той самой модернизации и поднятия уровня госуправления. Фактически Министерство ИТ осталось на уровне департамента ИТ, с админами, обслуживающими компьютеры.
Ахмеров
Собственно, Опёнышева дальше этого в понимании претензий не продвинулась. Всё так же отчитывается за достижения уровня департамента
http://ulpressa.ru/2011/09/22/svetlana-openyisheva-otvet-na-statyu-v-ulpressa/
Хотя посыл ясен: открыли министерство – выходите на принципиально новый уровень развития. Этого нет, в том и претензии.
Юрий
Господа писатели! Что слабо поговорить по существу вопроса? Начинаю понимать, что Вы заботитесь не об области,ее развитии, а о собственных интересах. Это как минимум не честно.
Предлагаю еще раз поговорить о роли IT-техногогий и возможностях ее активных людей в формировании информационного общества в Нашем регионе.
Александр Ушаков
Вот проект открытого письма в федеральное Министерство образования по проблеме кадров: https://docs.google.com/document/pub?id=1ObTch2Gfj6A57aIkxqKGahxL95EfUtvy6dcSp-CipX4
За полгода общения с Министерством ИТ мы так не смогли получить вменяемого ответа – поддержат ли в областном правительстве это письмо или нет.
masterit
Что-то вспомнилась известная фраза: “Лошадь сдохла – слезь с неё”.
Ну и “Не надо ломиться в стену”, если даже там нарисована открытая дверь.
Морозов Алексей
Вам, Александр, 14 июля 2011 года на круглом столе Министр чётко сказал – НЕТ, не поддержат. Письмо федеральному министру мы писать не будем. Тем более, что предложения, изложенные в этом письме, мягко говоря, неуместные. Читайте пост ниже.
masterit
По-моему, самым разумным является полностью убрать в себе всякие ожидания от правительства и министерства ИТ. Убрать ожидания помощи, ожидания сотрудничества с ними, ожидания любых взаимодействий. Убрать ожидания и заниматься своим делом. Пусть чиновники из правительства ИТ сами играют в свои игры. С ними просто не надо играть. Если осознать это, то станет легче.
С кем тогда играть?
С коллегами (тоже сообщество в Центре ИТ компетенций), с работниками, с клиентами.