В последнее время руководство Ульяновской области отчаянно пытается найти основу для формирования имиджа региона в общероссийской и мировой системе координат. Перебрали, кажется, всё, что можно: авиация, культура… чебурашка, дикий пион и колобок. При этом власть совершенно напрасно игнорирует сферу информационных технологий – сферу, в которой Ульяновская область уже сегодня является одним из лидеров среди российских регионов и которая реально может стать нашей визитной карточкой в глобальном масштабе. Вот один из наиболее ярких примеров, подтверждающих эти слова: ещё два года назад порядка 5% всех Интернет-магазинов мира(!) базировались на программном обеспечении, разработанном ульяновскими специалистами. Это огромная цифра! С тем, что IT сегодня – одна из наиболее перспективных отраслей экономики, согласны все. О модернизации и инновациях говорят на каждом углу, Президент страны не расстаётся с планшетным компьютером и всячески поддерживает информатизацию всех сфер жизни государства. Этим просто необходимо пользоваться! Однако ульяновские чиновники, к сожалению, игнорируют эту необходимость. «Вовсе не игнорируют, – может возразить читатель, – ведь мы первыми в стране создали своё IT-министерство!» Однако просто создать министерство – недостаточно. Оно должно работать, всячески способствовать развитию информационной отрасли. За всё время своего существования, ульяновское IT-министерство ничем, кроме пустых разговоров, практически не занималось. Недаром ведь замгубернатора по вопросам информатизации Светлана Опёнышева после ухода с поста министра Елены Балашовой задалась вопросом, а нужно ли нам вообще это министерство? В том виде, в котором оно до сих пор существовало – не нужно, – уверены представители ульяновской IT-индустрии.
– Мы периодически обращались в министерство с различными предложениями, делились насущными проблемами отрасли, но никаких встречных шагов от власти не следовало. Разговоров было много, а решений никаких не принималось, – сетует Александр Ушаков – генеральный директор одной из ульяновский IT-компаний, – Такое ощущение, что чиновники ждут, что мы сами будем решать проблемы отрасли. Но тогда для чего было создавать министерство?
Между тем, в информационной отрасли немало таких проблем, в решении которых может помочь только государство. Наиболее остро в настоящее время стоит вопрос обеспечения отрасли достаточным количеством квалифицированных кадров. На сегодняшний день порядка десяти ульяновских IT-компаний готовы принять на работу более ста человек! Вузы выпускают недостаточно программистов, дизайнеров и других профильных специалистов, да и те, которых выпускают, в поисках лучшей жизни, зачастую стремятся уехать в Москву или Питер.
– Вопрос обсуждался с представителями министерства, вузов, но нам «помогли» лишь тем, что посоветовали оплачивать обучение специалистов для своих компаний по целевому набору, – продолжает Александр, – Но где гарантия, что качество их подготовки будет достаточно высоким? В итоге на работу приходится принимать студентов и самим организовывать курсы по подготовке специалистов.
А ведь власть вполне могла бы поспособствовать решению этой проблемы, тем более что и сама заинтересована в наличии достаточного количества доморощенных квалифицированных айтишников – без них сейчас никуда.
Ещё одна проблема, волнующая ульяновские IT-компании – чрезвычайная сложность привлечения инвестиций в их бизнес.
-Мы ничего не просим безвозмездно, мы уверены, что сможем выплатить кредиты. Но те условия, которые нам сегодня предлагают – неприемлемы.
Банки отказывают IT-компаниям в кредитах под разумный процент, потому что их главный капитал – сотрудники, а их, ясное дело, в залог не предоставишь. И здесь опять-таки не помешало бы содействие власти.
Министерство информационных технологий до сих пор почти никак не содействовало развитию IT в Ульяновске. Даже информация о проводимых конкурсах, в которых могли бы поучаствовать ульяновские IT-компании, на сайте госзакупок не размещается (в частности, непонятно, как определялся исполнитель проекта 3D ГИС).
– Мы просили сформулировать список конкретных потребностей государства в IT, – рассказывает Александр, – и Балашова на самой первой встрече обещала его представить. Не видим ни списка, ни, теперь уже, самой Балашовой. А ведь у нас есть немало социальных проектов, которые могли бы заинтересовать власть, и мы представляли их министерству, но все наши предложения терялись в его недрах!
В итоге из-за инертности наших чиновников сложилась парадоксальная ситуация: ульяновские IT-компании ищут заказы в других городах и странах. Местные заказы они получают крайне редко.
Несмотря ни на что, у нас пока ещё есть возможность исправить ситуацию. У руля обезглавленного пока регионального IT-ведомства должен встать инициативный, грамотный руководитель, способный заставить своих подчинённых работать, а не просиживать штаны, как это было до сих пор.
– Мы в свою очередь готовы консультировать власть по всем вопросам, – говорит Александр, – Только выполнять работу чиновников (а они до сих пор только этого и добивались) мы не станем. У нас своё дело, у них – своё. И каждый на своём месте должен делать всё для того, чтобы Ульяновск стал всероссийским лидером в сфере информационных технологий.