Василий ГОРОДОВИКОВ
То, что для любого чиновника является обыденной рутиной в его работе, всегда вызывает интерес рядовых граждан, существование которых не осенено тяготами государственной или муниципальной службы. Интерес этот отнюдь не праздный. Ведь от ежедневного кропотливого труда чиновников во многом зависит то, как мы живем. Поэтому рядовые налогоплательщики постоянно пребывают в тревоге: а не перерабатывают ли, часом, наши чиновники? Не слишком ли скупимся мы на содержание этой, вне всякий сомнений, лучшей части общества?

Бескомпромиссная борьба!

Несколько особенно тревожных месяцев ульяновские чиновники пережили в 2005 году, когда Сергей Морозов еще только занял губернаторское кресло. Многим было тогда непонятно, во что могут вылиться заявленные им административные новации. В качестве первоочередной меры новый губернатор пообещал провести административную реформу. По мнению губернатора, тогда была возможность сократить на 255 единиц управленческий аппарат, который за четыре предшествовавших года увеличился почти на 800 человек. Морозовская команда надеялась, что это даст экономию порядка 600 миллионов рублей.

К осени 2010 года взгляды руководства области на процесс сокращения чиновников смягчились. «Мы стараемся избежать «живых» сокращений: так, в прошлом году из 668 человек реально были уволены всего 36, – заявила на брифинге руководитель аппарата правительства области Светлана Опенышева. – Госслужащие не потеряли работу, а просто получили другой статус. Органы, выполняющие обеспечивающие функции, преобразовали в отдельные учреждения. Так, например, в ближайшее время из структуры правительства будет выведен департамент развития предпринимательства – его сотрудники перейдут в соответствующий фонд, который будет теперь сам зарабатывать себе на жизнь». В результате «жесткой» кадровой политики, заявленной губернатором в 2005 году, в Ульяновской области количество чиновников, которое на момент заявления равнялось 5270 единицам, на 1 июля 2011 года «сократилось» до 9014 человек! И это не считая тех, кто в поте лица пашет за столами различных палат, агентств, партнерств и фондов, которые не учитываются ни как государственные, ни как муниципальные служащие. Как сказал один из моих знакомых чиновников несколько лет тому назад, просить чиновников сократить аппарат – это все равно, что просить алкоголиков самостоятельно разбить самогонный аппарат.

А сколько нервов за эти годы было истрачено чиновниками, так опасавшимися сокращений? Разве может эти нервные затраты компенсировать нынешняя средняя зарплата для региональных чиновников в 23,12 тыс. рублей и муниципальных в 16,42 тыс. рублей?

Был бы повод…

Столь быстрое «сокращение» областного чиновничьего племени привело к двум внешним проявлениям. В частности, 25 сентября 2009 года губернатор Морозов утвердил праздник областного значения. Теперь 9 декабря в области отмечается «День гражданского, государственного и муниципального служащего». А как же иначе! Ведь вопреки логике популяция нещадно сокращаемого чиновничества растет. Она уже вполне сопостовима с численностью работников иной отрасли областной промышленности. Если праздники работников промышленных отраслей отмечаются, то почему не отмечать праздник чиновников? Тем более, что, насколько можно судить по темпам роста их численности, они скоро догонят и перегонят самые массовые отрасли местной промышленности. Вторым проявлением сокращений стало то, что все руководители вновь образованных министерств к началу 2011 года уже не помещались за морально и технически устаревшем столом в зале заседаний обладминистрации. В апреле в зале была проведена реконструкция и все чиновники, бывшие ранее без мест, теперь обеспечены необходимыми условиями для заседаний.

«Жигули» для министра

А какие нравственные страдания перенесли ульяновские чиновники, когда в марте 2005 года Сергей Морозов захотел лишить большинство из них такого важного атрибута власти, как служебное авто? Морозов тогда заявил, что большинство имеющихся служебных «Волг» будут либо проданы, либо сданы в аренду, а вместо них закупят более дешевые «Жигули». Но это не выбило из седла наших героев! Сколько нравственных терзаний, опасностей пришлось пережить им, отстаивая принципиальную позицию перемещать свое тело на машине, достойной его!

Взять, к примеру, противостояние главы Карсунского района Владимира Чубарова и несознательных жителей района, которое случилось в августе прошлого года. Тогда карсунцы требовали, чтобы Владимир Чубаров отказался от приобретения на бюджетные деньги шикарной иномарки стоимостью почти в 1,5 млн рублей. Даже митинг проводили по поводу его персонального авто! Но чиновник проявил твердую волю и от своих планов не отказался. Слава Богу, черные дни для чиновного люда области остались в прошлом. Весной этого года было объявлено, что Управление делами мэрии Ульяновска намерено потратить на закупку автомобилей 15,8 млн рублей. Всего за эти деньги было запланировано купить 16 автомобилей. Четыре из них «Рено-Логан» (или его эквиваленты), остальные – «Форд-Мондео» комплектации «Titanium» с различными опциями.

А сколько других бед, напрямую даже не связанных с исполнением служебных обязанностей, сваливается почти ежедневно на головы чиновников? То их заставляют учиться работать на компьютерах, то учат регионоведению, то русскому языку, то английскому, то немецкому. От такой лингвистической круговерти у чиновников явно пошла кругом голова. Похоже, они уже начали путать языки. Видимо, поэтому недавно было решено областных чиновников снова учить писать и говорить по-русски на административных «пятиминутках». То чиновников заставляют нормы ГТО сдавать, то в театры и на концерты ходить под бдительным оком начальства, то посещать библиотеки… Одних только кодексов морали и нравственности за последнюю пятилетку уже сочинили три: два в мэрии (по одному при прошлом и нынешнем мэре), один – в облправительстве. Сейчас региональные власти затевают новую редакцию своего морального кодекса. Вот и занятие для высокооплачиваемых госслужащих! Только впрок ли? Для того чтобы их не то что вызубрить, просто перелистать, сколько времени нужно?!

Чиновничьи забавы

Однако наш ульяновский чиновник никогда не сдается и оптимизма не теряет. Четко уяснив, что у вышестоящего начальства сегодня появляются одни идеи, а завтра другие, они не спешат их исполнять. Но и сидеть просто так сложа руки им нельзя. Вот и придумывают чиновники для себя различные забавы. Почти весь 2007 год глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев разрабатывал свою особую доску позора, наподобие очень популярной в 60-70-е годы прошлого века доски «Не проходите мимо!». На ней глава планировал размещать фотографии особняков, владельцы которых вываливают бытовой мусор прямо перед домом. Но на доску господин Шерстнев материалы вывешивать не стал. Во-первых, он сам себе не враг. Во-вторых, этой доской, так и оставшейся виртуальной, он ловко отмахивался и от вышестоящего начальства, и от журналистов, и от мусора, заполнившего подведомственный ему район. Зато чиновник был целый год при деле.

При деле он и сейчас. Сергей Шерстнев недавно возглавил спецкомиссию, в которую войдут представители Заволжского, Засвияжского и Железнодорожного районов, сотрудники управляющих компаний и ГИБДД. Раз в неделю комиссия будет раскатывать по городу и обнаруживать бесхозные автомобили. Не только разукомплектованные, но и нарушающие внешний вид облика города, загромождающие проезды, дворы, магистрали, создающие помехи дорожному движению и работе уборочной техники, стоящие на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, на городских коммуникациях, в лесопарковых зонах. Потом обнаруженные в неприличном виде или неприличном месте машины будут эвакуировать на штрафстоянку, место для которой городские власти ищут уже пару лет и которое до сих пор не найдено. Одним словом, перед комиссией бескрайнее море работы. И кому какое дело, что этим должны заниматься сотрудники ГИБДД и участковые полицейские? Куча чиновников тоже будет при деле. Разве им будет до текущих крыш и сантехники, до неубираемого десятилетиями мусора и прочей городской неустроенности? Ведь настоящий чиновник никогда не должен находиться там, где он в данный момент нужен, и никогда не должен проявлять излишнего рвения к своим прямым обязанностям. Вот к не прямым — это пожалуйста, это сколько угодно.

Пожалуй, стоит вспомнить слова графа Потемкина, который еще в XVIII веке с горечью отметил: «Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую».