Александр РУСИНОВ
Федеральное государственное учреждение «Станция агрохимической службы «Ульяновская» – учреждение, безусловно, необходимое для регионального агропромышленного комплекса. Здесь работают молодые, энергичные, грамотные и приветливые люди, выполняющие государственный заказ – мониторинг земель сельскохозяйственного назначения.

Для проведения мониторинга плодородия впервые в Ульяновской области создается тестовый опорный полигон. Полученные в ходе исследований данные позволят формировать Государственную информационную базу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для дальнейшего картографирования почв, посевов с.-х. культур, многолетних плодовых насаждений и естественных кормовых угодий.

Не случайно именно «Станция агрохимической службы «Ульяновская», в которой трудятся около сотни человек, включая районных агрохимиков, получила новое современное оборудование из Главного вычислительного центра Министерства сельского хозяйства России стоимостью 7 миллионов рублей. Помогли в местном Минсельхозе — перед Москвой ходатайствовал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Викторович Чепухин, который считает, что создание тестового полигона в Ульяновской области – одно из основных направлений разработки научно-обоснованных систем земледелия. «С помощью этого оборудования мы можем проводить все необходимые исследования и оценивать состояние развития растений с использованием ГИС-технологий, – говорит директор учреждения Евгений Андреевич Черкасов. – В выделенный нам комплект входят плоттер для печати почвенных картограмм различного формата и широкоформатные сканеры. Оборудование для определения плотности, влажности и кислотности почвы позволяет в короткие сроки установить все необходимые показатели. На основе результатов исследований и многолетнего опыта мы предоставляем рекомендации сельхозтоваропроизводителям по применению минеральных и органических удобрений в каждом конкретном случае».

На «Станцию агрохимической службы «Ульяновская» периодически обращаются хозяйства области с целью обследования сельскохозяйственных земель. Работают с нами те, кто желает и кто заинтересован в получении стабильного и качественного урожая, – говорит Евгений Андреевич Черкасов. – Ведь сельское хозяйство начинается с земли. Именно знание ее законов позволяет рационально использовать земельные ресурсы для получения высоких урожаев и одновременного сохранения естественного плодородия почвы. Работая с ГИС-технологиями, мы добились желаемых результатов по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур в ряде хозяйств области».

Надо сказать, что опыт создания тестового полигона, который только осваивает «Станция агрохимической службы «Ульяновская», во многих странах мира используется уже давно. Скажем, в соседней Белоруссии работа по обозначению границ земель сельхозназначения была завершена еще в прошлом году. «Ульяновцам» еще предстоит охватить всю область, которая займет свое место в общероссийской карте почв, детально описать состояние ее полей, пастбищ, залежей и других земельных массивов. «Обработано» уже шесть районов, два находятся в работе.

По стране больше сотни агрохимических служб, многие из которых получили оборудование раньше и намного ушли вперед. Однако ульяновские агрохимики полны решимости вскоре догнать коллег. Ездят к ним, обмениваются опытом, учатся. Коллектив ежегодно пополняется молодыми специалистами, добрая половина кадров пришла на «Станцию» за последние годы, среди них — два кандидата наук! И не случайно — новые технологии требуют высокой квалификации сотрудников и знания компьютерной техники. Старшее поколение, также стремится освоить новое оборудование. Учреждение постоянно дает заявки на новых специалистов в Ульяновскую ГСХА и УлГУ.

«Объем работы очень большой. Теперь мы можем более эффективно и быстро проводить агрохимическое обследование почв, и на основе полученных результатов составлять агрохимические паспорта полей, – поясняют начальник отдела мониторинга плодородия почв и применения средств химизации (недавно созданного, но уже самого большого и перспективного во всей организации), кандидат с.-х. наук, Наталья Вячеславовна Маркова и ее заместитель Андрей Беляков, демонстрируя мне новый влагомер, метеостанцию и другое оборудование. – По сравнению с традиционными методиками, стали работать более оперативно. Вот, скажем, влагомером можно непосредственно в полевых условиях, на месте, определить влажность почвы в том или ином почвенном горизонте».

«Метеостанция позволяет получать полную и подробную информацию о состоянии погоды, количестве осадков, давлении, силе и направлении ветра, и строить краткосрочный прогноз на ближайшие сутки, – рассказывает кандидат с.-х. наук Денис Александрович Лобачев. – Датчики устанавливаются стационарно, информация поступает на приемник, а затем на компьютер».

«Мы заливаем образцы почв растворами, получаем вытяжки, и в дальнейшем работаем с ними на приборах, — говорит начальник отдела анализа почвы и агрохимикатов растениеводческой и пищевой продукции Валентина Дмитриевна Кочеткова, подразделение которой тоже недавно получило новое оборудование, необходимое для определения содержания гумуса в почве, фосфора, калия, микроэлементов, нитратного азота, тяжелых металлов и т.д. – Новый влагомер польского производства позволяет быстро и точно определять влажность почвы без ее высушивания. Нитратомером будем определять содержание нитратного азота в кормах. Сушильный шкаф с вакуумным насосом позволит проводить высушивание в вакууме, то есть более точно без потери массы образца. Флюорат позволит измерить массовую концентрацию примесей в воде, продуктах, почве, воздухе, в жидких средах, в частности, нефтепродуктах и их производных».

«В настоящее время компьютерные технологии эффективно используются в сельском хозяйстве. Для этого в наше пользование поступили современные дорогостоящие компьютеры со специальными программами. Новые технологии позволяют систематизировать полученные данные в ходе работы по обследованию почв региона, и выявить факторы, отрицательно сказывающиеся на состоянии почвенного покрова. Многие хозяйства, с которыми мы работаем на договорной основе, производят покупку удобрений в соответствии с нашими рекомендациями. На базе автомобиля УАЗ у нас функционирует автоматизированный пробоотборник Wintex 1000, который работает в полевых условиях, и отбирает образцы почв согласно заданному маршруту с использованием GPS-навигатора, – рассказывает директор «Станции агрохимической службы «Ульяновская». – В дальнейшем полученные образцы почв исследуем в нашей лаборатории по необходимым показателям. Затем полученные данные поступают в отдел мониторинга плодородия почв, который оформляет и выдает агрохимические паспорта, картограммы содержания элементов питания, микроэлементов и тяжелых металлов к ним, а также разрабатывает проект применения минеральных удобрений и мелиоративных мероприятий».