В редакцию «СК» поступила реакция на нашу публикацию от 13 августа («Сдаем медицину») о передаче с 1 января 2012 года полномочий в сфере здравоохранения от муниципальных образований на региональный уровень.
Напомним, принятый не так давно Федеральный закон №313 «Об обязательном медицинском страховании в России» дал право регионам определиться: сохранить полномочия по оказанию медицинской помощи населению за муниципалитетами либо передать все на уровень субъекта РФ. Правительство Ульяновской области решило пойти по последнему пути, в результате, к примеру, в Ульяновске 29 лечебно-профилактических учреждений должны превратиться из муниципальных в областные.

«К полномочиям <…> субъектов РФ перейдет решение вопросов организации оказания всех видов медицинской помощи на территории региона в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (в том числе первичной медико-санитарной, скорой, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов), – говорится в письме регионального министерства здравоохранения. – Передача муниципальных учреждений здравоохранения на уровень субъекта позволит, в первую очередь, устранить разрыв административной вертикали управления здравоохранением между органами власти субъекта и территориями, обеспечить процесс реализации единого для всех граждан и на всей территории Российской Федерации конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, <…> повысить степень ответственности органов исполнительной власти субъектов в сфере здравоохранения». Делегирование полномочий по оказанию медпомощи отдельно взятому муниципальному образованию, считают в облздраве, не позволит в полной мере реализовать все эти цели. Проще говоря, цель нововведения – уравнять возможности медицины на селе и в городе. Однако очевидно, что попав в общий котел, недофинансированными останутся как раз передовые, лучшие медучреждения – в таких условиях денег на всех просто не хватит.

Вместе с тем, как следует из письма, передача муниципалитетамивсего имущества мудучреждений области «не снимает ответственность с руководителей органов местного самоуправления за здоровье граждан, так как развитие муниципального образования во многом зависит от здоровья, работоспособности и долголетия его жителей, которые будут получать медицинскую помощь в своeм районе». В частности, к вопросам местного значения муниципального района и городского округа будет отнесено создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района. Конкретно местные власти обязаны будут, как и прежде, предоставлять земельные участки под строительство, создавать и развивать инженерную и коммунальную инфраструктуру, обеспечивать транспортную доступность для граждан, предоставлять жилье молодым специалистам или компенсировать ипотечные кредиты, предоставлять служебное жилье, выплачивать единовременные и ежемесячные подъeмные молодым специалистам, компенсировать плату за коммунальные услуги отдельным категориям медицинских работников и т.п.

В августовской статье мы указали, что такой подход является ущербным, в первую очередь, для медучреждений Ульяновска, уровень развития и обеспеченность кадрами которых выше, чем сельских клиник. Учитывая это, многие областные и республиканские центры постарались оставить за собой обязанность по оказанию гражданам медуслуг. Дополнительным доводом в пользу такого решения стало то, что областные центры получили возможность вкладывать в медицину собственные средства. В нашем регионе муниципалитеты поспешили избавиться от медицины, о чем, вероятно, будут жалеть позже. К примеру, одним из ключевых критериев оценки эффективности муниципальной власти являются демографические показатели. Сейчас, владея муниципальными медучреждениями, областной центр имеет все рычаги влияния на систему здравоохранения, однако с нового года у города останутся одни лишь обязанности: по созданию тех самых условий по оказанию медпомощи населению. Такая ситуация наверняка будет приводить к постоянным конфликтам между облздравом и руководством муниципалитетов. А страдать в итоге, как всегда, будут простые пациенты.

Дмитрий Минаев