Около сотни вопросов рассмотрело Законодательное Собрание Ульяновской области на своем очередном заседании 29 сентября. Принято много областных законов и поправок в действующее законодательство, касающихся экономической, социальной сферы, порядка управления. Блоки новых законов направлены на снижение пожаров в сельской глубинке, на увеличение рождаемости в регионе и укрепление здоровья малышей. Если этих целей удастся достичь, то сентябрьские решения областного парламента можно считать очень полезными и эффективными.

Четвертый ребенок может принести миллион
Начиная с 2013-14 годов в Ульяновской области намечено значительно изменить систему поддержки многодетных семей. Ведь пока, несмотря на самые разные, иногда даже экстравагантные, усилия властей, демографическая ситуация в регионе остается сложной. Поэтому принято решение активно стимулировать многодетность материальной помощью, улучшением качества жизни, для чего приняты изменения в Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области».
Сегодня в области, по данным министерства труда и социального развития, проживает 5000 многодетных семей, в которых воспитывается 16306 детей. Число семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составляет 80 процентов. Поправками в Закон о многодетных поэтапно вводятся дополнительные меры поддержки.
Предусматривается денежная компенсация (с 2013 года) на оплату приобретаемого твердого топлива и его транспортировку для тех, кто проживает в домах с печным отоплением. Для семей с тремя детьми компенсации будут 50-процентными, с четырьмя – 60-процентными, с пятью – 75-процентными, с шестью и более – 100-процентными.
С 2014 года вводятся ежемесячные денежные выплаты для обучающихся в общеобразовательных учреждениях на социальный проездной билет для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и в автобусах пригородного и междугородного сообщения в пределах Ульяновской области, а также на оплату питания детей в течение учебного года (по 150 рублей в месяц на каждого ребенка).
Семьям, где воспитываются десять и более детей, с 2014 года обещано бесплатно передавать в собственность автомобиль, вмещающий не менее 12 человек (скорее всего, это будет микроавтобус «УАЗ»). Пока на такую меру поддержки в Ульяновской области претендуют две семьи: в одной воспитывается 10, в другой -11 человек.
На каждого дошкольника, не посещающего садик из-за отсутствия мест, намечено предоставлять ежемесячную денежную выплату, начиная с 1 июля 2014 года, в объеме среднего размера родительской платы на содержание ребенка в государственных (муниципальных) дошкольных образовательных учреждениях.
Прописана в Законе и помощь для решения жилищных проблем (с 1 июля 2013 года): в случае появления в семье четвертого или последующего ребенка предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья или на погашение ипотечного кредита в размере долга, но не более 1 млн рублей. Правда, воспользоваться этой льготой будет непросто. Сейчас в Ульяновской области из 600 семей, где воспитываются четверо и более детей, 80 процентов имеют доходы ниже регионального прожиточного минимума. По результатам опроса, лишь пять таких семей имеют возможность оформить ипотечный кредит. Гарантированная оплата значительной части кредита позволит улучшить свои жилищные условия гораздо большему количеству многодетных семей.
С 2013 года предусмотрено введение еще ряда мер. Среди них ежегодная денежная компенсация произведенных расходов на стоматологическое лечение, не вошедшее в перечень услуг обязательного медицинского страхования (за исключением косметологического лечения и зубопротезирования) – в размере не более 1200 рублей; бесплатное обеспечение раз в год витаминами детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет по медицинским показаниям; внеочередное оказание медпомощи детям в амбулаторно-поликлинических учреждениях Ульяновской области. Увеличена в два раза (до 2000 рублей) ежегодная выплата на каждого ученика для приобретения школьной и спортивной одежды.
Также многодетные семьи вправе получать, начиная с 1 июля 2014 года, денежную компенсацию за приобретенные путевки для отдыха родителей с детьми в размере до 5000 рублей на человека один раз в два года.
Действие Закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области» Собрание расширило. Все дополнительные меры, а также Закон в целом станут распространяться на семьи, имеющие на содержании трех и более детей, вплоть до достижения детьми 23 лет, если они после окончания школы получают образование по очной форме обучения. Таким образом, статус многодетных в нашем регионе теперь обретут 5600 семей, а к 2013 году их может оказаться еще больше. По прикидкам специалистов, на реализацию дополнительных мер поддержки многодетных семей в 2013-14 годах потребуется более 95 млн рублей. Эти средства планируется в полном объеме заложить в областной бюджет.
Как отметила вице-спикер Законодательного Собрания Тамара Дмитриева, закон призван улучшить положение многодетных семей, повысить качество жизни семей с детьми и, в конечном счете, повысить рождаемость в регионе.

Займутся питанием матерей и детей
Чтрбы дети не только чаще рождались, но и росли крепкими, здоровыми, принят еще один социальный закон – «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Ульяновской области». Он 29 сентября прошел лишь первое чтение.
Необходимость такого закона диктуется ситуацией, сложившейся в стране с питанием беременных и вскармливанием малышей. До 40 процентов беременных женщин, не полу-чая в достаточном количестве полезных веществ (витамин С, железо, кальций, йод), страдают анемией, что приводит к нарушению развития плода, врожденным уродствам, недоношенности детей. Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, оно остается недостаточным. Часто происходят нарушения в питании младенцев, что грозит им различными заболеваниями в будущем. В Ульяновской области, по оценке минсоцтруда, 35 процентов новорожденных находятся на искусственном вскармливании, 30 процентов кормящих матерей относятся к малоимущим и нуждаются в дополнительном питании.
Законопроект, принятый ЗС в первом чтении, предусматривает обеспечение по медицинским показаниям более полноценным питанием беременных женщин, матерей, вскармливающих грудным молоком детей до достижения ими шестимесячного возраста, и детей до трех лет. Льготы планируются для тех семей, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в области.
– Этот проект разработан и внесен давно, но вокруг него было много споров, в основном они касались формы поддержки, – уточнил председатель социального комитета ЗС Игорь Тихонов. – Мы в основном склоняемся к натуральной форме выдачи необходимых продуктов. Тогда будет больше уверенности, что бюджетные средства тратятся именно на питание.
После прохождения закона в первом чтении льготы выглядят так: беременным женщинам и кормящим матерям ежемесячно выдавать деньги, родителям детей до трех лет -специальные молочные продукты. Ко второму чтению могут появиться поправки, в том числе и по размерам помощи. Пока размер выплаты беременным и кормящим составляет 500 рублей, размер сумм, на которые будет выдаваться детское питание, – 1200 рублей («искусственнику» первого года жизни) и 500 рублей (второго и третьего года жизни). «Левое» крыло ЗС высказало опасение насчет недостаточности этих средств. Тихонов парировал, что поддержка по новому закону носит дополнительный характер, тем более предусматривается ее ежегодная индексация.

Добровольцев-пожарных поддержат льготами
Прошлогодние лесные пожары в стране, причинившие большой ущерб, поставили во весь рост проблему борьбы с огнем в сельской местности. Создание в удаленных поселках профессиональной пожарной охраны требует серьезных затрат и не всегда целесообразно. Первую противопожарную защиту в чрезвычайных ситуациях в глубинке раньше брали на себя добровольные борцы с огнем, что было наиболее рационально. Но с распадом Советского Союза были упразднены льготы для пожарных добровольцев, численность дружин постепенно сошла на нет.
Однако время заставило вернуться к проверенному способу борьбы с огнем. В Ульяновской области вновь создаются добровольные пожарные дружины, их действует уже несколько сотен. Но многие сегодня малочисленны, официального статуса они не имеют. И даже при наличии добровольных дружин более ста населенных пунктов области остаются не прикрытыми пожарной охраной, обеспечивающей 20-минутное прибытие к месту возгорания.
Создавшееся положение призван исправить ряд новых областных законов. Основной из них – «О мерах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в Ульяновской области». Для добровольцев устанавливаются льготы, которые помогут увеличить численность таких пожарных команд. Общественные объединения пожарной охраны в Ульяновской области освобождаются от а уплаты налога на имущество и транспортного налога. Льготу по транспортному налогу получит и каждый добровольный пожарный – 50 процентов ставки на легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил. Также добровольцы имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 300 рублей на услуги мобильной связи, на выплату раз в год 1500 рублей на оздоровление, на страховые гарантии с целью возмещения вреда, полученного при тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ.
Все это должно повысить роль добровольных дружин в обеспечении пожарной безопасности. До конца 2012 года в регионе планируется объединить в таких дружинах не менее 2000 человек, которые будут готовы первыми встретить удар огня до прибытия на пожар профессионалов или прийти на помощь силам МЧС.

Уникальные старосты
Областной Закон «О сельских старостах», принятый на заседании ЗС, не имеет аналогов в России. Он предусматривает назначение старост в населенных пунктах Ульяновской области. Эти люди призваны поддерживать обратную связь между жителями и властью, содействовать губернатору в реализации его полномочий в сфере местного самоуправления. Сергей Морозов, присутствовавший в зале, назвал сельских старост своими представителями на местах. Они, кстати, будут назначаться решениями губернатора на срок его полномочий по предложениям собраний односельчан. Старосты станут представлять главе области доклады о положении дел в своих селах.
Должность эта общественная, зарплаты не предусматривает. Старосты могут рассчитывать только на социальный проездной билет на внутриобластные автобусы и городской пассажирский транспорт, да на ежемесячную денежную компенсацию расходов по жилью, отоплению и освещению в размере 325 рублей.
На первом этапе реализации Закона, в 2012 году, планируется введение института сельских старост в 23-х населенных пунктах области. Дальнейшее зависит от эффективности результатов. Власти рассчитывают назначить старост в большинстве отдаленных сел и надеются на успех своего начинания. Сергей Морозов отметил, что ожидает от сельских старост плодотворного взаимодействия с органами местного самоуправления, активности в решении проблем односельчан.

Сергей ГОНЧАРОВ

Подготовлено при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области.